Добавить свою новость  


Подпорки для «вертикали»

  Политика

На первой конференции Общероссийского народного фронта прозвучало много предложений, актуальных для Северного Кавказа. Ввести в стране единую школьную форму. Принять федеральный закон (и госпрограмму) «О русском языке». Ужесточить порядок въезда в страну трудовых мигрантов. Создать национальный Центр мониторинга межнациональных отношений. И много других.

Но самой неожиданной оказалась идея провести в стране очередную муниципальную реформу. Существующие «двухэтажные» муниципалитеты (поселение – район) Москву больше не устраивают, поскольку, мол, пожирают слишком много денег. Но вместо того, чтобы избавиться от ненужных муниципальных районов, их полномочия еще и расширяются – они должны вернуться в подчинение региональных властей. Как и было прежде, в 1990-е годы.

То есть теперь «вертикаль власти», как давно мечтали в Кремле, протянется до самой дальней сельской околицы. Полку бюрократов, несомненно, прибудет – но вот вырастет ли хоть на толику эффективность?!

Пора действовать!

В Москве состоялась первая в истории Общероссийского народного фронта (ОНФ) конференция «Форум действий». Проходила она в Академии госслужбы и место проведения, сразу скажем, смутило журналистов своим масштабом: мероприятия «Единой России» традиционно проходят в Манеже, в пяти шагах от Красной площади. Тем не менее, на «фронтовую» конференцию были аккредитованы сотни журналистов (в том числе съемочные группы всех федеральных телеканалов).

И им было что выдать в эфир: предложений и обещаний на конференции прозвучало множество. Вот лишь несколько. В частности, при администрации президента будет создан Центр мониторинга межнациональных отношений (в прессе уже появилась информация, что курировать его работу будет замглавы администрации, экс-президент Дагестана Магомедсалам Магомедов). Вряд ли этот центр «разрастется» до полноценного органа исполнительной власти (вроде госкомитета или министерства), но уж точно на его базе будет создан некий Консультативно-экспертный совет по национальным вопросам.

Также на конференции ОНФ говорили о том, что до конца года Госдума рассмотрит проект поправок к федеральному закону «Об образовании». Он предусматривает введение в стране единой школьной формы «с целью устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися, укрепления их сплоченности и дисциплины». Этот спорный законопроект находится на рассмотрении Госдумы еще с весны, но пока не дошел даже до первого чтения.

Еще одно новшество, о котором говорил уже министр регионального развития Игорь Слюняев, – о принятии федерального закона «О русском языке».

«Не должно, как в отдельных республиках, ущемляться право образования на нашем языке. Это надо карать законодательно!», – поддержал министра телеведущий Михаил Леонтьев.

Причем закон будет не просто бумагой, но и получит конкретное воплощение в виде национальной программы по поддержке русского языка (через увеличение часов его преподавания в школе и введении обязательного курса «Русская литература» для всех направлений бакалавриата в вузах).

Были и другие актуальные предложения, прозвучавшие на конференции: например, Путин обещал в скорые сроки принять долгожданный закон «О банкротстве физических лиц», который лежит «под сукном» в Госдуме уже пятый год. Также объявлено, что на базе «Народного фронта» будет запущен новый проект гражданского контроля за качеством российских дорог (аналогичный уже существующему проекту «За честные покупки», куда все желающие могут жаловаться на необъяснимо дорогие тендеры).

Федеральный стимулятор

«Народный фронт» остался верен своему реноме рупора социал-консервативной части политической элиты (она тяготеет к Кремлю) – в противовес либеральной (Белый дом). На «фронтовой» конференции пару раз небольно, но символично «укололи» правительство. Например, раскритиковали одного из министров по связям с «Открытым правительством» Михаила Абызова, который неожиданно сбежал с оживленной сессии «Общество и власть: прямой диалог». Так сказать, личным примером продемонстрировав истинную цену своей «открытости».

Критиковали на конференции ОНФ инициативу правительства, которое разрешило губернаторам получить дополнительное сопровождение ГАИ во время рабочих поездок (в пределах соответствующих регионов, разумеется).

«Дополнительная мигалка, которой для глав регионов станет кортеж ДПС, – это раздражение для любого гражданина», – заявил член Центрального штаба «Народного фронта» Александр Васильев (что, безусловно, можно считать и выражением воли президента).

Наибольшую активность на конференции развила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева (она же модератор секции «Общество и власть: прямой диалог»). На сей счет меткий на слова «Коммерсант» написал: «А кажется, что и никаких больших предвыборных кампаний нет поблизости. Странно, что так горячилась Ольга Тимофеева».

Ведь именно она озвучила самое, кажется, смелое предложение – изменить 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

«Мы по-прежнему выбираем своих представителей, которые, к сожалению, не всегда эффективны, у них нет на это денег… Ряд наших чиновников подзаигрались в политику, забывая, наверное, что прямая задача выбранных людей – исполнять полномочия, ремонтировать дороги, убирать их, когда снег, и тому подобные вещи», – как всегда горячно рассказывала Тимофеева (адресуя свой пассаж в первую очередь сидящему в соседнем кресле президенту).

Всё правильно говорит, под каждым словом готов подписаться обеими руками. Правда, так и осталось не совсем понятным, что же именно молодой и эмоциональный депутат хотела от Путина. «Мы бы хотели, чтобы вы, Владимир Владимирович, проконсультировались с экспертами и подумали, возможно, об изменениях в законодательстве». То есть понятно, что делать что-то нужно. И делать хочется. Но что именно, непонятно.

Муниципальная контрреформа

На следующий день после конференции «Народного фронта» пресса стала активно обсуждать, что же именно может измениться в многострадальном 131-м законе, в который спустя десять лет после принятия уже внесено 90 пакетов поправок! Считайте, по одному – каждый месяц.

Однако, по логике прозорливой Ольги Тимофеевой, все изменения «не в ту сторону» – они были направлены на то, чтобы постепенно отнимать реальные полномочия у местных поселений. Вот в прошлом году у поселений и муниципальных районов уже отняли одну из основных функций – по медицинскому обслуживанию населения: муниципальные учреждения здравоохранения стали государственными. Соответственно, у поселений «забрали» деньги, которые тратились на медицину – они теперь собираются на региональном уровне, а затем распределяются на местный уровень в виде дотаций.

С нового года ждет новая напасть. На сей раз с муниципального на региональный уровень передаются полномочия по дошкольному образованию – таковы требования нового федерального закона «Об образовании», вступающего в силу с 2014 года. Скажем, на Ставрополье в результате всех хитрых пертурбаций с налогами и дотациями все равно не получится сработать «в ноль»: бюджет на будущий год принят с «дырой» по программе «Образование» более чем в 250 млн рублей. Вот такая в России все-таки налоговая политика: Кремль вкупе с «Народным фронтом» призывает местных чиновников работать активнее и повышать уровень жизни населения, а при этом все «излишки» из бюджетов выгребают.

По оценке Счетной палаты России, из общей суммы бюджетных доходов 61% остается на федеральном уровне, 31% – в регионах и лишь 8% – в муниципалитетах. Причем, сразу оговорюсь, это данные еще 2010 года, и они оказались столь шокирующими, что Счетная палата к подобным исследованиям более не подступалась или, что вероятнее, их результаты больше не публиковали. А ведь концентрация полномочий (а с ними и денег) продолжается.

На что опирается «вертикаль»

«Централизованная» налоговая система в России необходима, исходя не из экономических, а сугубо политических соображений. Из соображений «вертикали власти», когда каждый клерк, пусть и самый мелкий, неразрывными нитями связан с вышестоящим начальником: тот может денег дать, а может и не дать. Недаром каждый пятый рубль в бюджетной системе страны идет на трансферты (читай, «подачки»): из федерации – в регионы, из регионов – в муниципалитеты. Скажем, бюджет Ставрополья на 40% зависит от финансовых инъекций из Москвы: и вся политическая «воля» губернатора зависит исключительно от того, кто и зачем этот финансовый «краник» захочет перекрыть или, напротив, открыть на большую мощь.

Еще один политико-финансовый инструмент – это федеральные целевые программы (коих насчитывается почти семь десятков), за каждой из которых стоят интересы отдельных федеральных чиновников. Поэтому и губернаторы с мэрами вместо решения насущных проблем своих территорий (в том числе поиска инвесторов) вынуждены с протянутой рукой ездить в столицу и просить, просить, просить…

И как тут Ольге Тимофеевой не удивляться, что «наши представители не всегда эффективны, у них нет на это денег». Тезис депутата-единоросса можно красноречиво проиллюстрировать историей с самарским мэром-справороссом Виктором Тарховым: еще в 2010 году он был единственным главой региональной столицы, избранным не от «Единой России». И его город при распределении бюджетных средств из областной казны (в частности на дороги) регулярно «обижали»: мол, «чужим» не даем.

Вот на эти парадоксы российской налоговой и бюджетной политики стоило бы обратить внимание «Народному фронту» во главе с неистовой Ольгой Тимофеевой. А не причитать по поводу того, что у муниципалитетов мало полномочий.

Короли без королевств

Внешне безобидное (на первый взгляд) предложение «фронтовиков» по улучшению жизни муниципалитетов в итоге может обернуться очередной драконовской реформой – с неизменным «сворачиванием» свобод и гражданских прав. Как бывало уже не раз.

Сразу после конференции ОНФ со ссылкой на «источники в администрации президента» федеральная пресса написала о готовящемся изменении 131-го закона – главы городов-миллионников и муниципальных районов будут переподчинены губернаторам. После этого о местном самоуправлении (которое, напомним, не является политической властью) забыть за исключением как на уровне городских и сельских поселений.

Кстати, впервые подобную идею озвучили в конце 2006 года четыре депутата-единоросса (Мокрый, Жидких, Огоньков, Сарычев), которые пытались внести поправки в закон «О местном самоуправлении». Госдума, однако, законопроект не приняла. Затем к этой идее возвращались не раз различные политики, в том числе и тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак.

Но вот сейчас, кажется, эта идея ближе всего к своей практической реализации – все-таки озвучил ее не кто-нибудь, а сам «Народный фронт», неизменно вещающий словно бы от имени всего российского общества.

Фактически, речь будет идти об упразднении существующей в стране двухуровневой системы местного самоуправления «район – поселение» в пользу одноуровневой. Хотя она реально существует и сейчас: районные главы ничего общего с самоуправлением не имеют, поскольку у них нет никаких реальных полномочий, и уж тем более финансов.

По сути своей, это «прокладка» между губернатором и главой села. Но в российских реалиях с их бескрайними просторами такая «прокладка» порой даже необходима – особенно где-нибудь в Якутии, где площадь крупнейшего муниципального района, Оленёкского, в полтора раза больше, нежели площадь всего СКФО. Как тут губернатору править без собственного регента?!

Однако в основной массе своей муниципальные районы ничем иным не занимаются, кроме как «сосут соки» (то есть бюджетные доходы) из поселений. У них и собственных ресурсов-то никаких нет, за исключением редких примеров малонаселенных регионов с межселенными территориями (не входящими в состав отдельных сел). Вроде Ямала. Ну а те районные главы, которые не имеют собственной земли (как, скажем, на Ставрополье), похожи на «королей без королевств» – и их не переименовывать нужно, а упразднять за ненадобностью и избыточностью. Но, как видно, в Кремле рассуждают иначе: дадим денег – пригодятся.

«Кавказская политика» приглашает своих читателей высказать свое мнение о грядущей муниципальной реформе. Быть может, и наш голос услышат в Москве.

Антон ЧАБЛИН


Автор: http://kavpolit.com/podporki-dlya-vertikali/

8 декабря 2013 года 20:28:29       Просмотров: 2543       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Видео-выпуск новостей GOVORUN26-TV №36 от 8 декабря 2013 года   В Железноводске возобновили водоснабжение



Материалы по теме




  Пятигорску 240 лет!



28 апреля 2020 года
Вы соблюдаете самоизоляцию?




Вечерний Емануелевский парк










Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





 



Размешение рекламы


RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

НатальяМасок нет в аптеках, что за враньё!..

alexeisamoi1ovВ администрации не хотят решить проблему проезда через ЖД переезд в районе Ска...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21026
Комментарии: 13084
Зарегистрированных: 2021
Cейчас на сайте: 58
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.





03:00 - Коптим щуку и скумбрию. Подстрелил на Новопитере

03:00 - Гора Бештау - пятиглавый дракон на территории России

03:00 - Гора Железная - источник здоровья и омоложения

03:00 - Гора Змейка Минеральные воды - какие тайны она хранит

03:00 - Гора-лакколит Юца - источник миллионов литров минеральной воды

03:00 - Мокрые войны на КМВ. Пятигорск уже играет

03:00 - Квадроциклы Ливень Соленые Огурцы

03:00 - Obscure на подводной охоте

03:00 - Пятигорская грязелечебница - оздоровление для всех!

03:00 - Завораживающее озеро Провал на склоне горы Машук в Пятигорске

03:00 - Дача Эльзы - мистика и богатая фантазия

03:00 - Канатная дорога в Пятигорске - вид на КМВ

03:00 - Пятигорский бульвар Гагарина

03:00 - Пироговские ванны - ванны, которые используют радиацию в благих целях!

03:00 - Академическая галерея - Гордость и достояние города-курорта Пятигорска