Добавить свою новость  


В Пятигорске подвели итоги курортного сбора на КМВ

  Общество

В рамках пресс-конференции, организованной представительством ТАСС в СКФО, на вопросы журналистов ответили глава Пятигорска Андрей Скрипник, глава   Кисловодска Александр Курбатов,  глава Железноводска  Евгений Моисеев и начальник Управления экономического развития и торговли администрации Ессентуков Николай Шипулин. Напомним, Закон о проведении пятилетнего эксперимента по введению курортного сбора был принят в 2017 году. Предполагалось, что в проект включатся четыре российских региона: Краснодарский, Алтайский и Ставропольский край, а также   Республика Крым. 

С 1 мая 2018 года система начала работать: на Ставрополье сбор был утвержден в размере 50 рублей в сутки с каждого отдыхающего и  введен в четырех городах-курортах - Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. С начала эксперимента собрано почти  142 млн. рублей курортного сбора, это почти 80% запланированного по итогам 2018 года. При этом все средства направляются исключительно на развитие курортной инфраструктуры. И (что особенно важно, по мнению спикеров пресс-конференции) деньги, собранные в конкретном городе, здесь же и «работают». Так, в Железноводске  на средства курортного сбора удалось реконструировать главный (Горизонтальный или Лермонтовский) терренкур вокруг горы Железной.   В Кисловодске  деньги  направлены на ремонт и реконструкцию прогулочных зон на улицах Урицкого и Коминтерна, скверов с памятниками Ксении Ге и Дмитрию Тюленеву на Курортном бульваре. В Ессентуках реконструируют партерную группу возле Курортного парка. А в Пятигорске, где с начала мая до конца октября удалось собрать свыше 25 млн. рублей, аккумулировать их решили в «сердце курорта» -   Цветнике.  

- Этот парк -  знаковое для пятигорчан место, визитная карточка города, - подчеркнул Глава столицы СКФО Андрей Скрипник. -  После активных общественных обсуждений, рейтингового голосования и рассмотрения вопроса экспертами пятигорского Градостроительного совета, мы приняли решение, что пойдем именно по этому пути. Утвердили концепцию масштабного благоустройства и приступили к работам. И вот теперь первый этап почти завершен. Эксперимент показал свою жизнеспособность – в этом убеждении  руководители городов-курортов единодушны.  И все опасения о том, что  дополнительные расходы «отпугнут» курортников  или отследить прозрачность и эффективность расходования средств будет невозможно  - не подтвердились. Более того, в каждом из городов-курортов КМВ поток отдыхающих в этом сезоне вырос (это общая тенденция последних 5-7 лет), а процесс администрирования не вызывает существенных проблем ни у гостей курортов, ни у руководства санаториев, ни у других операторов сбора.  Рассказали главы городов и о важности принципа обратной связи: в выборе объектов для благоустройства жители и гости курортов принимают активное участие – как в  формате Интернет-голосований, так и в рамках «классических» соцопросов и заполнения листовок-анкет, распространяемых в санаториях. - Отдавая деньги в рамках сбора, человек должен видеть и понимать, куда они направлены, что конкретно сделано, как повлияли собранные средства на развитие курортной инфраструктуры, - подчеркнул Глава Пятигорска Андрей Скрипник. – Так, в Цветнике установлен паспорт объекта, разъясняющий, что  все работы здесь выполняются за счет средств курортного сбора. Если прогресс очевиден, а курорт с каждым годом становится красивее и комфортнее, люди будут приезжать к нам на отдых и лечение снова и снова. А для развития туристической сферы и курортного дела это очень важно.  Как организованы и автоматизированы процессы учета плательщиков? Кто подсчитывает  льготников и  «курсовочников»?  Будут ли включены в программу благоустройства бюветы, городские озера, фасады зданий в исторических частях городов-курортов? И как будет работать система в следующем сезоне? На эти и другие вопросы представители СМИ получили исчерпывающие ответы. Возможно, меняться и  совершенствоваться будет и процедура курортного сбора,  и перечень городских объектов, где эти средства можно будет реализовать. Но предварительные итоги 2018 года показали: эксперимент оправдал самые позитивные ожидания.   - Сомнений в том, что всё задуманное будет выполнено, у нас нет, - резюмировал Глава Пятигорска Андрей Скрипник. 

Справочно: Для Пятигорска объем поступлений на развитие курортной инфраструктуры в 2018 год был определен в размере  37,1 млн. рублей. По состоянию на 1 ноября 2018 года сумма поступлений составила 70% от обозначенной. 26 сентября 2018 года подведены итоги аукциона и заключен контракт на выполнение работ по благоустройству парка Цветник на сумму 36,9 млн.руб.

Средства курортного сбора направлены на благоустройство территории: покрытие тротуарной плиткой пешеходных зон, ремонт асфальта, замену бордюров, установку скамеек, урн и  вазонов,  устройство  освещения и прочие работы. В настоящее время выполнено 65% от запланированного на этот год. К  15 декабря 2018 года работы, предусмотренные контрактом, должны быть завершены  в полном объеме. Уже окончен  демонтаж бордюрного камня, малых архитектурных форм, ликвидация аварийных сухих деревьев, демонтаж опор электроосвещения и кабелей, ремонт ступеней из машукского камня, работы по установки железобетонных конструкций солнечных часов.  Завершаются  работы по устройству многоярусных клумб.

Кстати, наполнение для них будет подобрано так, чтобы парк был «раскрашен» цветами с ранней весны до поздней осени. Продолжаются работы по подготовке основания под плитку, траншей под бордюры, ведется прокладка гильз под электрокабель, установка карманов под скамейки  и т.д. Сеть прогулочных дорожек с покрытием из тырсы (дробленного красного камня) останется своеобразной архитектурной цитатой «старого Цветника». Кроме того, постепенно парк начнет соответствовать собственному названию: в следующем году здесь  будет высажено более 168 тысяч цветов,  724 единицы кустарника и  80 новых деревьев.  На 2019 год запланировано проектирование строительства фонтана «Счастливый улов» (он вернется на своеисторическое место), благоустройство сквера уПоющего фонтана и т.д.

В целом, изменения коснутся как центральной части Цветника, так и примыкающих к нему парков, смотровых площадок, терренкуров, гротов  и т.д.  За пять лет предстоит превратить эту территорию в современное рекреационное пространство, сохранив при этом исторические архитектурные традиции и уникальный ландшафтный язык Цветника.   


2 декабря 2018 года 05:20:12       Просмотров: 1903       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Секретарь Пятигорского местного отделения партии «Единая Россия» Лев Травнев  провел прием граждан   В Железноводске открыт первый в стране объект, отремонтированный на средства курортного сбора



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Ноябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2055
Cейчас на сайте: 41
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.