Одной из тем пресс-конференции Губернатора Владимира Владимирова на площадке информационного агентства ТАСС в Москве стало участие Ставрополья в решении национальных задач в сфере АПК.
Губернатор отметил, что уже сегодня работа агропромышленного комплекса края ориентирована на реализацию целей, определённых «майским» Указом Президента.
В связи с этим, приоритетом в агропромышленном комплексе является расширение выпуска экспорториентированной продукции.
- До 2024 года на Ставрополье планируется увеличить экспорт продукции АПК в 3,5 раза – с 300 млн. долларов до 1,1 млрд. долларов США, - отметил Владимир Владимиров.
Напомним, что уже сейчас поставки ставропольского зерна за пределы страны составляют 18% от общероссийского объёма, а мяса птицы – 30%. География экспорта продукции включает около 40 стран мира.
Также в АПК края запланирована реализация инвестпроектов общей стоимостью 46 млрд. рублей в садоводстве, тепличном хозяйстве, перерабатывающей промышленности, птицеводстве и других.
Одно из стратегических направлений ставропольского АПК – развитие овощеводства в закрытом грунте. В 2017-2018 годах в крае введено в эксплуатацию 6 тепличных комплексов общей площадью около 70 гектаров. Растёт и валовой сбор – в этом году произведено овощей на 20% больше, чем в 2017 году.
Хорошие результаты достигнуты в производстве плодов и ягод. По объёму этой продукции Ставропольский край вышел на 5 место в стране. В этом году хозяйствами Ставрополья собрано продукции на 15% больше, чем в прошлом году.
В крае развивается садоводство, в том числе – суперинтенсивного типа. В нынешнем году селекционный центр плодового питомниководства компании «Сады Ставрополья» нацелен произвести более 1,5 миллионов саженцев. Через 3 года планируется увеличить этот показатель до 5 миллионов саженцев.
Всего в этом году на Ставрополье заложено свыше 550 га садов – в полтора раза больше, чем в 2017-м. Площадь новых плодовых питомников выросла более чем на 70 га – в 4 раза.
В регионе удвоена поддержка плодоводства, она достигла 410 миллионов рублей. Одно из её направлений – гранты для личных подсобных хозяйств на закладку садов суперинтенсивного типа. Это позволит уже в 2019 году получать дополнительно тысячу тонн качественных ставропольских фруктов.
Кроме того, на Ставрополье сегодня выращивается 15% российских специй. Посевная площадь возделываемого в крае с 2011 по 2018 годы кориандра выросла с 4 до 7 тыс. га с объемом производства свыше 8 тыс. тонн.
На Ставрополье возрождается хлопководство. Этой осенью в крае, впервые с 50-х годов прошлого столетия, на экспериментальных площадках в Будённовском и Изобильненском районах площадью более 100 гектаров убран хлопок. Уровень урожайности 10-15 центнеров с гектара. В планах – увеличение посадочной площади до 2021 года до 10 тысяч гектаров – в 100 раз.
|