Сколько СМИ не поднимали вопрос с долгостроем на улице Пестова, воз и ныне там. Если узнавать персонально историю каждого дольщика, среди которых много сирот, то это будут самые настоящие трагедии.
Кто-то сдавал документы, и деньги обратно не получил. В итоге, несколько девушек остались и без права на долю в этом долгострое, и без денег. Многие уже создали семьи и их дети пошли в детский сад.
Сами же, дольщики, на стройке бывают регулярно, и отмечают, что застройщик пошел по пути удешевления стройматериалов.
Между тем, как сообщают в пресс-службе города, долгострой в очередной раз привлек внимание властей города и региона. В объекте побывал Глава Пятигорска.
По итогам официального визита стала известна очередная дата сдачи объекта: 14-этажный жилой дом, 47 квартир в котором должны получить дети-сироты, по заверениям застройщика будет сдан в ноябре.
Темп и качество работ на проблемном объекте проконтролировали и оценили Глава окружной столицы Андрей Скрипник, прокурор города Виктор Келлер, начальник краевого Управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, представители регионального Министерства имущественных отношений, специалисты Управления архитектуры, строительства и ЖКХ и Управления по делам территорий администрации Пятигорска. Наибольшее количество вопросов вызывают монтаж лифтов, 100%ное обеспечение пожарной безопасности и организация газоснабжения. - Общестроительные работы пусть медленно, но ведутся, а вот по этим пунктам ясности пока нет, - констатировал начальник краевого Стройнадзора Валерий Савченко. Напомним, история проблемного объекта на улице Пестова началась около четырех лет назад. Строительство многоквартирного дома на основании государственного контракта компания ООО «Базис-строй» начала в 2014 году, а новоселье жильцы должны были отметить еще в начале 2016.
Однако застройщик существенно затянул сроки, и ввод дома в эксплуатацию несколько раз откладывался на неопределенное время. Финансовые сложности, долги дольщиков, перспектива банкротства, проблемы с налоговой службой, растущие пени и штрафы – причины простоя на стройплощадке «Базис-строй» называл разные. В начале года на совещании с участием будущих жильцов застройщик пообещал сдать объект в июне.
Однако и сейчас, практически на исходе лета, ясно – до новоселья еще далеко. Главная причина кризиса – финансы. Точнее, их дефицит. По оценке застройщика, для завершения строительства необходимо 14 млн. рублей.
В течение ближайших двух недель «Базис» планирует изыскать, а затем и освоить порядка 5 млн. - На следующей неделе приступаем к кровельным работам и утеплению торца здания – необходимые материалы и специалисты для этого есть, - заверил руководитель-учредитель ООО «Базис-строй» Михаил Булгаков. – Сейчас коммуникации проведены до 7-го этажа. Штукатурщики завершают работы на 10-м этаже, стяжка полов проработана до 8-го. Не хватает электриков.
Но при наличии финансирования – рабочие руки найдутся. Осталось уже не так много: чистовая отделка квартир, установка сантехники, благоустройство территории. После детального осмотра стройплощадки поиск реальных путей выхода из кризиса продолжился на совещании в администрации Пятигорска.
Здесь к дискуссии присоединились представитель Губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Константин Шишманиди, специалисты ресурсоснабжающих организаций и надзорных ведомств. Решили: в течение ближайших двух дней в администрацию города застройщик должен представить сметный расчет и новый план-график выполнения работ. Крайний срок завершения работ и сдачи дома в эксплуатацию – ноябрь 2018.
- Стоимость всех госконтрактов - 53,4 млн. рублей, на сегодняшний день профинансировано 42, 7 млн. рублей, после приемки квартир и регистрации права собственности мы перечислим оставшуюся сумму 10, 7 млн. рублей, - пояснила Аннета Балабекова, заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края.
– Есть и цифры по неустойке: согласно решению суда, на январь текущего года сумма пени составляет порядка 13 млн. рублей. Регулярно проверять исполнение планов-графиков, держать на контроле завершение строительства, внутренние работы и благоустройство прилегающей территории будут и администрация Пятигорска, и Минимущества края. Учитывая предложения по привлечению инвестора и сроки составления окончательных сметных расчетов по газоснабжению, к обсуждению этой темы решено вернуться в сентябре. - Никому не нужны очередные пустые обещания и нереальные сроки. Этот объект социально важен, и все обязательства должны быть подкреплены реальными действиями, - резюмировал Глава Пятигорска.
Обсудили участники встречи и ситуацию на другом объекте «долгоиграющего» долевого строительства – речь идет о многоквартирном доме на улице Власова (застройщиком выступает организация «СБСБ»). Запланировано и заседание, посвященное деятельности строительной компании «Крован-КМВ».
|