Вопрос очень серьезный, мнений много. Но мало кто может компетентно, объективно ответить на все вопросы, не преследуя какую-либо политическую или религиозную цель.
Муфтий Москвы и центрального региона, председатель Духовного управления мусульман Чувашии (Центральное духовное управление мусульман России) Альбир Крганов, рассказал о мусульманских традициях.
В соответствии с исламской традицией, хиджаб — обобщенное название одежды мусульманки. Канонически одежда верующей женщины должна закрывать все части тела, кроме лица, кистей рук и стоп.
"Детям до совершеннолетия, в школе, не вменяется в обязанность исполнять все то, что предписано взрослым по шариату", — сказал Крганов РИА Новости, комментируя высказывания президента.
Вместе с тем, отметил он, у мусульманских народов действительно существуют определенные различия в одеждах. "Головные уборы, которые, скажем, носят в арабском мире, у нас не практиковались…. Да, мы все, мусульмане, исполняем шариат, но подходы разные", — заметил муфтий.
В некоторых мусульманских странах, в частности, принято ношение никаба — элемента женской одежды в виде непрозрачной вуали, закрывающей лицо, оставляя открытыми только глаза.
Крганов также призвал не политизировать данный вопрос. По его мнению, введение в государственных учебных заведениях единой формы поможет решить многие проблемы, в том числе снять вопрос социального расслоения детей в школах.
|