Добавить свою новость  


Распродажа памятников на КМВ: кто продавец, а кто покупатель?

  Беспредел

Имя Николая Мурашко хорошо известно и нашей редакции, и нашим читателям. Чтобы освежить память, напомним вам про скандальную продажу Грязелечебницы в Пятигорске и еще ряда объектов.

Но если копнуть (не понятно, почему органы надзора и УФСБ не делают этого, или не же делают, но не основательно и без каких-либо последствий для продавца) то картина по КМВ станет совсем печальной. Это прекрасно знают и железноводчане, и ессентучане. И кисловодчане, о которых пойдет речь в этом материале.
 
Вот что пишет телеграмм-канал «Ставинсайд»: Кого могут кисловодчане благодарить за продажу земельных участников под памятниками? Прокуратура знает ответ! Нет, в этот раз, как ни странно, виноват не Курбатов, а депутат краевой думы, а по совместительству директор ООО «Курортное управление (холдинг)» Николай Мурашко. 

Прокуратура Кисловодска проверила как в городе сохраняют и используют объекты культурного наследия. Оказалось, что не очень хорошо. Рекордсменом по нарушениям оказались Октябрьские нарзанные ванны, точнее – торговые точки возле них. Согласно «Охранному обязательству», прилегающую территорию к ваннам запрещено использовать под хозяйственную деятельность. Но Кисловодская бальнеогрязелечебница, эксплуатирующая памятник, заключила договор «о передаче прав и обязанностей по договорам аренды земельного участка» и около нарзанных ванн появились ларек и тир. Интересно, что манипуляции с землей прошли без ведома краевых властей, хотя установка ларька и тира изменила облик памятника. А это уже нарушение закона «Об объектах культурного наследия». 

Прокуратуре потребовалось внести представление на имя генерального директора ООО «Курортное управление (холдинг)» Николая Мурашко. От него потребовали немедленно устранить нарушения. Торговая деятельность около Октябрьский ванн прекратилась.
Но деятельно господина Мурашко и его конторы продолжается. Давайте вспомним историю компании и историю ее взаимоотношений с прокуратурой. «Курортное управление (холдинг)» – коммерческое подразделение профсоюзной организации, под управлением которого находится множество зданий и земельных участков. Используются они, как убедился Ставинсайд, не слишком эффективно. 
2015 год.
Холдингу принадлежит лечебница «Пироговские ванны» на бульваре Гагарина. В этом здании выдающийся русский хирург Николай Пирогов демонстрировал врачам Кавказского корпуса методику применения эфирного наркоза для обезболивания при операции в полевых условиях. Но для холдинга здание несет ценность только коммерческую, но никак не историческую. Компания не предприняла мер, чтобы оформить его государственную охрану как объект культурного наследия, что могло привести к его утрате для будущих поколений (зато это облегчило бы его коммерческое использование). Надлежащие документы были оформлены только после вмешательства прокуратуры. 
2016 год
По договору субаренды холдинг сдал предпринимателю Р. Магомедову часть земельного участка на Курортном бульваре в охранной зоне памятника истории и культуры Ставропольского края «Гостиница «Бештау». Магомедов незаконно построил там кафе. Постановлением суда кафе было демонтировано. 
2017 год
Строительное подразделение холдинга Мурашко заключило договор на ремонт объекта культурного наследия «Гостиница Зипалова» в Кисловодске на Курортном бульваре. Прокуратура в ходе проверки выяснила, что у подрядчика не имелось специального образования в сфере строительства, а также отсутствовала аттестация на выполнение работ на объектах культурного наследия. Директора ремонтно-строительного предприятия (подчиненный Мурашко) Вадима Зимина оштрафовали на 50 тыс. руб.
Будет ждать новых «подвигов» господина Мурашко и новых расследований прокуратуры.
 
Как-то так. Надеемся, на этот материал откликнуться и другие пострадавшие и вместе с нашими читателями мы сможем разобраться в этой непростой ситуации и возможно, отстоять культурное и бальнеологическое наследие нашего курортного региона.
 
В Пятигорске например, Прокуратура и администрации города защитили объекты курортного наследия и благодаря слаженным действиям,  в столице СКФО вновь  обрели свою культруно-историческую значимость и ценность такие объекты как,Пятигорский некрополь, Пироговские ванны, Мемориал Победы в Комсомольском парке, старинный особняк на бульваре Гагарина, 18, памятники К.Л. Хетагурову, А.П. Ермолову, Л.Н. Толстому и другие. Одним из наиболее общественно значимых объектов, в отношении которого в настоящее время управление проводит работу по постановке на охрану, являются Пироговские ванны. 

Кстати, жителям Кисловосдка надо честно и открыто излагать происходяще со всеми паролями и явками Валентине Матвиеко - благо, он у вас с рабочими поездками часто бывает.

 


19 мая 2018 года 11:16:52       Просмотров: 3537       Оценка новости:     5





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске пройдет Ночь Музеев   В Минераловодском округе обокрали питомник



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





 



Размешение рекламы


Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21098
Комментарии: 13086
Зарегистрированных: 2043
Cейчас на сайте: 54
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.