Добавить свою новость  


Принц и нищие

  Политика

Вчера новый врио губернатора Владимир Владимиров ответил на вопросы зрителей ГТРК «Ставрополье». Вопросы собирали по почте и через сайт телекомпании, также съемочная группа работала на улицах Ставрополя. Фактически, интервью Владимирова подвело черту под полутора месяцами его пребывания в должности.

И если первые впечатления от нового врио губернатора были исключительно восторженными (вроде «Ах, какой мужчина!»), то теперь все чаще возникает разочарование. Ведь понятно: Владимиров, столкнувшись с реалиями ставропольской жизни, осознал, что ему далеко не всё по плечу.

Вот лишь один пример: в правительстве создана спецкомиссия, которая занимается оценкой эффективности краевой госсобственности. Незаконно распродано ведь множество объектов, что признал и сам Владимиров. Но когда журналисты попросили его назвать имена-фамилии виновных, он смущенно уклонился: «Я такие действия обсуждать не буду, потому что все очень уважаемые люди. Ну, так случилось…»

Лукавый губернатор

«И краевые элиты, и все жители края ждут от него [Владимирова] действий. Обстановка в крае достаточно непростая, проблем хватает. Есть и положительные моменты в развитии экономики, сельском хозяйстве, промышленности», – так оптимистично прокомментировал второй по важности человек на Ставрополье, думский спикер Юрий Белый (по совпадению, он недавно дал на краевом телевидении интервью). Действия Владимирова, правда, были весьма решительными – сразу после назначения он взялся за оптимизацию расходов краевых властей. Вдумайтесь только: всего за полтора месяца пребывания у власти он расформировал 7 краевых министерств, уволил 15 членов правительства и еще почти 180 клерков.

«Бойкот вам местные авторитетные товарищи могут объявить?», – именно этот вопрос Владимирову первым и задали краевые журналисты на интервью. Губернатор ответил многословно. Но обтекаемо.

«Я никогда не боялся ни открытой схватки, ни закрытой схватки, ни политических дебатов, ни того, чтобы с людьми пообщаться и, думаю, люди это понимают. Я бы хотел, чтобы меня люди понимали: и те. кого я ругаю, и те, кого я приглашаю и те, ради кого мы все это делаем, – наших ставропольчан», – с неизменной улыбкой на устах отвечал Владимиров.

Незнающему человеку и впрямь может показаться, что Владимиров полностью открыт для населения: дает уже четвертое интервью (телеканалу «Комсомольская правда», газете «АиФ – Северный Кавказ» и уже дважды – ГТРК «Ставрополье»), много ездит по районам… На самом деле, слукавил уважаемый наш губернатор по поводу своей информационной открытости. С каждым днем в его работе множится доля закрытых мероприятий. Например, на минувшей неделе он провел встречу с представителями краевого бизнеса в Торгово-промышленной палате – журналистов решили не звать. Во время визита в Минераловодский район прессе отказали в присутствии сразу на двух совещаниях – по развитию международного аэропорта Минвод и сельского хозяйства (оно прошло в агропарке «Ставрополье» в селе Ульяновка). Выгнали прессу с совещаний по вопросам природоохраны на Кавминводах (состоялось в администрации Пятигорска), а затем со встречи Владимирова с терским казачеством (в здании правительства).

Иногда лучше молчать

По логике губернатора, население Ставрополья не должно ничего знать и ведать о жизни казачества, экологии, развитии АПК, транспорте… Да, короче говоря, ни о чем оно знать не должно! Любопытно, это его личная, политическая позиция или так ему нашептывают советчики?! В любом случае, в преддверии губернаторских выборов подобная закрытость от общества, боязнь публичности может сыграть с Владимировым злую шутку. Тем более, когда его лозунги столь явно расходятся с реальными делами.

Собственно, и часовое его интервью на краевом телевидении сверхоткровенным не назовешь. Конечно, сразу несколько вопросов кружилось вокруг краевого имущества: сейчас стараниями депутатов эта тема стала самой обсуждаемой в СМИ. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Горло даже предложил созвать межведомственную комиссию, которая занялась бы ревизией сомнительных имущественных сделок.

Владимиров в интервью подтвердил, что отдал распоряжение провести ревизию госимущества, и уже сейчас найдены нарушения. Правда, перечислять конкретные объекты, приватизированные с нарушениями, не стал. Вспомнил лишь межколхозный санаторий «Ставрополье» в Сочи и два международных аэропорта – в Ставрополе и Минеральных Водах.

По словам Владимирова, сейчас проводится проверка по объемам средств, которые инвесторы вложили в реконструкцию аэровокзалов (соответственно, ООО «Аэро-инвест» в Ставрополе и ООО «Кредит-инвест» в Минводах). По ее итогам и будет принят окончательный вердикт: по справедливой ли цене проданы аэропорты. Естественно, журналисты не преминули задать Владимирову вопрос, который давно мучает и краевых депутатов: каким образом 49% аэропорта Ставрополя, гигантского имущественного комплекса, было продано всего за 21 млн. рублей?!

«Я такие действия обсуждать не буду, потому что все очень уважаемые люди. Ну, так случилось…», – ответил неизменно улыбчивый губернатор. Лучше бы молчал.

«Это значит, что мы плохие управленцы»

Много говорили и о положении дел в краевом ЖКХ. Владимир Владимиров рассказал, что сам перед собой поставил задачу: сделать более открытым процесс ценообразование в жилкомхозе и провести реформирование крупных краевых ресурсных компаний. Естественно, это сразу же породило вал вопросов, которые касаются ГУП «Крайводоканал»., где недавно сменилось руководство. Сейчас претензии на крупнейшее на Ставрополье госпредприятие предъявляет московская «Альфа-групп».

«Реформирование ни в коем случае не должно подразумевать акционирование и передачу в частные руки. Это значит, что мы плохие управленцы, раз мы хотим, чтобы частный капитал этим занимался. Надо привлекать специалистов, разрабатывать инвестпрограмму на модернизацию, утверждать ее на правительстве», – рассказал Владимиров.

По его словам, такая инвестпрограмма должна, в частности, определять правильность использования ресурсов. Причем губернатор лишний раз подчеркнул, что ни копейки бюджетных инвестиций вложено в модернизацию сетей не будет. Вкладываться в саморазвитие должны сами ГУПы. Причем, судя по всему, для них Владимиров предлагает «маржинальную» схему. Инвестор, размещая залоговый капитал, получает возможность управления целевыми кредитами, выделяемыми под этот залог, плюс гарантия (страховка) вероятных потерь по открытым позициям. Приживется ли подобная схема на Ставрополье?!

Действие лучше бездействия?

Спросили Владимирова и о его отношении к пересмотру границ зон горно-санитарной охраны на Кавминводах закреплены в постановлении Совмина РСФСР №300), которые последние два года являются камнем преткновения многих ведомств. Навести порядок в этом вопросе не сумели ни Валерий Гаевский, ни Валерий Зеренков. На минувшей неделе губернатор провел встречу с мэрами курортных городов Кавминвод, которая была, как нынче водится, в «закрытом» режиме. После пятиминутной протокольной съемки журналистов (выступал пятигорский мэр Лев Травнев) из зала совещаний выгнали.

Что там за крепко замкнутыми дверями обсуждали губернатор с мэрами?! Стоит ли готовиться к пересмотру природоохранных границ на Ставрополье – вся краевая экологическая общественность в отсутствие объективной информации бурлит. «Это постановление [Совмина СССР №300] служит отчасти возможностью ограничить выделения земель, отчасти – бездействия для властей. Путь, который мы избрали – четкое вынесение в координатную основу этих зон, вынесение их на местность, сохранение ранее принятого режима пользования… Усилим влияние краевых властей на Кавминводскую группу», – рассказал в прямом эфире губернатор.

Каким образом правительство намерено усиливать контроль за муниципалами, непонятно: быть может, возродить администрацию Кавминвод. В любом случае, повестку дня для краевых чиновников Владимиров уже четко обозначил: остановить вырубку лесов, ограничить антропогенное воздействие на оползневые зоны и на подпиточные (подземные) воды Кавминвод.

Буря и оттиск

В режиме «блиц» Владимиров отвечал на вопросы, поступившие от телезрителей. Рассказал, что много ездил в федеральные министерства в Москву, прося деньги на завершение социальных проектов на Ставрополье. И получил: сообщил, что в будущем году в краевой столице появится два открытых бассейна.

Поведал, что в городе через несколько лет может появиться новый сахарозавод. Для этого будет создан агросоюз крупных производителей свеклы, куда аграрии войдут при обязательствах вырастить определенный тоннаж корнеплода. При условиях государственного участия, считает Владимиров, к строительству можно приступить уже в будущем году.

По Русскому лесу – федеральному заказнику, на земли которого продолжаются покусительства влиятельных застройщиков, – позиция Владимирова также однозначна: рубить не даст. Все деревья на спорном участке уже промаркированы, а министр природных ресурсов края Андрей Хлопянов собственным креслом отвечает за их сохранность.

Неожиданно много губернатора спрашивали о его трениях с краевыми парламентариями. Он рассказал, что в проекте бюджета на будущий год правительство края ради экономии и снижения дефицита, снизило средства на свое содержание. Владимиров с похожей просьбой обратился и к краевой думе. Депутаты пока молчат. Тянут время?!

Впрочем, спикер Юрий Белый в своем интервью (хоть оно и вышло чуть раньше губернаторского) на вопрос уменьшения расходов заочно ответил. Дескать, ежегодно дума и так сокращает деньги на свое содержание. И вспомнил, что недавно парламент отказался от покупки трех внедорожников Toyota Land Rover стоимостью почти 7 млн. рублей. Но при этом спикер «забыл» упомянуть, что от закупки машин отказался не добровольно, а по требованию прокуратуры, предостерегшей Белого от неэффективного использования средств. Одним словом – политик выкрутится везде!..

Антон ЧАБЛИН


Автор: http://kavpolit.com/princ-i-nishhie/

17 ноября 2013 года 08:36:03       Просмотров: 3021       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске за незаконную торговлю арестовывают имущество   Основные городские мероприятия в Пятигорске  с 18 по 24 ноября 2013 года



Материалы по теме




  ВАЖНО!



20 января 2020 года
Выпадет ли на КМВ снег в 2020 году до наступления зимы?






Про коронавирус: Россия и Италия















Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     










 



Размешение рекламы


вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

НатальяМасок нет в аптеках, что за враньё!..

alexeisamoi1ovВ администрации не хотят решить проблему проезда через ЖД переезд в районе Ска...

ОлегВ прошлом году уже построить должны были, а все только слушания проводят...

VLADIMIRХороший глава, сказать нечего...

АлександрВсе скверы и так должны быть отремонтированы поскольку находятся в курортной з...

Vitas StasВ Пятигорске цены на лекарства растут бесконтрольно. Лекарство за 80 руб.подор...

«Пятигорск. Столица СКФО» от 20 марта 2020 г.






Публикации: 20821
Комментарии: 13080
Зарегистрированных: 1991
Cейчас на сайте: 73
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.





03:00 - Коронавирус на КМВ. Все новости. Горячая линия

03:00 - Stalker ПДА Луч

03:00 - Изменения в законодательстве в 2020 году

03:00 - Исторический дом был снесен за 1 день

03:00 - Изготовление на заказ мебели высокого качества на КМВ

03:00 - В Метро тоже все плохо

03:00 - День весеннего равноденствия

03:00 - Меню таверны

03:00 - Сталкерстрайк. Сезон 1-й Серия 1-я

03:00 - Распаковка 3D принтера Tevo Tornado. Первые впечатления.

03:00 - Зачем нужны корпоративные праздники?

03:00 - CQB BOOM. ALMARS ARENA

03:00 - Обзор ночной экшен-камеры Sionyx Aurora Sport

03:00 - Продам ЖК-монитор Aquarius TF1910W

03:00 - Фотографии старого, очень старого и почти древнего Пятигорска :)