Добавить свою новость  


Земля, коньяк и минеральные воды

  Их нравы

Терские казаки на очередном сходе в городе Лермонтов поддержали проект обращения Терского войскового казачьего общества (ТВКО) к президенту Владимиру Путину, в котором в частности попросили выделить им 100 тыс. га земли и передать в оперативное управление Кизлярский коньячный завод и ОАО "Кавминкурортресурсы". В полпредстве Северокавказского федерального округа (СКФО) просьбу казаков вчера не комментировали, а экс-сотрудник полпредства, депутат Госдумы Михаил Маркелов назвал требования казаков "авантюризмом".

Сход был созван для определения основных направлений деятельности ТВКО в 2013 году и на ближайшие 3 года в свете "стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества". В числе приглашенных значились вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, главы субъектов округа и руководители силовых структур региона. Правда, на сходе оказался только спикер краевой думы Юрий Белый, который рассказал, что думцы внимательно изучают опыт коллег с Дона и Кубани и продолжают "совершенствовать уже принятые законы о казачестве", особенно в части создания казачьих классов, кадетских корпусов и добровольных казачьих дружин.

Атаман ТВКО Сергей Клименко (был избран 9 сентября прошлого года, а 21 декабря решение было утверждено президентом) заявил, что законов и программ по поддержке казачества много, но для их реализации ничего не делается, особенно в республиках. По его словам, "несколько встреч" с полпредом президента в СКФО "на предмет выполнения данных ранее обещаний" результатов не принесли: до сих пор терским казакам не выделены земли из федерального фонда, нет штаба ТВКО и даже не создан отдел по делам казачества в структуре аппарата полпреда.

Напомним, что идею передать казакам земли "за счет федеральной собственности, в том числе находящейся в собственности Минобороны" высказал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин два года назад в Пятигорске на выездном заседании совета по делам казачества после принятия Госдумой в мае поправок к закону "О государственной службе казачества". Законом предполагалось создать Всероссийское казачье общество (ВКО), объединяющее все войсковые казачьи общества. "Наделы стоит выделять казачьему войску под конкретные программы и проекты,— заявил тогда полпред.— Тогда войско будет нести ответственность перед федеральным центром за то, как используется эта земля" (см. "Ъ" от 16 июня 2011 года).

"Мы не можем обеспечить материально, технически экипировать и профессионально обучить наши будущие охранные подразделения и дружины. Мы не можем к великому стыду и сожалению содержать в достойном виде наши церковные приходы, помогать старикам, семьям, где нет кормильцев. Много чего мы не можем",— сокрушался Сергей Клименко. Участникам схода было предложено выработать комплекс мер "по немедленному исправлению ситуации". После бурного обсуждения сход принял проект обращения на имя президента РФ.

В нем сообщается, что законы на местах не работают, а политика местных властей ведет к тому, что казачество влачит "нищенское существование". Чтобы и далее "нести госслужбу" и быть "надежной опорой" гаранту Конституции, Владимира Путина попросили помочь решить комплекс проблем. Среди 10 пунктов значатся создание отдела по делам казачества при полпредстве в СКФО, введение "в местах компактного проживания казаков" должностей замов по казачеству, создание за счет бюджета казачьих молодежных центров и разработка в республиках целевых программ по развитию казаков. Для развития казачьего образования казаки предлагают начать с перепрофилирования детского санатория Минобороны в Пятигорске в казачий кадетский корпус. Для создания экономической независимости они просят передать казачьим обществам 100 тыс. га федеральных земель сельхозназначения, обеспечить "квотами на ловлю морепродуктов Каспийского моря, производство и реализацию алкогольной продукции", а также передать в "оперативное управление" ГУП "Кизлярский коньячный завод" и государственный пакет ОАО "Кавминкурортресурсы", "так как исторически все воды, и минеральные ресурсы Кавминвод создавались и обслуживались казаками".

Вчера в полпредстве СКФО обращение терского казачества не комментировали, пояснив, что никаких официальных документов от участников схода пока не поступало. А источники "Ъ" в руководстве Ставропольского края не исключают, что атаман Клименко таким образом начинает подготовку к будущим губернаторским выборам (пройдут в 2017 году).

В Центральном военном детском санатории МО РФ вчера сухо заявили, что о решениях казачьих сходов им ничего не известно. Хотя, как неофициально сообщили "Ъ", с осени прошлого года коллектив будоражат разговоры о том, что санаторий будет закрыт. В ОАО "Кавминкурортресурсы" виды казаков на контрольный пакет акций предприятия вызвали удивление. "Это просто нереально,— заявили "Ъ" в юридическом отделе ОАО.— Этот вопрос в компетенции собрания акционеров, в число которых входят Росимущество и ФНПР". "Это какой-то абсурд,— отреагировали на просьбу казаков в дирекции Кизлярского коньячного завода.— Извините, где алкогольное производство и где казачество? Как можно передавать такое предприятие со своей спецификой производства — это же не шашкой махать!"

"В возрождении воинских традиций нет ничего плохого, но для этого совсем не обязательно брать под свой контроль успешно работающие предприятия",— заявил "Ъ" вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, идеи патриотизма могут быть дискредитированы, когда под его флагом начинают решаться чьи-то коммерческие интересы. Депутат Госдумы Михаил Маркелов, ранее возглавлявший в северокавказском полпредстве департамент внутренней политики, находит, что решения схода Терского казачества "попахивают авантюризмом". "Непонятно, откуда взялась цифра в 100 тыс. га, поскольку даже под первоначальное требование выделить казачеству 20 тыс. га земли не было представлено ни одной программы",— заявил он. Депутат также отметил, что новому руководству ТВКО не следовало начинать свою деятельность с вопросов, которые носят "спекулятивный характер", а политику возводить в ранг шантажа власти.


От редакции: стоит задуматься господам казакам во главе со свежеизбранным атаманом о тех требованиях, что они выдвигают на подобных сходах. Судя по экспертным оценкам «инициативы» не были восприняты серьезно. Может оно и к лучшему. Завтра ТКВО кроме коньячного заводика понадобится маленькая нефтяная компания или газовая труба. Мы будем следить за развитием событий вокруг столь неоднозначных «хотелок» атамана и его окружения.


Автор: http://www.kommersant.ru/doc/2209222

12 июня 2013 года 07:21:18       Просмотров: 2313       Оценка новости:     2





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





 «ПроВопрос» – Выпуск№4 от 11 июня 2013 г.   Мы снова хотим вручить билеты в цирк!



Материалы по теме




  Врачи против скорости



22 марта 2017 года
Есть ли толк от пятигорских блогеров?






Мобильный сюжет о строительстве спортивной школы в Пятигорске



Мировой инстамит в Пятигорске Мировой инстамит в Пятигорске
22 марта 2017 года 07:02:03


День Музея под открытым небом День Музея под открытым небом
17 марта 2017 года 03:29:51






Мировой инстамит в Пятигорске  4
22 марта 2017 года 07:02:03




Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
27
28
29
30
31
   


ГАИ Пятигорска ждет проверка  8
20 марта 2017 года 16:40:05








 



Размешение рекламы


Peterчитал Сименс разрабатывает скоростные канатные дороги не имеющие аналогов в ми...

Peterна первом месте в списке подделок была и будет Боржоми)) её подделывали грузин...

Peterерунда какая то...

Анна Илзнакома не была!..

Анна ИлГость Гость, а ты, считаешь, что все что ты перечислил даёт им право убить чел...

ГостьЯ поражаюсь, целый губернатор приехал, чтобы обсудить посадку деревьев и уклад...

виолаВ смысле, хороший врач -голодный врач?..

ТутовникОтвет Ларисе - что вы как маленькая? Протоколы нужны, чтобы оформить заявки и...

АлександрЛюди управляющие городом навитите порядок в городе он на коленях в любом напра...

ГостьСотрудников ГИБДД представить к награде за обезвреживание опаснейшего преступн...

«Пятигорск - столица СКФО» от 4 марта 2017 г.






Публикации: 14343
Комментарии: 12000
Зарегистрированных: 1504
Cейчас на сайте: 32
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



02:02 - Олег Иванов приступит к тренировкам на этой неделе

01:20 - Бой Емельяненко может состояться в конце лета

00:31 - Команда Академии «Анжи» U-14 выиграла турнир в Сочи

23:54 - Хаджимурат Бестаев победил на турнире Gladiator Challenge USA

23:21 - Юнус-Бек Евкуров обсудил подготовку к Хаджу-2017

22:52 - Три дагестанки отправятся на чемпионат России по боксу

22:35 - Туман помешал трем самолетам сесть в Махачкале

22:09 - Бойцов военной полиции в Чечне представили к наградам

21:46 - Сергей Павлович: «Бой Хабиба и Фергюсона – вопрос времени»

21:21 - Россия и Южная Осетия прорабатывают послабление временного ввоза автотранспорта




13:16 - Группа Partygorsk в WhatsApp. Присоединяйся

16:24 - Конкурс “Я - блогер”

17:06 - Число рабочих мест сократится на 5 млн. человек в ближайшие пять-шесть лет.

00:59 - Пятигорск получил кубок и медаль за первое место

16:58 - Зимняя...

17:18 - Некогда объяснять. Cтрелковый клуб ищет лучницу для подготовки к турниру!

02:39 - Бутилированная вода

20:31 - Туманным Крещенским Вечером

13:33 - Моя поездка в Тбилиси

19:39 - Один день на курорте Архыз