Уже с 1 января нового года обращение с твердыми коммунальными отходами в южной зоне Ставропольского края начнет осуществлять Региональный оператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство». Как оформить договор на вывоз мусора собственнику индивидуального дома или квартиры в многоэтажке?
Стоит знать: законом предусмотрено заключение договора на обращение с ТКО с населением через акцепт публичной оферты. То есть, региональный оператор осуществляет официальное опубликование ПУБЛИЧНОГО ДОГОВОРА (в газете «Ставропольская правда» №145 (27333) от 26.12.19 г.), размещает в открытом доступе на сайте регионального оператора ООО «ЖКХ» http://tkosk.ru. И с нового года собственники, которые пользуются его услугой, считаются заключившими договор. Соответственно, оплачивать услуги регионального оператора они обязаны также с 1 января. Действие ранее заключенных договоров с местными организациями с января нового года прекращается.
- Если у собственника есть желание получить договор с регоператором в бумажном виде, он может сделать этов абонентском отделе регоператора, - рассказывает директор ООО «ЖКХ» Геннадий Ртищев. – Мы открыли 15 абонентских отделов, они работают в каждом городе и районном центре южной зоны Ставрополья. Узнать, где находится абонотдел по месту жительства, ознакомиться с типовым договором и правилами заполнения заявки можно на сайте ООО «ЖКХ»: http://tkosk.ru/contract/personal.
Владельцы частных домовладенийзаключают договор с регоператором индивидуально. Для оформления договора собственнику нужно предоставить в абонентский отдел вместе с заявкой: паспорт; документ, подтверждающий право собственности на жилой дом (помещение); документ о назначении, об общей площади жилого помещения и количестве проживающих; заполнить согласие на обработку персональных данных.
В многоквартирных жилых домахРегиональный оператор заключает договоры на оказание услуг с организацией, которая осуществляет управление домом, – с Управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК.Исключением являются случаи, когдасобственники помещений в МКД на общем собрании принимают решение о заключении индивидуальных договоров с Региональным оператором.
У гражданина может возникнуть вопрос: правильно ли рассчитывается сумма оплаты услуги?Ведь в базе данных могут быть неточности или устаревшие данные, которые должны быть скорректированы. Прояснить ситуацию можно, связавшись с абонентским отделом в телефонном режиме. Для этого необходимо назвать свои данные и запросить информацию о том, за какое количество человек начислена плата.
Если обнаружится, что реальное число проживающих не соответствует данным Регоператора, собственнику необходимо будет предоставить подтверждающие документы для перерасчета стоимости услуги.
Напомним, все собственники помещений в многоквартирных домах, в частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО.Это закреплено законодательством (Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ №1156 и №354).
Не заключение либо уклонение от заключения договора повлечет за собой ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ - наложение административного штрафа. Для граждан его размер составляет от 1 до 2 тысяч рублей.
|