Добавить свою новость  


Пятигорск готов принять в собственность от ФНПР питьевые бюветы

  Общество

Построенные в прошлом веке бюветы и питьевые галереи являются уникальным достоянием и свидетельством бальнеологического профиля Пятигорска. И жителям и гостям города очевидно, что немалая их часть находится в удручающем состоянии и требуют срочного внимания, и восстановления. 
 
Как отмечает "Интерфакс-ЮГ" из-за смены собственников "визитные карточки" городов КМВ остались без должного присмотра.  Для сохранения зданий, часть из которых представляют историческую ценность, власти Ставрополья намерены провести ремонт и реставрацию бюветов.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Трухачев в настоящее время ведутся переговоры с Федерацией независимых профсоюзов (ФНПР) о передаче принадлежащих ей подобных сооружений, многие из которых давно не ремонтируются или сдаются в аренду под торговлю.
 
"Переговоры находятся на начальном этапе, носят системный характер. Сначала надо определить механизм и условия передачи. Некоторые из бюветов являются объектами культурного наследия, и для приведения их в соответствующее состояние необходимы научные работы. Было принято решение о проведении тщательной историко-культурной экспертизы. Сейчас идет работа по выявлению таких объектов и подготовке к реставрации и современному использованию", - сообщил Трухачев.
 
На Кавминводах расположены 29 питьевых галерей и бюветов. По его словам, в собственности у профсоюзов сейчас 12 бюветов: семь – в Пятигорске, два - в Кисловодске  и три - в Ессентуках. В настоящее время власти региона предлагают рассмотреть возможность их передачи в собственность края для ремонта и реставрации. По мнению Трухачева бюветы и питьевые галереи необходимо развивать как единый комплекс, включающий не только здания, но и инженерные сооружения - минералопроводы, каптажи, насосные станции, лабораторные фонды.
 
Министр также уточнил, что планируется определить бюветы, которые находятся в аварийном состоянии и не работают в Ессентуках. Ранее здесь было около 10 бюветов, однако действующих осталось только четыре. Предполагается, что нерабочие объекты войдут в проектно-сметную документацию по развитию Ессентукского курортного парка. Кроме того, реконструкцию бюветов планируется включить в программу по развитию Кавказских Минеральных Вод. Аналогичные планы есть и по другим городам-курортам.
 
В свою очередь, исполнительный директор главный недропользователь "Кавминкурортресурсов" (КМКР, основной недропользователь) Евгений Левицкий отметил, что в инвестпрограмме госкомпании на 2021 год  заложены и затраты на проведение работ по реконструкции и открытию питьевого источника "Владимирского" в Железноводске, который не работал долгое время.
 
"КМКР в 2021 году сохранило стоимость воды поставляемой в бюветы на уровне 2019 года и не провело повышения цен, несмотря на необходимость проведения работ по замене добывающей инфраструктуры", - подчеркнул Левицкий.
 
Он отметил, что для популяризации санаторно-курортного отдыха на Кавминводах КМКР систематизирует все данные и разработает цифровую модель месторождений: карта с указанием бюветов, в которые подается минеральная вода, с информацией о ее составе, показаниях к применению будет размещена на сайте недропользователя. Левицкий уточнил, что у компании была договоренность с профсоюзами об аренде бюветов, но из-за ситуации с коронавирусом дальнейшую работу пришлось отложить.
 
"Обсуждалась передача "Курортным холдингом" ФНПР восьми бюветов в Ессентуках и Пятигорске, сейчас речь идет только о Пятигорске.  Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем Совете директоров. Главная задача провести там ремонтные работы с целью обеспечения главной функции бюветов – предоставления лечебного питья. Собственник сейчас, по сути, просто держит их на плаву", - уточнил руководитель КМКР.
 
Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов подчеркнул, что город готов содержать, обслуживать и приводить в порядок питьевые галереи и бюветы, если профсоюзы отдадут их в муниципальную собственность, но при условии, что будут переданы все такие объекты.
"К примеру, бювет 19-го источника с большим зданием, часть помещений которого сейчас задействована под торговлю, оставят себе, а те, которые маленькие, без торговых площадей и не приносят прибыль, передадут городу. Если передавать бюветы, то все. Также необходимо решить вопрос по оплате минводы, которая для отдыхающих и жителей города бесплатная. Либо КМКР распределяет эти затраты в тариф воды, которые отпускает санаторно-курортному комплексу, либо потребуется субсидирование из регионального бюджета", - сообщил Ворошилов "Интерфаксу".
По его словам, городские службы уже благоустроили общественное пространство возле 4-го и 7-го источников. В рамках нацпроекта идет такая же работа над прилегающей территорией к бювету источника №19. К 1 мая планируется ее завершить.
Между тем, накануне глава Пятигорска в соцсетях посетовал, что питьевые галереи в городе могут закрыться из-за спора между "Курортным Управлением" ФНПР и КМКР. В свою очередь, гендиректор "Курортного управления" профсоюзов Николай Мурашко сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что, по его мнению, бюветами, как и сетями к ним, должно управлять государство в лице госкомпании "Кавминкурортресуры", а не регион.
"На первом этапе мы должны были передать их (бюветы – ИФ) в аренду КМКР, но пока это не выполнено. Это не конфликт между компаниями, а невыполнение ранее принятого решения. Мы готовы их передать", - пояснил Мурашко.
При этом, он выразил уверенность, что расходы на содержание бюветов должны быть включены в стоимость минеральной воды, которую недропользователь отпускает здравницам.

Автор: Интерфакс-Юг

16 февраля 2021 года 11:41:24       Просмотров: 7103       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Медучреждения Пятигорска начинают переходить к работе в штатном режиме    «Единая Россия» против убийства бездомных животных



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   





 



Размешение рекламы


Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21098
Комментарии: 13086
Зарегистрированных: 2046
Cейчас на сайте: 58
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.