В России начала работу единая информационная система жилищного строительства. Платформа уже запущена, в настоящее время проходит процедура загрузки данных. Об этом шла речь на еженедельном совещании в Минстрое Ставрополья под председательством заместителя председателя Правительства края – министра строительства и архитектуры Александра Золотарёва.
По его словам, доступ к системе получат граждане, застройщики, органы госвласти и контролирующие органы. Это обеспечит полную прозрачность долевого строительства и станет еще одним шагом на пути к совершенствованию его проведения.
На электронной площадке будет аккумулироваться самая актуальная информация в жилищной сфере, также там будут размещены данные по каждому строящемуся объекту во всех регионах. На платформе пользователи смогут ознакомиться с информацией Росреестра, Банка России, Росстата, Фонда содействия реформирования ЖКХ, региональных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, а также Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Это позволит отслеживать ситуацию участникам рынка и контролирующим органам.
- В базе можно будет найти данные по плотности застройки, проанализировать активность рынка жилья, найти экспертные прогнозы, а также мониторинг финансового состояния застройщика. Единая информационная система объективно станет полезным ресурсом для всех участников рынка. Новый ресурс поможет определить добросовестных застройщиков, а бизнесу даст дополнительную привилегию в позиционировании себя как открытого и надежного девелопера, - подчеркнул Александр Золотарёв.
Планируется, что в дальнейшем на платформе будет размещаться статистика по продажам и анализ цен. Ипотеке будет посвящен специальный раздел, где пользователь найдет условия кредитования, а также информацию о кредиторах.
|