Добавить свою новость  


Что председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко увидела в Кисловодске?

  Политика

Накануне, 19 декабря 2018 года в Кисловодск с рабочим визитом прибыла Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. В поездке по Кавказским Минеральным Водам спикера Верхней палаты российского парламента сопровождали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, член Совета Федерации от Ставрополья Михаил Афанасов, мэр Кисловодска Александр Курбатов. 
Первым мероприятием в программе визита Валентины Матвиенко стало торжественное открытие памятника Александру Солженицыну, столетие которого отмечается в эти дни. Трехметровый памятник писателю работы известного российского скульптора-монументалиста Зураба Церетели, установленный в историческом центре города-курорта выполнен из бронзы. Фигура писателя выглядит аскетичной, по-монашески строгой. Надписи на картушах постамента с текстами из произведений супруга подбирала вдова Александра Исаевича Наталья Солженицына, которая также присутствовала на тождественной церемонии открытия памятного монумента.
Валентина Матвиенко отметила, что празднование юбилея не могло обойти малую родину писателя: Александр Солженицын уроженец Кисловодска, именно с этим городам связаны ранние годы знаменитого писателя.
«Философское, литературное наследие Александра Солженицына остается по-прежнему современным и актуальным для нас, для России, для всего мира», -  отметила Валентина Матвиенко. «Нравственных авторитетов не назначают, нравственными авторитетами становятся. Александр Исаевич был бесспорным нравственным авторитетом», - добавила спикер парламента.
В своей речи Валентина Матвиенко поблагодарила вдову писателя и его сына за согласие принять участие в торжествах, посвященных юбилею и отметила вклад создателя памятника Зураба Церетели, меценатов, «своего коллегу сенатора Михаила Афанасова, который поддерживал саму идею установки памятника, а также ее реализацию».
После открытия памятника делегация во главе с Валентиной Матвиенко отправилась в храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона. Там, в верхнем пределе храма, недавно отрытого для церковных служб, владыка Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский провел молебен.
Напомним, прежний храм Святого великомученика Пантелеймона начали строить на рубеже веков. Знаменательно, что храм также неразрывно связан с именем Александра Солженицына: будущего нобелевского лауреата крестили именно здесь. В середине 30-х годов XX века Пантелеймоновский храм был закрыт. В 60-е годы прошлого века храм был окончательно уничтожен.
В июле 2003 года было принято решение о восстановление храма на месте разрушенного. До 2016 работы по восстановлению двигались крайне медленно. Новый импульс строительство храма святого Пантелеймона получило после того, как в Попечительский совет вошел член Совета Федерации от Ставрополья Михаил Афанасов. Именно с его приходом проект наконец воплотился в жизнь.
Особый вклад сенатора Михаила Афанасова в возрождении храма отметил и архиепископ Пятигорский и Черкесский владыка Феофилакт.
«Любое строительство храма – это общее дело и в этом общем деле собираются люди разного достатка и разных возможностей, но одинаково любящих свой город и свою историю. Для нас драгоценна жертва каждого человека, которая была сюда вложена. И в том числе жертва Михаила Александровича, который вместе со своей семьей и со своими друзьями откликнулся на идею восстановления собора, этого храма, который восстанавливался на протяжении долгого периода времени и буквально в последние годы при такой активной поддержке был завершен», - подчеркнул владыка.
По окончании молебна, архиепископ Феофилакт вручил Михаилу Афанасову орден Святого благоверного князя Даниила Московского, одну из высших наград Русской Православной церкви. Указ о награждении подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Сенатор с благодарностью принял награду из рук Владыки Феофилакта, отметив, что восстановленный храм – «результат усилий множества людей: архитекторов, художников-реставраторов, строителей. Прихожан, которые верили, что храм будет возрожден». Михаил Афанасов отметил также роль благотворителей, жертвовавших на восстановление и внутреннее убранство. Поблагодарил за поддержку и помощь руководителя Совета Федерации Валентину Матвиенко, курирующую развитие города-курорта, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, мэра Кисловодска Александра Курбатова, поддержавших и оказывавших помощь в ходе восстановительных работ.
Далее Валентина Матвиенко осмотрела здание Нарзанной галереи, где ее угостили кисловодским нарзаном. Там же она провела небольшую пресс-конференцию, во время которой спикер Совета Федерации ответила на вопросы о дальнейшем развитии курортов Кавказских Минеральных Вод. Свой Визит Валентина Матвиенко завершила посещением торжественного открытия здания Главных нарзанных ванн, только что отреставрированных и превращённых в современный СПА-комплекс. «Благодаря министерству культуры РФ проведена тщательная реставрация фасадов, ремонт кровли, всех несущих конструкций. Объект был подготовлен, чтобы можно было бы вернуть в него жизнь, сохранив функции. Это было очень непросто», - отметила Валентина Матвиенко.

 

20 декабря 2018 года 17:38:08       Просмотров: 2655       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Курортное управление хочет заработать на убыточных питьевых бюветах   Права дольщиков одного из домов Пятигорска восстановлены



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Октябрь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21100
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2064
Cейчас на сайте: 127
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.





03:00 - Как быстро получить готовый сайт для бизнеса?

03:00 - В Пятигорске заработал первый офис Альфа-Банка

03:00 - Тузлукский менгир в музее под открытым небом Пятигорска

03:00 - Готовим шашлык из свинины.

03:00 - Showreel Obscure

03:00 - Мы ждем ответа

03:00 - Огонь Предков

03:00 - Айгерим Мухтар кызы продвигает туризм с помощью национальных костюмов и сноуборда (видео)

03:00 - Backstage съемок сериала Ратибор

03:00 - Сталкер страйк. Проек 86 серия 1

03:00 - Снимаю рекламу

03:00 - Коптим щуку и скумбрию. Подстрелил на Новопитере

03:00 - Гора Бештау - пятиглавый дракон на территории России

03:00 - Гора Железная - источник здоровья и омоложения

03:00 - Гора Змейка Минеральные воды - какие тайны она хранит