Добавить свою новость  


Вопросы и ответы о голосовании в день выборов Президента РФ

  Политика

Как известно, 18 марта 2018 года в России состоятся президентские выборы. Пятигорчане, как и жители всей страны, готовятся прийти на избирательные участки.  Многих интересуют изменения избирательного законодательства и ряд других вопросов, касающихся голосования.

Итак, основное: выборы президента РФ пройдут по новым правилам - без открепительных удостоверений и досрочного голосования. Вместо этого введено понятие «голосование по месту нахождения». Это важно тем, кто зарегистрирован в одном месте, а живет или временно находится в другом. Преимуществами нового порядка смогут воспользоваться командированные, отдыхающие, туристы, студенты, военнослужащие, работающие за пределами своего города, региона.

Кроме того, это касается граждан, находящихся в СИЗО. Центральной избирательной комиссией РФ подготовлены простые и понятные ответы на все возможные вопросы на тему голосования по месту нахождения. Актуальны они и для пятигорчан и гостей города-курорта.  

Что нужно делать, чтобы принять участие в выборах, находясь на территории страны вне своего места жительства? Заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать лично или онлайн.  

Когда начинается прием заявлений?
Прием начался с 31 января, за 45 дней до голосования. Заканчивается прием заявлений за 5 дней до дня голосования, то есть 12 марта – последний день.  

Есть ли опции у «опоздавших»?
Да, они могут оформить специальное заявление начиная с 13 марта, но только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации и не позднее 14.00 17 марта 2018 года.  

Как мне проголосовать?
Прийти на избирательный участок, который вы выбрали, предъявить паспорт (в период замены паспорта – временное удостоверение личности) и специальное заявление (при наличии), получить избирательный бюллетень, проголосовать. 

Как найти удобный избирательный участок?
На сайте ЦИК России cikrf.ru с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» или с помощью интерактивной карты. Кроме того, можно позвонить в информационно-справочный центр ЦИК России по телефону: 8(800) 707-2018.  

Где подать заявление?
Онлайн на портале «Госуслуги» или лично по месту нахождения: в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК); в любой участковой избирательной комиссии (УИК); в многофункциональном центре (МФЦ). Прием заявлений начинается на портале, в ТИК и МФЦ – 31 января, в УИК – 25 февраля.  

Какова процедура подачи заявлений в ТИК и УИК?
Заявление заполняется либо вручную, либо в машинописном виде и содержит данные паспорта избирателя (в период замены паспорта – временного удостоверения личности). Член комиссии проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.  

Как подать заявление через «Госуслуги»?
Такая опция появляется на портале «Госуслуги» 31 января, за 45 дней до дня голосования. Для избирателей, зарегистрированных на портале, автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую адрес участка, на котором можно проголосовать.  

Как подать заявление через МФЦ?
У избирателей есть возможность заполнить заявление в многофункциональном центре. Это делается в том же порядке, что и в ТИК, и в те же сроки: прием заявлений начинается 31 января, а завершается 12 марта, за 5 дней до дня голосования.  

Как оформить специальное заявление?
Специальное заявление можно оформить только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации с 13 марта до 14:00 17 марта, то есть дня, предшествующего дню голосования. Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке. Оно снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак (марку).  

Можно ли подать несколько заявлений?
Избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления, не учитываются.  

Можно ли подать заявление, но проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились?
Да, можно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны будут убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте.   Информация для пятигорчан и граждан, временно пребывающих на территории города-курорта  

Где в Пятигорске принимаются  заявления  о включении в список избирателей по месту своего нахождения на выборах Президента РФ? Территориальная избирательная комиссия (ТИК) города Пятигорска принимает такие заявления с 31 января по 12 марта 2018 года.

В Пятигорске образованы следующие Пункты приема заявлений о включении в список избирателей по месту своего нахождения:
Пятигорский медико-фармацевтический институт-филиал ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава РФ (пр.Калинина, 11, тел.32-49-20);
«Казачья управа» Горячеводского казачьего общества Пятигорского районного казачьего общества СОКО ТВКО (пр.Советской Армии, 32, тел.31-16-64);
Администрация города Пятигорска (пл.Ленина, 2, каб.100а, тел.33-44-91).
Время работы: в будние дни – с 14.00 до 18.00; в выходные и праздничные дни – с 10.00 до 14.00.  

Как организуется голосование для тех, кто находится в больницах, санаториях, воинских частях и СИЗО?
Если в день выборов гражданин проходит курс лечения в больнице, отдыхает в санатории, находится в воинской части, вынужден быть на вокзале, в аэропорту и т.д., то и там у него будет возможность реализовать свое избирательное право. Речь также идет об избирательных участках в следственных изоляторах.

В Пятигорске избирательные участки образованы на базе следующих мест временного пребывания избирателей:
ГБУЗСК «Пятигорская городская клиническая больница №2»;
ФКУ «Следственный изолятор №2 УФСИН по Ставропольскому краю»;
ГБУЗСК «Городская клиническая больница» города Пятигорска;
ЛПУП Санаторий «Родник»;
ООО «Санаторий «Тарханы»;
НП «Санаторий «Зори Ставрополья»;
Санаторий «Машук» ООВОС;
ГКУЗ «Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн»  

Кому можно проголосовать на дому?
Возможность проголосовать на дому есть у избирателей, которые в силу объективных причин (болезнь, инвалидность) не могут в день проведения выборов прийти на избирательный участок. Чтобы это сделать, надо сообщить в устной или письменной форме о своем намерении, связавшись с ближайшей территориальной или участковой избирательными комиссиями. Члены УИК приедут на дом, чтобы избиратель смог заполнить заявление.
Тогда же гражданин сможет сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования. В этом случае 18 марта избирателя посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.  

Как проголосовать, находясь за границей?
Выезжая за пределы России, каждый гражданин, имеющий право голоса, может проголосовать, придя на один из избирательных участков, которые будут открыты за границей. Для этого избирателю также следует заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в ТИК, УИК или МФЦ в установленные сроки. Как правило, избирательные участки открываются при посольствах и консульствах РФ.    

Что делать, если вас не оказалось в списке избирателей?
Накануне дня выборов рекомендуется обратиться в участковую избирательную комиссию, чтобы удостовериться в том, что вы включены в списки избирателей и убедиться, что все ваши данные, внесенные в этот список, верны. Если в списках вас нет или какие-то данные не соответствуют действительности, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в избирательную комиссию. Обязанность членов комиссии - рассказать вам, что нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию.

Адреса УИК на территории города Пятигорска определены, найти их адреса и телефоны можно на официальном сайте города Пятигорска http://pyatigorsk.org в разделе «Органы власти» (ТИК города Пятигорска).
Возможен и иной вариант: вы пришли на свой избирательный участок 18 марта 2018 года, предъявили паспорт, но выяснилось, что вас нет в списках. В данной ситуации необходимо обратиться к председателю комиссии с заявлением. Члены комиссии должны убедиться, что вы не проголосовали ранее на другом участке, после чего вас должны включить в список. Это может занять некоторое время, но важно, чтобы вы успели проголосовать до закрытия участка.


1 февраля 2018 года 13:03:34       Просмотров: 1368       Оценка новости:     5





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Серийные грабители отправятся в Ставрополе под суд   Супруги из Кисловодска попались на закладках в Пятигорске



Материалы по теме




  Каток и уходящая осень



15 ноября 2018 года
Зиму ждете?




Если Вам надоели соседи..













Железноводчане задержали маньяка  2
13 ноября 2018 года 12:16:59


Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   










 



Размешение рекламы


Владислав Дорогие умные товарищи из администрации, решившие со своими аффилированными му...

лараУважаемый глава города! Примите, наконец, волевое решение и заставьте компании...

лараОтписались. А как быть пенсионерам? Мешки для листвы покупай, так еще за вывоз...

МарияУважаемый Говорун, поднимите пожалуйста вопрос о том, что листья, которые адми...

Skorikov 08.11.2018 Ремонт дороги на улице Центральная г Пятигорск ...

ПятигорчанкаУ нас не привыкли беречь деревья. В реконструируемом Комсомольском парке вчера...

ВладиславПочему перестали забирать пакеты с листьями? Снова будем жечь?..

ТатяьнаИнтересно, когда - нибудь будут ремонтировать дорогу на ул.Центральной хутора...

tamЧто, что а серьёзного внимания требуют как раз Деревья, которые нужно беречь к...

Антона от Малыгина до пр.Горького не действуют правила что ли ? что за дезинформаци...

«Пятигорск - столица СКФО» от 27 октября 2018 г.






Публикации: 18854 +3
Комментарии: 12960
Зарегистрированных: 1832
Cейчас на сайте: 64
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



15:42 - Военно-Грузинская дорога открыта с ограничениями для большегрузного транспорта

15:42 - Более 600 автомобилей скопилось у пункта пропуска на границе с Грузией

15:14 - В Железноводске появится самый современный конгресс-зал в крае

15:42 - Следственный комитет назвал имя взорвавшей себя в Грозном женщины

15:14 - ДТП в Урванском районе КБР унесло жизни трех человек

15:42 - Сотрудник Росгвардии убит в Махачкале при попытке разнять драку

15:42 - Чемпионат Европы по парашютному спорту может пройти в Дагестане

15:42 - Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело после взрыва в Грозном

15:42 - Ставропольчан предупреждают об опасности прогулок под деревьями

15:14 - Самоподрыв у КПП Грозного: полиция устанавливает личность террористки




18:08 - Виталий Ненашев: «Американцы сказали: «Это же русские – им можно!»

22:58 - Мы открыли Кавказ для полетов на воздушном шаре

20:21 - Под крылом самолета… празднуем Победу!

11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов

23:11 - Кур-Салейя в Пятигорске. Реконструкция верхнего рынка