Добавить свою новость  


Проклятье «сладкой» жизни Ставрополья

  Политика

Крупные налогоплательщики стремительно разбегаются из Ставропольского края: по сравнению с прошлым годом в регионе собрано на 970 млн. меньше налога на прибыль. Впрочем, Минфин питает осторожный оптимизм: в бюджете будущего года, принятом на днях, заложено некоторое увеличение налога – пусть и символическое (на 53 млн. рублей).

Краевая дума в этом вопросе настроена решительно: спикер Юрий Белый заявил, что крупные компании, которые отказываются платить налоги на территории Ставрополья, должны отсюда уходить. В числе провинившихся, уже подсчитали депутаты, – подразделения «вертикальных» холдингов: «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла», «Еврохима» Сбербанка, РЖД…

Какую позицию в этом вопросе займет новый губернатор Владимир Владимиров? Ведь в преддверии губернаторских выборов ему не с руки портить отношения с крупным бизнесом – лоббисты могут «сожрать». В то же время неисполнение краевого бюджета – этот угроза социальной стабильности края. А голодный электорат тоже с Владимировым церемониться не станет.

В плену дотаций

Спустя три недели после назначения на должность врио губернатора Ставропольского края Владимиру Владимирову пришлось подписывать новый бюджет региона на будущий год. Показатели его, прямо скажем, не сильно оптимистичные. Если в нынешнем году объем доходов составил 71,7 млрд. рублей, то в будущем это будет лишь 67,5 млрд. (при том, что первоначально при верстке планового бюджета-2014 полтора года назад эта сумма прогнозировалась на уровне 73,2 миллиардов).

Снижена дотационность бюджета: если в нынешнем году она составляет 39% (безвозмездные перечисления из федерального бюджета равняются 28 миллиардам, в том числе 14,5 млрд. – это дотации и 3,8 млрд. – субвенции), то в будущем будет на уровне 30% (трансферты составят 20 миллиардов, в том числе 11,8 млрд. – дотации и 5,4 млрд. – субвенции). Рост размера субвенций (в отличие от дотаций, целевых перечислений) связан с тем, что значительно увеличены средства на реализацию «майских» (инаугурационных) указов президента: например, на повышение оплаты труда учителей и врачей, а также на строительство детсадов. При этом, скажем, размер основной дотации, выплачиваемой на «выравнивание бюджетной обеспеченности», снизится на четверть: с 12,5 до 9,9 млрд. рублей.

Напряженной будет ситуация по налоговым доходам: если в нынешнем году планируется по итогам года собрать 13,5 млрд. рублей в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то в бюджете-2014 пока заложена цифра в 17,1 миллиардов. Несколько вырастет собираемость налога на имущество организаций: с 6,2 до 6,5 миллиардов. А вот сборы налогов на совокупный доход (это УСН, ЕНВД и ЕСХН) вырастут лишь на 25 млн. рублей (в пределах 2,7 млрд. рублей). Налог на прибыль организаций останется практически без изменений – ожидается, что он вырастет лишь на 53 млн. рублей (до 11,3 млрд. рублей).

Языком ультиматума

Уже в конце прошлого года правительство столкнулось с критическим падением сборов налога на прибыль (его еще называют «экономическим», поскольку он напрямую зависит от активность работы экономики, в отличие, скажем, от транспортного или земельного). Это произошло после того, как были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, который разрешил крупным компаниям, входящим в вертикально-интегрированные холдинги (ВИНХ) создавать консолидированные группы налогоплательщиков.

На встрече с депутатами краевой думы лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Горло озвучил Владимирову следующие цифры: только за первые семь месяцев нынешнего года сборы налога на прибыль по предприятиям «Газпрома» на круг снизились на 1.038 млн. рублей, по «Лукойлу» – на 856 миллионов, по «Еврохиму» – на 337 миллионов, по «Роснефти» – на 269 миллионов, по Сбербанку – на 223 миллиона, по РЖД – на 136 миллионов. Это все те холдинги, которые применили данную им Налоговым кодексом возможность создать консолидированные группы налогоплательщиков.

«Все мы упустили работу с крупными налогоплательщиками, которые работают на территории края. У них есть собственность, у них есть производства в Ставропольском крае, а налог выведен в другие города, где находятся их головные офисы. А нам остались экологические проблемы от их производств, проблемы людей. Думаю, органы власти должны просто поставить перед этими компаниями вопрос: если хотите работать в Ставропольском, то заплатите налоги и спите спокойно!», – убежденно заявил на пресс-конференции спикер краевого парламента Юрий Белый.

Заочно полемизируя с ним, губернатор Владимир Владимиров рассказал, что в Ямало-Ненецком автономном округе, откуда он переехал на Ставрополье, собираемость налога на прибыль (после внесения изменений в Налоговый кодекс) также снизилась на 26%. А раз это проблема даже таких богатых «углеводородных» регионов, то вряд ли Владимиров захочет говорить с крупными плательщиками языком ультиматума, как требует от него спикер парламента – по статусу, второе лицо в Ставропольском крае.

Такие великие кормчие

Владимир Владимиров с первых дней после назначения заявил, что намерен включить все свои лоббистские усилия, чтобы привлечь на Ставрополье новых инвесторов. Ведь очевидно, что только таким способом возможно хоть как-то исправить финансово-бюджетную ситуацию в регионе. Бюджет-2014, несмотря на 10%-ный дефицит, принят с оптимистичным запалом, и почти наверняка, его придется в течение года переверстывать.

Впрочем, Владимиров пока что предпочитает общаться не с бизнесменами (людьми его круга), а с рядовым людом – недаром объездил уже восемь муниципальных районов и городов Ставрополья. Разительно отличается его подход от того, что практиковали предшественники: скажем, Валерий Гаевский, назначенный губернатором в мае 2008 года, первый «муниципальный» вояж совершил лишь в июле, а затем аж в ноябре. Валерий Зеренков, также занявший кресло «кормчего» в мае 2012 года, проехался по краю лишь в июле – а затем лишь в декабре. Хотя в его-то случае это еще и можно списать на почтенный возраст и дурное здоровье.

Для Владимирова же, как видно, куда важнее «застолбить» внимание простого населения – у него на носу губернаторские выборы. И хотя бы декларативное проявление интереса к проблемам простых людей для него пока важнее, нежели «завлечение» на Ставрополье инвестиционных мегапроектов. Тем более, если подобные сельские вояжи будут подкрепляться решением локальных проблем вроде ремонта дорог или сельских амбулаторий – лишний процентик на выборах не помешает.

Тем не менее, свои поездки по краю Владимиров успешно перемежал встречами с представителями крупного бизнеса. Например, встретился он с гендиректором «Корпорации развития Северного Кавказа» («дочка» Внешэкономбанка) Антоном Паком. Говорили о перспективах строительства на Ставрополье нового сахарозавода. Необходимость такого проекта не просто назрела, а уже перезрела. Достаточно сказать, что в прошлом году в крае был поставлен абсолютный рекорд сбора сахарной свеклы – урожайность достигла 54,5 центнеров с гектара. Но при этом в нынешнем сезоне пришлось уменьшить посевные площади под свеклой в полтора раза (почти 12 тысяч гектаров «ушли» под зерновое производство).

Причина – именно в нехватке перерабатывающих мощностей: единственный краевой сахарозавод в Изобильном может перерабатывать лишь 750 тысяч тонн свеклы в год, а оставшиеся 1,5 млн. тонн вывозятся в соседние регионы (в основном в Краснодарский край). И затраты на производство с учетом дальней транспортировки уже перестали окупаться.

«В советские времена до 90% в общих трудозатратах выращивания сахарной свеклы составлял ручной труд, а сегодня он исключен практически полностью. Не иметь собственной переработки в таких условиях просто стыдно!» – заявил на пресс-конференции вице-премьер краевого правительства Николай Великдань. Конечно, если новый губернатор сможет решить эту проблему, ему памятник поставят. Правда, где именно «Корпорация развития Северного Кавказа» намерена строить сахарозавод и каковы его проектные характеристики, пока неизвестно.

Привет от Чемезова

Встречался также Владимиров с гендиректором концерна «Радиоэлектронные технологии», который входит в госкорпорацию «Ростехнологии», Николаем Колесовым. На Ставрополье этому концерну принадлежат контрольные пакеты акций двух заводов – «Сигнал» (в самом Ставрополе) и «Атлант» (в Изобильном), которые производят оборудование для военных целей. За последние четыре года концерн уже инвестировал в техническое перевооружение обоих ставропольских заводов 1,2 млрд. рублей, а в ближайшие два года намерен вложить еще 1,3 млрд. рублей. Собственно, тут речь даже не идет о согласии краевых властей – Владимиров просто должен принять как данность то, что «Ростехнологии» так успешно закрепились на Ставрополье.

Заодно губернатор побеседовал с одним из топ-менеджеров крупнейших европейских индустриальных концернов Henkel KGaA Ян-Дирком Аурисом. Причем встреча состоялась в весьма приятной бизнес-обстановке: во время открытия первого на территории Юга России и четвертого в стране завода Henkel, который расположен в селе Кочубеевском.

«Ставропольский край является магнитом для инвестиций благодаря изобилию местных ресурсов, надежной транспортной инфраструктуре и близости к рынкам сбыта», – говорится в пресс-релизе немецкой корпорации. Завод оснащен пятью автоматизированными производственными линиями мощностью 160 тысяч тонн в год и складскими площадями 8500 кв.м., работает здесь 120 сотрудников.

Предприятие будет ежедневно выдавать до 600 поддонов сухих адгезивных смесей под раскрученными в России брендами Ceresit, Thomsit и Экон. Продукция ставропольского завода будет напрямую поставляться через сеть из двадцати местных дистрибьюторов Henkel (по преимуществу, конечно, по Югу России, где сейчас наблюдается строительный бум).

Германия наступает с Италией

Владимир Владимиров успел уже побывать во главе краевой делегации на Московской агропромышленной выставке «Золотая осень-2013». Повезли сюда, конечно, всё самое лучшее, что сегодня производят аграрии Ставрополья: макароны «Байсад», муку «Петровские нивы», воду «Старый источник», квас «Опохмелофф», пиво «Ипатовское»… Приятно, конечно, когда ставропольским переработчикам есть, что показать. Но все равно успешных предприятий намного меньше, нежели требуется для обеспечения потребностей краевого АПК: уходит сырье в соседние, более технологически продвинутые регионы.

Между тем, на «Золотой осени» Владимиров также вел переговоры с потенциальными инвесторами: скажем, компания «Кубанская долина» уже начала строить вторую очередь завода по производству соков и нектаров в Степновском районе стоимостью более 2 млрд. рублей, а компания «Интер-Юг» собирается запускать комплекс по возделыванию овощей в Грачевском районе.

Встретился Владимир Владимиров также и с генконсулом Италии на Юге России Пьерпаоло Лодиджиани – на сегодняшний день это, несомненно, самый известный иностранец на Ставрополье, постоянный участник всех инвестиционных мероприятий. Уже почти четверть века живет он в Краснодаре, и имеет бизнес в нескольких южнороссийских регионах: в том числе в Ставрополе у него есть завод, выпускающий плиточный клей.

Лодиджиани возглавляет фирму «Инвеста финанс», которая завозит в Россию итальянскую технику – и сейчас активно лоббирует подобный проект на Ставрополье. В частности, компания Laverda (один из крупнейших в мире производителей зерноуборочной техники) готова продавать краевым аграриям комбайны со скидками, а в Невинномысске на базе одного из ремонтных предприятий может быть открыт завод по обслуживанию и техническому перевооружению итальянских «аграрных» машин.

Собственно, список инвестпроектов, уже предложенных Владимиру Владимирову, можно продолжать еще долго. Богатый урожай предложений собирают и его министры. Правда, далеко не все из этих проектов дойдут до реализации – о чем свидетельствует опыт предыдущих губернаторов. Почему?! Какие причины тормозят развитие ставропольской экономики?! «Кавказская политика» вместе с краевыми экспертами поразмышляет об этом завтра в продолжении данной статьи.

 


Автор: http://kavpolit.com/proklyate-sladkoj-zhizni-stavropolya/

6 ноября 2013 года 18:47:24       Просмотров: 4841       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Evgen Kimlyak [Evgen]

Не Лукойл и Газпром будут уходить отсюда, а их налоги. Затем и поставлен новый губернатор. По-моему он и не скрывает этого.

7 ноября 2013 года 11:44:44       #
1



Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Водоснабжение в Пятигорске восстановлено   Больницы меняют «прописку»: у муниципалов отбирают медицинские учреждения



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           





 



Размешение рекламы


Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13086
Зарегистрированных: 2052
Cейчас на сайте: 10
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.