Добавить свою новость  


Администрация Пятигорска подвела итоги общественных слушаний

  ГорХоз

Напомним, как мы ранее сообщали, 29 декабря в Администрации Пятигорска прошли общественные слушания по вопросу благоустройства Поляны Песен.

Как сообщают в пресс-службе города, полемика получилась острой, эмоциональной и одновременно продуктивной. В центре внимания – оценка воздействия планируемой  реконструкции на окружающую среду.

Внося предложения, споря и отстаивая разные точки зрения, участники соглашались в одном: развиваясь и меняясь, Пятигорск должен сохранить экологию и природное разнообразие горы Машук. Кстати, на обсуждения вынесли уже скорректированный проект: горный склон останется свободным, исключен из границ проектирования и участок леса. И вообще – планируемая реконструкция пройдет исключительно в рамках существующего объекта. Поляна Песен у подножия Машука – место знаковое как для пятигорчан, так для тех, кто приезжает к нам  в мае и сентябре – на   День  Победы и День  города.

Первый общегородской праздник-концерт здесь провели еще в середине 50-х, с 1985 по 2007 площадка пустовала, затем после ремонта и замены системы электроснабжения Поляна Песен вновь стала собирать многочисленных гостей: до 50 тысяч человек способна вместить зрительская зона.

В качестве звездных гостей здесь в разные годы  выступали Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, София Ротару. «Boney M», «Ottowan», «Ricci e Povery»,  Рикардо Фольи, Николай Расторгуев, Валерий Сюткин, Пелагея, «А-Студио», «Доктор Ватсон», Дискотека Авария,  «Корни», «Фабрика» и  другие. Яркие театрализованные и музыкальные программы дважды в год показывают на Поляне и местные коллективы. И все же и у артистов, и у зрителей есть серьезные нарекания по поводу функциональности сценической площадки, соблюдения требований доступной и комфортной городской среды, Не хватает артистических гримёрок, санузлов, помещений для хранения декораций и оборудования. 

В прошлом году на расширенном заседании Градостроительного совета Пятигорска обсудили возможность преобразования этой территории. По итогам электронного аукциона разработчиком проекта реконструкции стала проектная мастерская «Архитек». - Наш проект не подразумевает серьезных визуальных изменений, объем земляных работ здесь будет небольшим, никакого грубого вмешательства в существующий рельеф не планируется, - подчеркнула  проектировщик Наталья Таганова.

По ее словам, после реконструкции пространство Поляны сможет использоваться круглогодично. При этом помимо концертов здесь можно будет проводить и спортивные соревнования – в проекте есть многофункциональная спортивная площадка с мобильными трибунами.

Проработан  и вопрос доступности для маломобильных групп населения – будут установлены специальные подъемники. Рационально продуманы  пешеходные маршруты для артистов, зрителей и обслуживающего персонала.

- Мы постарались максимально раскрыть потенциал Поляны Песен – как концертной площадки, спортивной территории, места для досуга и активного отдыха, - отметил директор проектной мастерской Альберт Ибрагимов. Как напомнила начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Марина Леонова, в течение месяца администрация города принимала от жителей города замечания и предложения по представленному проекту. На основании этого администрация города внесла в проект ряд корректировок.  

Так, изначально запроектированных на склоне Машука скамеек для зрителей не будет – склон должен остаться свободным: в снежные зимы это излюбленное место для катания на санках, «ватрушках» и снегоходах. Исключен из границ проектирования и участок леса.

А сегодняшние общественные обсуждения в формате живой дискуссии собрали не один десяток активных участников. Большой актовый зал администрации города с трудом смог вместить всех желающих высказать свою точку зрения. Неудивительно: такая резонансная тема, как экология горы Машук (памятника природы)  и не могла оставить общественность Пятигорска равнодушной.

Обозначил свою позицию и эколог Дмитрий Щитов, заведующий кафедрой строительства филиала СКФУ:

- Основной склон проект реконструкции не затрагивает, здесь задействована искусственная насыпь, сделанная еще в советское время.  У нас в распоряжении есть приборы для оценки шума, пыли, радиации и т.д. – мы сможем в процессе работ контролировать воздействие на окружающую среду на всех этапах.

- Обсуждения прошли бурно. И все предложения и замечания, которые действительно касаются охраны окружающей среды, будут учтены при подготовке окончательного проекта, - резюмировала Марина Леонова. -  Кстати, предложения принимаются еще в течение ближайших 30 дней. Доработанный проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу в краевой центр. И лишь в том случае, если будет получено  положительное заключение – проект получит финансирование и будет реализован.


30 января 2020 года 00:12:03       Просмотров: 1275       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость Надежда

А где можно ознакомиться с этим проектом?

1 февраля 20:21:09       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске прошли слушания по проекту Поляны Песен   В Пятигорске начался обратный отчет до Дня Великой Победы



Материалы по теме




  Пятигорску 240 лет!



28 апреля 2020 года
Вы соблюдаете самоизоляцию?




Вечерний Емануелевский парк










Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       





 



Размешение рекламы


RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

НатальяМасок нет в аптеках, что за враньё!..

alexeisamoi1ovВ администрации не хотят решить проблему проезда через ЖД переезд в районе Ска...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21026
Комментарии: 13084
Зарегистрированных: 2020
Cейчас на сайте: 49
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.





03:00 - Мокрые войны на КМВ. Пятигорск уже играет

03:00 - Квадроциклы Ливень Соленые Огурцы

03:00 - Obscure на подводной охоте

03:00 - Пятигорская грязелечебница - оздоровление для всех!

03:00 - Завораживающее озеро Провал на склоне горы Машук в Пятигорске

03:00 - Дача Эльзы - мистика и богатая фантазия

03:00 - Канатная дорога в Пятигорске - вид на КМВ

03:00 - Пятигорский бульвар Гагарина

03:00 - Пироговские ванны - ванны, которые используют радиацию в благих целях!

03:00 - Академическая галерея - Гордость и достояние города-курорта Пятигорска

03:00 - Музыкальная беседка с вековой историей в Пятигорске

03:00 - Официальный символ КМВ - история и современный вид

03:00 - Пятигорские пляжи с видом на Кавказские горы

03:00 - Китайская беседка посреди русского города-курорта

03:00 - Ворота любви - одна из красивейших площадок с видом на Пятигорск!