Добавить свою новость  


Как ставропольские министры лишились своих должностей и свободы

  Обзор СМИ

Хотим с вами поделиться материалом MK.ru.  В этой статье речь пойдет о коррупционных преступлениях, совершенных двумя высокопоставленными чиновниками в разное время. Но, видимо, у обоих не хватило воображения просчитать последствия совершаемых ими действий. До суда их «сопроводил» старший следователь отдела по расследованию особо важных дел краевого Следкома, полковник юстиции Александр Кузнецов.

 
Как ставропольские министры лишились своих должностей и свободы Александр Кузнецов.
Карт-бланш не подтвердился
 
Александр Кузнецов в следствии не новичок, в марте этого года исполнилось 20 лет его работы в следственных органах, куда он пришел по окончании Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России. Работал следователем органов внутренних дел, с 2011 года – в следственном управлении Следственного комитета России по Ставропольскому краю. Дело министра спорта – одно из ряда серьезных уголовных дел, которые он расследовал в СКР.
 
В основу его легли материалы проверки спортивного ведомства, которое сначала именовалось комитетом по физической культуре и спорту, а затем министерством физической культуры, спорта и молодежной политики. Проверку в 2012 году по указанию губернатора Валерия Зеренкова провела Контрольно-счетная палата края.
 
Почти три месяца два десятка аудиторов и инспекторов разбирались в финансовой деятельности на то время уже бывшего министра Виктора Осипова и его подчиненных. Список выявленных в министерстве нарушений занял 550 страниц акта проверки. Разразился громкий скандал, результатом которого стало возбуждение уголовного дела.
 
По данным следствия, с 3 марта 2011 года по 2 февраля 2012 года Виктор Осипов похитил из кассы вверенного ему ведомства наличные деньги в сумме более 2,6 миллиона рублей путем предоставления фиктивных документов о проведении учебно-тренировочных сборов спортивными организациями Ставропольского края. Это деньги выделялись в рамках программы развития профессионального спорта и физической культуры нашего региона.
 
– Был проведен огромный объем оперативной и следственной работы, – рассказывает Александр Кузнецов. – Оперативное сопровождение осуществляли органы МВД и ФСБ России. Были доказаны шесть фактов хищения. Осипов просил руководителей спортивных организаций предоставлять ему письма о намерении вывезти их команды на сборы и другие спортивные мероприятия, а потом подделывал отчетные документы, по которым эти мероприятия проводились. На их проведение выделялись деньги, за которые потом якобы отчитывались руководители этих спортивных учреждений. Отчетные документы представляли собой ведомости выдачи денежных средств спортсменам, в том числе и детям. В результате министр присваивал себе эти деньги и расходовал их на личные нужды.
 
К примеру, в начале марта 2011 года в комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту поступило обращение общественной организации «Федерация мини-футбола Ставропольского края» о выделении денежных средств на проведение в период учебно-тренировочных сборов команд девочек посёлка Неженский Предгорного района и посёлка Красочный Ипатовского района для подготовки к финалу общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» и о выделении денежных средств на их проезд в Москву и обратно.
 
Виктор Осипов решил выделить денежные средства только для оплаты расходов на проезд команд девочек в сумме 128 000 рублей, а денежные средства в сумме 110 000 рублей похитил из кассы комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, представив фиктивные документы о проведении учебно-тренировочных сборов ничего не подозревавших детей.
 
В мае того же года Виктор Осипов предложил председателю Ставропольского городского баскетбольного клуба «Кавказ» представить в комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту обращение с просьбой финансировать проведение учебно-тренировочного сбора женской молодежной команды края по баскетболу и список участников учебно-тренировочного сбора.
 
Не осведомленный о его истинных намерениях руководитель, желая получить финансирование спортивного мероприятия, представил в комитет письмо с просьбой о финансировании учебно-тренировочного сбора и список из 14-ти его участников. Как выяснили следователи, Осипов поручил главному бухгалтеру комитета при возникновении возможности оплаты денежных обязательств по расходам на проведение учебно-тренировочных сборов передать ему сумму наличных денег, подлежащую выдаче подотчетному лицу, якобы для последующей передачи председателю баскетбольного клуба. А также оформить на основании этого письма спортивной организации заведомо фиктивную смету расходов на проведение учебно-тренировочного сбора женской молодежной команды края по баскетболу на сумму 382 200 рублей.
 
Трудности в расследовании этого уголовного дела были связаны с необходимостью допросить всех лиц, которые якобы принимали участие в этих мероприятиях. Было допрошено более 200 человек, которые якобы принимали участие в спортивных мероприятиях и располагали значимой для следствия информацией. По всей России направлялись поручения местным органам СКР, проводились мероприятия по их вызову на допрос. Выяснилось, что никто из них не принимал никакого участия в указанных мероприятиях, что доказывало фиктивность изъятых в министерстве спорта документов.
 
Виктор Осипов свою вину не признавал на протяжении всего следствия, хотя вина его была безусловно доказана как документами, так и показаниями его подчиненных, которые его полностью изобличали.
 
Вина его доказывалась и экспертизами. Так, бывший министр говорил в свое оправдание, что подписывал чистые листы бланков, доверяя своим работникам. Это было опровергнуто экспертизой, которая установила, что он подписывал не пустые листы. Оказывается, есть экспертиза, которая позволяет выявить последовательность нанесения надписей на лист бумаги. Таким образом, у следствия сложилась убежденность в виновности Виктора Осипова.
 
– В основном эта работа легла на наши плечи, мы старались допросить свидетелей лично, ведь требовалось выяснить обстоятельства, которые были известны только нам. И эта работа была проведена, – говорит Александр Кузнецов. – Осипову было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, уголовное дело было направлено в суд.
 
Приговором суда Виктору Осипову было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. Он был взят под стражу в зале суда.
 
Взяли с поличным
 
В Интернете до сих пор можно найти ролик оперативной съемки Федеральной службы безопасности от 5 февраля 2015 года, демонстрирующий задержание министра образования и молодежной политики Ставропольского края Василия Лямина при передаче взятки.
 
Материалы оперативно-розыскной деятельности были переданы в Следственное управление СКР по Ставропольскому краю. И уже 24 февраля старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Александр Кузнецов возбудил уголовное дело в отношении министра по признакам преступления, предусмотренного пунктами «б» и «в» части 5 статьи 290 УК РФ.
 
Из материалов, которые нашли подтверждение в ходе предварительного следствия, следовало, что Лямин умышленно, из корыстных побуждений получил взятку в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя: за общее покровительство и попустительство по службе.
 
Суть дела такова. В 2014 году между министерством образования и молодежной политики Ставропольского края и Кисловодским государственным многопрофильным техникумом были заключены соглашения о предоставлении субсидий из краевого бюджета на сумму 19 578 800 рублей. Как говорилось в документе, на цели, не связанные с оказанием государственных услуг и на финансирование мероприятий в рамках федеральной программы по разработке и внедрению программ модернизации систем профессионального образования. В том же году колледж эти деньги получил в полном объеме.
 
Каждый думает о другом в меру своей испорченности. Министр Василий Лямин усомнился в том, что директор колледжа Владислав Винокуров использовал средства субсидий по назначению – и решил вынудить его поделиться. Откат он выразил суммой в 4 миллиона рублей.
 
Министр неоднократно вызывал директора колледжа в Ставрополь, где в ходе встреч с ним «убеждал» Винокурова заплатить ему «по-хорошему», в противном случае давал понять, что уволит.
 
В конце концов Владислав Винокуров вынужденно согласился, но не на четыре миллиона, как требовал министр, а на один, мотивируя это тем, что требуемую сумму собрать не сможет. Однако, не желая совершать противоправные действия, сообщил сотрудникам УФСБ России по Ставропольскому краю о вымогательстве взятки.
 
Министр назначил встречу на 5 февраля на автостоянке торгового комплекса «Космос» в Ставрополе. Встреча проходила уже под контролем оперативников ФСБ. Для Лямина приготовили конверт с наличными деньгами в сумме 150 000 рублей и муляжами денежных купюр, «номиналом» по 5000 рублей, в количестве 170 штук.
 
В назначенное время министр сел в автомобиль Винокурова, где еще раз напомнил, что если тот «хочет жить нормально», то должен передать ему четыре миллиона, после чего взял конверт с «куклой» и вышел из машины.
 
Увидев приближающихся к нему сотрудников службы безопасности, Лямин отбросил полученный от Винокурова конверт на асфальтовое покрытие автостоянки, где в присутствии понятых деньги изъяли сотрудники ФСБ.
 
На предварительном следствии Василий Лямин выдвинул версию, что взяткодатель его оговорил, якобы он должен был получить не деньги, а некие документы. И он полагал, что в конверте находятся именно они. Данная версия тщательным образом проверялась и была опровергнута. Факт передачи взятки был зафиксирован видеокамерой, установленной в салоне автомобиля.
 
Видеотехническая экспертиза установила, что клапан конверта при передаче был открыт, и Лямин смотрел на содержимое конверта, где были деньги. Не видеть, что там находятся не документы, он не мог.
 
В обоснование своей версии Винокуров пояснил, что при передаче конверта он сказал: «Вот денежки». Лямин ответил, что он про денежки не слышал. Якобы разговор шел не в одной тональности, а слово «денежки» Винокуров произнес тихо, и он его не расслышал. В рамках фоноскопической экспертизы разрешался вопрос об уровне звука при произнесении слова «денежки». Экспертиза установила, что это слово было произнесено на том же уровне громкости, что и другие слова, поэтому не слышать его Лямин не мог.
 
Проверялась версия и насчет возможных противоправных действий Винокурова при освоении бюджетных денежных средств, но таких данных получено не было.
 
– В ходе работы мы столкнулись с активным противодействием следствию как со стороны Лямина, так и со стороны его защитников, – говорит Александр Кузнецов. – Было рассмотрено множество ходатайств. Подавались и жалобы на мои действия, но все они были признаны необоснованными. Тем не менее, я не считаю Василия Лямина закоренелым преступником. Фактов о том, что он совершал такие преступления ранее, у меня не было. Мне кажется, он потерял себя, не сделал должных выводов из того, что в стране на всех уровнях власти идёт серьезная борьба с коррупцией. На скамью подсудимых его привело желание быстро и незаконным образом обогатиться.
 
Полтора года продолжался суд над экс-министром образования и молодежной политики Ставропольского края Василием Ляминым. Ему было назначено наказание в виде 7,5 лет колонии строгого режима. После освобождения Лямин еще три года не сможет работать на государственных должностях. Он также должен заплатить штраф в размере 10 миллионов рублей.

Автор: http://kavkaz.mk.ru/articles/2018/03/27/dengi-vzyali-bystro-seli-nadolgo.html

29 марта 2018 года 02:36:41       Просмотров: 1337       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





На территории Пятигорска будут искать должников   В Ставрополе девочка упала с лошади и получила серьезные травмы



Материалы по теме




  Новый год в Пятигорске



5 декабря 2018 года
Где будете отмечать Новый год?






Если Вам надоели соседи..




Новый год в Кисловодске Новый год в Кисловодске
8 декабря 2018 года 10:10:00

Новогодние праздники в Ессентуках Новогодние праздники в Ессентуках
8 декабря 2018 года 09:47:08










Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           










 



Размешение рекламы


VyacheslavКогда-же обратят внимание на дороги в Горячеводске? Ул. Стопани наверное самая...

Vyacheslavне ужели наша Г,Б.-1 будет с нормальным руководством и больница будет похожа н...

svetliyramon В Пятигорском родительном доме не надлежащим образом оказывалось акушерско-ги...

VyacheslavВы поразительно не знаете свой локус!!! Неужели вы никогда не слышали об издан...

ВладБыл на открытии. Ощущения радостные. Понравилось. Очень грамотный, продуманный...

ПятигорчанкаПарк сделали красиво, главное чтобы теперь вандалы не разгромили, как с детско...

JNЯ за Ермолова...Вообще не могу понять, почему все за Лермонтова... мало того...

БАШТак Панагюриште закроют с 8-30 или с 10-00?..

СергейА почему вы не пишете, что 28 числа жители данного микрорайона тоже сидели без...

Юрий СавенкоГолосую за Лермонтова М.Ю. - великий поэт!!! Молодые годы поэт провел на Кавми...

«Пятигорск - столица СКФО» от 17 ноября 2018 г.






Публикации: 19000
Комментарии: 12980
Зарегистрированных: 1847
Cейчас на сайте: 92
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



15:44 - Проект Стратегии развития Ставрополья до 2035 года вынесен на общественное обсуждение

15:44 - В Чечне отремонтируют участок трассы «Кавказ», проходящий через Грозный и Алхан-Юрт

15:44 - На Ставрополье авария на водоводе оставила без воды 16 санаториев

15:44 - В 2019 году откроют новый терминал аэропорта Махачкалы

15:44 - Чечня в рамках нацпроектов направит 20 млрд рублей на реализацию свыше 20 инициатив

15:16 - Ко Дню толерантности во Владикавказе пройдет фестиваль "Алания IQ"

15:44 - Владимир Путин наградил депутата РФ от Ставрополья Ольгу Тимофееву Орденом Почета

15:44 - В Черкесске в рамках нацпроекта отремонтируют 170 км дорог

15:44 - В ЖК «Родники» Ставрополя «заморозили» доступные цены на квартиры

15:44 - В Дагестане под суд пойдет участник банды Басаева и Хаттаба




19:17 - Из жизни ушел Генрих Брониславович Заборский

18:08 - Виталий Ненашев: «Американцы сказали: «Это же русские – им можно!»

22:58 - Мы открыли Кавказ для полетов на воздушном шаре

20:21 - Под крылом самолета… празднуем Победу!

11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов