Добавить свою новость  


Что председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко увидела в Кисловодске?

  Политика

Накануне, 19 декабря 2018 года в Кисловодск с рабочим визитом прибыла Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. В поездке по Кавказским Минеральным Водам спикера Верхней палаты российского парламента сопровождали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, член Совета Федерации от Ставрополья Михаил Афанасов, мэр Кисловодска Александр Курбатов. 
Первым мероприятием в программе визита Валентины Матвиенко стало торжественное открытие памятника Александру Солженицыну, столетие которого отмечается в эти дни. Трехметровый памятник писателю работы известного российского скульптора-монументалиста Зураба Церетели, установленный в историческом центре города-курорта выполнен из бронзы. Фигура писателя выглядит аскетичной, по-монашески строгой. Надписи на картушах постамента с текстами из произведений супруга подбирала вдова Александра Исаевича Наталья Солженицына, которая также присутствовала на тождественной церемонии открытия памятного монумента.
Валентина Матвиенко отметила, что празднование юбилея не могло обойти малую родину писателя: Александр Солженицын уроженец Кисловодска, именно с этим городам связаны ранние годы знаменитого писателя.
«Философское, литературное наследие Александра Солженицына остается по-прежнему современным и актуальным для нас, для России, для всего мира», -  отметила Валентина Матвиенко. «Нравственных авторитетов не назначают, нравственными авторитетами становятся. Александр Исаевич был бесспорным нравственным авторитетом», - добавила спикер парламента.
В своей речи Валентина Матвиенко поблагодарила вдову писателя и его сына за согласие принять участие в торжествах, посвященных юбилею и отметила вклад создателя памятника Зураба Церетели, меценатов, «своего коллегу сенатора Михаила Афанасова, который поддерживал саму идею установки памятника, а также ее реализацию».
После открытия памятника делегация во главе с Валентиной Матвиенко отправилась в храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона. Там, в верхнем пределе храма, недавно отрытого для церковных служб, владыка Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский провел молебен.
Напомним, прежний храм Святого великомученика Пантелеймона начали строить на рубеже веков. Знаменательно, что храм также неразрывно связан с именем Александра Солженицына: будущего нобелевского лауреата крестили именно здесь. В середине 30-х годов XX века Пантелеймоновский храм был закрыт. В 60-е годы прошлого века храм был окончательно уничтожен.
В июле 2003 года было принято решение о восстановление храма на месте разрушенного. До 2016 работы по восстановлению двигались крайне медленно. Новый импульс строительство храма святого Пантелеймона получило после того, как в Попечительский совет вошел член Совета Федерации от Ставрополья Михаил Афанасов. Именно с его приходом проект наконец воплотился в жизнь.
Особый вклад сенатора Михаила Афанасова в возрождении храма отметил и архиепископ Пятигорский и Черкесский владыка Феофилакт.
«Любое строительство храма – это общее дело и в этом общем деле собираются люди разного достатка и разных возможностей, но одинаково любящих свой город и свою историю. Для нас драгоценна жертва каждого человека, которая была сюда вложена. И в том числе жертва Михаила Александровича, который вместе со своей семьей и со своими друзьями откликнулся на идею восстановления собора, этого храма, который восстанавливался на протяжении долгого периода времени и буквально в последние годы при такой активной поддержке был завершен», - подчеркнул владыка.
По окончании молебна, архиепископ Феофилакт вручил Михаилу Афанасову орден Святого благоверного князя Даниила Московского, одну из высших наград Русской Православной церкви. Указ о награждении подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Сенатор с благодарностью принял награду из рук Владыки Феофилакта, отметив, что восстановленный храм – «результат усилий множества людей: архитекторов, художников-реставраторов, строителей. Прихожан, которые верили, что храм будет возрожден». Михаил Афанасов отметил также роль благотворителей, жертвовавших на восстановление и внутреннее убранство. Поблагодарил за поддержку и помощь руководителя Совета Федерации Валентину Матвиенко, курирующую развитие города-курорта, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, мэра Кисловодска Александра Курбатова, поддержавших и оказывавших помощь в ходе восстановительных работ.
Далее Валентина Матвиенко осмотрела здание Нарзанной галереи, где ее угостили кисловодским нарзаном. Там же она провела небольшую пресс-конференцию, во время которой спикер Совета Федерации ответила на вопросы о дальнейшем развитии курортов Кавказских Минеральных Вод. Свой Визит Валентина Матвиенко завершила посещением торжественного открытия здания Главных нарзанных ванн, только что отреставрированных и превращённых в современный СПА-комплекс. «Благодаря министерству культуры РФ проведена тщательная реставрация фасадов, ремонт кровли, всех несущих конструкций. Объект был подготовлен, чтобы можно было бы вернуть в него жизнь, сохранив функции. Это было очень непросто», - отметила Валентина Матвиенко.

 

20 декабря 2018 года 17:38:08       Просмотров: 1077       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Курортное управление хочет заработать на убыточных питьевых бюветах   Права дольщиков одного из домов Пятигорска восстановлены



Материалы по теме




  Главный редактор ИА Говорун26 Наталья Рахно получила премию "Человек года"



7 августа 2019 года
Благоустройство какого Парка (сквера) Вам нравится больше всего?







Новейшая история Ставрополья. Информационные технологии












Полиция разыскивает Пятигорчанина  2
14 октября 2019 года 10:02:51

Как быть со строительным мусором?  0
10 октября 2019 года 10:49:06


Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Как быть со строительным мусором?  0
10 октября 2019 года 10:49:06









 



Размешение рекламы


АртемЗа что?..

С.И.Сегодня 30 сентября и в Привольное снова без предупреждения отключили газ! И м...

АлександрСпасибо группе "Цветы"! Выложились по полной. "Лейся песня" пели под фанеру. Я...

Борис АлександровичНе надо прятать выручку от налогов...

ЕленаА почему на здании допущена ошибка в названии - Лермонтовская гаЛЛерея? ...

Людмила БахлычеваКогда же это кончится? Пятигорск прямо рассадник подобных мошенников. Сама сей...

Людмила БахлычеваА не та ли это вода Народных ванн, которая была спрятана от народа во времена...

ПятигорчанкаСтранно, а сквер Гагарина никто не хочет видеть благоустроенным? Я думала он п...

С.И.Сегодня 20 августа в селе Привольное без предупреждения отключили газ. Это не...

Салютда шикарно...

«Вести. Пятигорск» от 23 августа 2019 г.






Публикации: 20330 +2
Комментарии: 13053
Зарегистрированных: 1954 +1
Cейчас на сайте: 65
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.





06:00 - Профессии будущего: реальность или сказки футуристов?

06:00 - Нам исполнилось 20 лет!

06:00 - Орден для Пятигорска

06:00 - ​Ваша профессия скоро исчезнет. Как выжить?

06:00 - 7 способов добавить больше белка в ежедневный рацион

06:00 - БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА, А С БУМАЖКОЙ ЧЕЛОВЕК...?

06:00 - Сторис в Instagram. Он же Stories, они же Истории, они же Сторис.

06:00 - История Яшкиного моста в Пятигорске

06:00 - Из свидетеля в подозреваемые

06:00 - Общая статистика инстаграм

06:00 - Рок-н-ролл мертв?!

06:00 - Что такое SMM и с чем его едят?

06:00 - Вопросы воспитания

06:00 - Рутгер Хауэр всё

06:00 - Мы открылись для Вас!!!