VIМеждународный политологический форум «Российский Кавказ», который проходит 10-11 октября в городе Пятигорске, открылся пленарным заседанием «Межнациональное и межконфессиональное согласие на Кавказе - залог стабильного социально-экономического развития». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Игорь Рабков, советник Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, муфтий Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, российский общественный деятель, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Модератором заседания выступила сотрудник пресс-центра российского информационного агентства ТАССИрина Александрова.
Открывая пленарное заседание, Ирина Александрова отметила особую важность проведения мероприятий, где можно определить вектор совместного сотрудничества представителей государственных и религиозных структур различного уровня.
От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова участников форума поприветствовал его заместитель Игорь Рабков. В своем выступлении он рассказал о том, что за последние годы обстановка в округе кардинально изменилась: «Существенно снизилась террористическая активность. Регионы живут мирной жизнью, благоустраиваются, развивают бизнес, социальную сферу, а также гостеприимно принимают многочисленных туристов. Возросла результативность деятельности благотворительных, волонтерских и других некоммерческих организаций, которые вносят заметный вклад в стабилизацию общественно-политической жизни». Тем не менее, как заметил Рабков, нельзя утверждать, что конфликтный потенциал на Северном Кавказе полностью отсутствует. «Нужна кропотливая и системная работа в общественно-политической, социально-психологической и иных сферах. И первый шаг для этого – объединение представителей экспертного сообщества, открытое обсуждение наиболее острых вопросов развития Северного Кавказа. Форум «Российский Кавказ» - одна из таких площадок, на которой обсуждаются экспертные решения и различные мнения по проблемам регионов округа», отметил он.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишинобозначил угрозы, которые стоят перед этнополитической стабильностью Северо-Кавказского федерального округа: работа отдельных западных государств и финансируемых ими некоммерческих организаций и СМИ, а также радикально направленных религиозных лидеров общественного мнения. «Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить данные угрозы и выработать пути борьбы с ними», отметил он. Мишин рассказал что ФАДН России тесно сотрудничает с духовными деятелями ислама и православия и отметил, что перечень экспертов не закрыт и агентство прилагает все усилия для начала сотрудничества с новыми лицами.
Советник Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Станислав Аристовв своем выступлении отметил, что мероприятия, подобные форуму «Российский Кавказ», создают площадку для общения экспертов, что крайне необходимо для улучшения межэтнических и межконфессиональных отношений на Северном Кавказе.
Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская подчеркнула, что на форуме среди заявленных направлений работы поднимается тема образования и представила результаты работы в области подготовки кадров представляемого ей университета.
Дмитрий Вяткинрассказал о принятии Государственной Думой специализированных законов в грантовой, финансовой и информационной сферах и анонсировал предложения новых законопроектов: разделить статус религиозных служащих: непосредственно участвующих в религиозной деятельности и нет, и создать условия для обучения священнослужителей в России, а также рассказал о внесенном в Думу законопроекте о паломнической деятельности.
Своим видением обозначенной проблематики также поделились Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, муфтий Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев и российский общественный деятель, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
|