На заседании краевого Правительства, которое состоялось под председательством Губернатора Владимира Владимирова, обсуждены результаты формирования инновационной экосистемы в регионе.
Как сообщил министр экономического развития края Валерий Сизов, с целью стимулирования инновационной активности субъектов малого и среднего предпринимательства с декабря 2014 года в крае действует «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края».
В 2017 году Фонд выступил учредителем ООО «Ставропольское объединение бизнес-акселераторов, инкубаторов и технопарков», задачами которого являются консультационно-экспертная, инфраструктурная поддержка, содействие росту стартап-компаний и развитию бизнес-идей начинающих предпринимателей. На площадке акселератора уже прошло 67 открытых мероприятий, участниками которых стали более 3 тысяч человек.
В целях содействия эффективному инновационному развитию региона краевым министерством экономического развития ведутся переговоры с АО «Российские космические системы» о включении края в перечень пилотных регионов по внедрению результатов космической деятельности в различных отраслях хозяйства.
Эффективно работает первый в крае детский технопарк «Кванториум». В 2017-2018 учебном году в нём прошло обучение 800 детей, организовано сотрудничество с 9 предприятиями и 27 школами г. Ставрополя и г. Михайловска.
Для поддержки талантливых детей и молодёжи в крае функционирует шесть центров молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ). За 4 года их деятельности услугами центров воспользовались более 15 тысяч человек, реализовано более 100 проектов. ЦМИТы активно взаимодействуют с ведущими предприятиями края. Студенты, прошедшие подготовку в Центре «Вектор», пять раз становились золотыми и серебряными призёрами национальных чемпионатов WorldSkillsRussia. В 2017-2018 годах в Центре прошли обучение более 70 мастеров производственного обучения «WorldSkillsАкадемия».
На базе ЦМИТ «Бионика» (г. Невинномысск) организованы региональные этапы международных соревнований JuniorSkillsпо компетенциям: «Мобильная робототехника 10+», «Прототипирование 14+», «Инженерный дизайн CAD14+» и другим.
Как подчеркнул Валерий Сизов, в соответствии установкой Губернатора Владимира Владимирова в 2018 году планируется открыть еще три центра молодёжного инновационного творчества, в 2019 – четыре, а к 2025 году ЦМИТы должны быть в каждом районе и городе края.
Глава региона отметил высокое значение образовательных центров. «Это задел для будущего развития Ставрополья», – сказал Владимир Владимиров.
Он поручил особо учесть задачи развития их сети в ходе работы над проектом бюджета края на следующий год и дальнейший период.
|