Предваряя разговор, глава Ставрополья подчеркнул, что вопросы коммунальной отрасли продолжают оставаться «на пике» актуальности для жителей края, поэтому их проработка на всех уровнях власти с привлечением общественности имеет большую социальную значимость.
- Более половины вопросов, которые поступают в адрес краевой власти и в мой, как Губернатора, касаются работы жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний. Нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы выработать пути не только решения проблем, но и предотвращения их возникновения, - сказал Губернатор.
С докладом о государственном регулировании тарифов на коммунальные ресурсы перед членами совета выступил председатель региональной тарифной комиссии края Сергей Губский.
В 2019 году индексация коммунальных тарифов во всех регионах страны будет проходить в два этапа. Рост с 1 января на 1,7% обусловлен повышением ставки НДС. Второе повышение произойдет 1 июля 2019 года. По проектному расчету ставропольской РТК летний рост тарифов в среднем по краю составит: на газ – 1,37%, электрическую энергию – 1,67%, тепловую энергию – 2,39%, холодное водоснабжение и водоотведение – 2,89%.
Все тарифные решения, сообщил Сергей Губский, регулярно публикуются на сайте региональной тарифной комиссии. Там же с помощью калькулятора коммунальных платежей каждый гражданин может проконтролировать правильность начислений.
На заседании также был рассмотрен вопрос работы на Ставрополье управляющих компаний, в частности, речь шла о реализации права собственников жилья заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями без участия УК.
В рамках обсуждения третьего вопроса повестки было отмечено, что благодаря участию Ставропольского края в пилотном проекте по реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, до конца 2018 года планируется приобрести две линии сортировки ТКО мощностью 100 и 150 тысяч тонн каждая.