Добавить свою новость  


О новой системе обращения с отходами

  Общество

В России к 1 января 2019 года завершится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Изменения в отрасли,предусмотренные Федеральным законом № 503 - ФЗ от 31.12.2017 г., которым, в частности, были внесены изменения в Федеральный закон № 89 - ФЗ от 24.05.1998 г. «Об отходах производства и потребления»,призваны перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО.
Реформирование отрасли коснется каждого: от собственников частных домовладений и квартир, до владельцев бизнеса, а также мусоровывозящих компаний и предприятий по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов (далее - ТКО).
Новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки.
 
Региональный оператор и зона его ответственности
Одно из основных новых понятий - региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (РО). Это организация, которая несет ответственность за весь жизненный цикл ТКО, от контейнера до полигона. Деятельность регионального оператора регламентируется действующим законодательством, в том числе Федеральным законом 89-ФЗ от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления».
Постановлением Правительства Ставропольского края №408-п от 22.09.2016 годаутверждена территориальная схемаобращения с отходами. Согласно постановлению, территория Ставропольского края была разделена на четыреадминистративные зоны, за каждой из них закреплен свой региональный оператор. В частности, на юго-восточной части края образована зона №2, в которую вошли территории Советского, Георгиевского, Кировского и Минераловодского городских округов, Андроповского, Кочубеевского, Курского, Предгорного, Степновского районов, а также городов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и Невинномысск.
Здесь региональным оператором на конкурсной основе определено ООО «ЖКХ».
 
Новая коммунальная услуга
С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора становится коммунальной. То есть, сбор и вывоз мусора исключается из единой графы услуг и работ по содержанию общего имущества, а вместо этого вквитанциях появится отдельная строка.
Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется на основании нормативов накопления таких отходов и стоимости услуги регионального оператора. Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей устанавливает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. А предельный тариф для каждого регионального оператора устанавливает региональная тарифная комиссия Ставропольского края.
Плата за обращение с ТКО для населения будет рассчитываться исходя из числа постоянно и временно проживающих в жилом помещении. Для юридических лиц, которые имеют собственные емкости для накопления ТКО, законом предусмотрены два варианта расчета: либо по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне края, либо по объему образуемых отходов. Право выбора остается за юр. лицом.
Собственники домовладений, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.Оплачивать услуги регионального оператора граждане и организации должны с того момента, как начался вывоз твердых коммунальных отходов. Это предусмотрено п.7 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г.
При этом, действие ранее заключенных договоров с местными организациями прекращается. За отсутствие договора с РО или отказ от его заключения действующим законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа.
 
Что относится к ТКО?
Твердые коммунальные отходы образуются жильцами в домах и квартирах: пищевые отходы и всевозможная тара и упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты и смёт из жилища. Региональный оператор при оказании услуги вывезет старую или сломанную мебель, бытовую технику, электроприборы. К твердым коммунальным отходам также отнесены аналогичные по составу отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Есть исключения – отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью, повредить мусороприёмную технику. К ним относятся горячие отходы, снег и лёд, ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы.
Важно знать:отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, строительный мусор, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не относятся к ТКО и не регулируются деятельностью региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату.
 
Места сбора ТКО – размещение и содержание
Муниципалитеты курируют вопросы создания мест накопления ТКО (площадок), определяют схему их размещения, ведут их реестр.
Ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на собственников земельных участков, на которых они расположены. До нового года собственникам надлежит привести площадки в соответствие с санитарными требованиями.
Региональный оператор должен осуществлять уборку в момент вывоза мусора, а в течение остального времени поддерживать чистоту мест накопления ТКО обязаны управляющие компании, ТСЖ, ЖСК.
В частном секторе для сбора ТКО оптимальное решение - индивидуальные выкатные баки емкостью, соответствующие объемам по норме накопления для количества проживающих в домовладении.
Нет мусора – нет оплаты?
Необходимо осознать, что сегодня безотходное хозяйствование – это миф. Не могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от продуктов, хозтоваров, самый элементарный домашний и другой мусор. Значит, отходы либо сжигаются, либо закапываются на участке, либо пополняют несанкционированные свалки, нанося огромный ущерб окружающей среде.
Такие жители частного сектора никогда не заключали договор с коммунально-бытовыми организациями. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. В пункте 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ сказано: собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Плату за оказанные и не оплаченные услуги региональный оператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.
 
Ликвидация несанкционированных свалок
Итак,региональный оператор обнаружил место складирования ТКО объемом больше одного кубометра на участке, не предназначенном для этих целей. В таком случае, он обязан в течение 5 рабочих дней, во-первых, уведомить об обнаружении места несанкционированной свалки: собственника земельного участка, муниципалитет и орган, осуществляющий государственный экологический надзор. А далее в течение 30 дней донести до собственника земельного участка необходимость ликвидации свалки. От регионального оператора собственник также получит проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО. Выбор у собственника следующий: либо ликвидировать свалку самостоятельно, либо поручить эту работу региональному оператору на возмездной основе.
Если по истечении срока свалка находится на прежнем месте, а собственник земельного участка не предпринял никаких шагов, то региональный оператор ликвидирует свалку самостоятельно, но, вместе с тем, он вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.


29 августа 2018 года 04:29:39       Просмотров: 1162       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость Надежда

А мне интересно- такая услуга , как мойка контейнеров когда нибудь появиться? Управляющая компания это сделать не может по- моему, нет спец техники. Тогда кто? Это я не нашла в "прочитанном материале". А мыть их надо обязательно, просто прогуляйтесь вечером по улицам Пятигорска..... "аромат" стоит еще какой!

30 августа 2018 года 00:49:40       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





До конца года молодые семьи должны приобрести жилье   В Ставрополе лошадь сбила мать с ребенком



Материалы по теме




  Не будь безразличен



29 марта 2019 года
Каких мероприятий не хватает Пятигорску?










Новейшая история Ставрополья. Информационные технологии















Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
23
24
25
26
27
28
29
30
         




На Ставрополье похолодает  0
15 апреля 2019 года 08:32:19






 



Размешение рекламы


nrs77В некоторых районах города вывезли уже три раза а в некоторых ещё ни разу за в...

Serg NNЖаба победила гадюку :) Мило!..

ЛарисаЯ тоже считаю, что портить историческое место новомодной стеклянной глыбой это...

ЕленаПостоянный шум от соседей вполне может свести с ума. Так что супруги в чем-то...

ЕленаТе, кто осуждает, поставьте себя на их место - что бы вы стали делать с тем кт...

Владимир В.Хотите скажу чем эта ситуация закончится? Правильно, повышением цен на вывоз м...

ОбиЯ бы понял, если бы они примениои табельное оружие, раз он угрожал жизни, но н...

OlpanЧто то из видео вырезали тот момент когда на нарушителе полицейские прыгали но...

Андрей НиколаевичХотят воткнуть стекляшку в старинный архитектурный ансамбль. Дешевую отвратите...

Людмила БахлычеваТут были комментарии. Где они?..

«Вести. Пятигорск» от 29 марта 2019 г.






Публикации: 19614 +12
Комментарии: 13037
Зарегистрированных: 1893
Cейчас на сайте: 63
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



03:00 - Сергей Чеботарёв и Александр Матовников обсудили стратегию развития СКФО

03:00 - Главы четырех регионов собрались для обсуждения вопросов поддержки одаренных детей и талантливой молодежи

03:00 - В Правительстве Дагестана обсудили создание новых рабочих мест

03:00 - В Ставропольском крае начинается комплексная кадастровая оценка имущества

03:00 - Денис Мантуров с рабочим визитом посетил Чеченскую Республику

03:00 - В КБР на ремонт и реконструкцию дорог направят около 10 млрд рублей

03:00 - Абитуриентам с инвалидностью в call-центре СКФУ помогут с выбором вуза на Северном Кавказе

15:52 - 5,1 млрд рублей федеральных субсидий получит Ингушетия для реализации национальных проектов

15:52 - Два предприятия получили статус резидента ТОСЭР «Невинномысск»

15:24 - Международная выставка «Агроуниверсал-2019» стартовала в Ставрополе




06:00 - Искусственный интеллект

06:00 - Далекое будущее не так далеко

06:00 - Прекрасный ход событий

06:00 - Культура и полное ее принятие

06:00 - Позитивная дискриминация

06:00 - Бомбит от нашей медицины!

06:00 - Чтение. Почему нас с детства заставляют не любить это?

06:00 - Конкурс «Весна в новой обуви»

06:00 - Непростой вопрос

06:00 - Наткнулся на хорошее кино - «Кто я»

06:00 - Тайная комната дома Монье

06:00 - Сиамские близнецы Роза и Жозефа Блажек со своим сыном Францем, 1910 год, Прага

06:00 - Весенний переполох

06:00 - Из жизни ушел Генрих Брониславович Заборский

06:00 - Виталий Ненашев: «Американцы сказали: «Это же русские – им можно!»