Добавить свою новость  


В Пятигорске сформированы "черные списки" поставщиков "лирики"

  Здоровье

Заседание рабочей группы по вопросу безрецептурной реализации и немедицинского потребления препарата «Лирика» состоялось в Пятигорске. В нем приняли участие представители городской и краевой власти, Росздравнадзора по СК, депутаты Думы Пятигорска и Ставропольского края, сотрудники полиции и прокуратуры, врачи-наркологи, общественные деятели и руководители национально-культурных объединений.

Об одном из положительных результатов борьбы с «аптечной» наркоманией напомнила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.

Прекратила свою работу и была лишена лицензии скандально известная аптека на улице Дзержинского, где не единожды выявлялись и протоколировались факты безрецептурной продажи сильнодействующих веществ. В числе плюсов отмечена и информационно-пропагандистская деятельность в Пятигорске, направленная на борьбу с наркоманией. Также Ольга Дроздецкая рассказала участникам заседания о том, что Минздравом края был инициирован вопрос перед Министерством здравоохранения России о проведении обширного мониторинга по использованию препарата «Лирика» в медицинских целях и определению его реального количественного показателя. Дума Пятигорска также готова выступить с законодательными инициативами по регулированию деятельности в фармацевтической сфере.

- В частности подготовлено обращение в адрес губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с инициативой разработки изменений в Постановление Правительства РФ № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности», - пояснил управляющий делами Думы г. Пятигорска Алексей Пышко. - Изменения касаются ужесточения требований к последующему получению лицензий на фармацевтическую деятельность после установления фактов нарушения отпуска рецептурных препаратов в виде отказа выдачи лицензии сроком в течение года. Внести изменения предлагается и в Постановление Правительства РФ № 323 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения» путем наделения федеральной службы полномочиями по осуществлению контрольных закупок лекарственных препаратов, подлежащих рецептурному отпуску.

Одна из предлагаемых  и  Советом молодых депутатов Ставрополья,  и депутатами Думы г. Пятигорска мер по борьбе с безрецептурной реализацией лекарственных препаратов  – ужесточение персональной ответственности за повторное нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка их розничной торговли. Так, для физ. лиц предлагается штраф от 10 до 50 тысяч рублей, от 50 до 100 тысяч для должностных и от 300 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц.

- Еще мы предлагаем упростить процедуру аннулирования лицензии на фармацевтическую деятельность при установлении неоднократного нарушения правил отпуска лекарственных препаратов,- подчеркнул депутат Думы Ставропольского края, председатель  Совета молодых депутатов Ставропольского края Аркадий Торосян.

О судебной практике по таким делам рассказал участникам заседания начальник отдела мониторинга и государственного контроля качества медицинской продукции территориального отдела Росздравнадзора по СК Вячеслав Чернавин: - Два дела уже пошли в суд по статье, связанной с нарушением лицензионных требований, норма предусматривает приостановление лицензии на срок до 90 суток. Также, буквально несколько дней назад, наш территориальный орган выиграл апелляционный суд по штрафам на сумму 100 тысяч рублей.

А в декабре этого года состоятся еще три судебных заседания. Одним из приоритетных направлений работы сотрудников правоохранительных органов сегодня является противодействие распространению синтетических наркотиков посредством сети Интернет и так называемых «закладок». 

Что же касается «аптечной» наркомании, то, в своем докладе начальник отдела наркоконтроля ОМВД России по г. Пятигорску Казбек Чочуев акцентировал внимание собравшихся на серьезной динамике:


- За последнее время нами было рассмотрено 5 материалов, в которых фигурировал препарат «Лирика», - сообщил Казбек Чочуев. - По подозрительным адресам производились закупки, однако случаев безрецептурной продажи «Лирики» зафиксировано не было. Отмечают положительную тенденцию и наркологи. Как рассказала врач-нарколог Пятигорского филиала ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер» Ольга Алавердова под наблюдением пятигорского филиала находятся две тысячи человек, половина из них с диагнозом «наркомания». В последнее время резко снизилось количество вызовов медиков к пациентам с передозировкой препаратом «Лирикой». О большой работе по формированию у подростков и молодежи города нетерпимости к употреблению опасных препаратов и «аптечной» наркомании напомнила заместитель главы администрации г. Пятигорска Инна Плесникова.  

Сотрудники наркодиспансера совместно с педагогами, психологами, социальными работниками и полицейскими  постоянно проводят в учебных заведениях лекции о вреде наркомании, обучающие семинары и дни открытых дверей, направленные на профилактику чумы 21 века в молодежной среде. Посильную помощь в этом вопросе оказывают  и национально-культурные объединения города. Представитель губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края Александр Коробейников в свою очередь призвал провести тщательный анализ статистических данных от наркодиспансера по численности лиц, состоящих на наркологическом учете. По мнению Коробейникова, подобное исследование поможет понять, среди каких именно социальных групп следует усилить профилактическую деятельность.


19 ноября 2017 года 09:03:45       Просмотров: 955       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Епархиальном центре иппотерапии пополнение   Следственный комитет Ставрополья завел страницу в социальных сетях



Материалы по теме




  Разыскиваются отличники Пятигорска!



23 мая 2018 года
Что решит проблему вандализма в Пятигорске?






Фильм о восхождении на Бештау в 2018 году















Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
28
29
30
31
     










 



Размешение рекламы


БорисА вот теперь давайте сравним меры наказания : Вчера в сообщении Говорун помощн...

ОльгаНу конечно же возместитпричем в полном объемеведь похитела 431 500 рубтак что...

БАША была бы не из судебной системы получила бы несколько лет тюрьмы за взятки ,к...

REXПорадовала цитата: "начисление зарплаты сотрудникам". Зарплата не повышалась у...

Людмила Вот так улучшаем социалку в 2 раза. Что же не стали повышать цены перед выбор...

Ноу Гордым ,,орлам,,штрафы нужны?..

НоуА поможет?Фиксировать нарушение и более массово освещать,штрафы баранам нипочё...

ЕленаКонцерты, детские площадки - это хорошо. Но очень хочется чтобы при благоустро...

ЛюдмилаЯ много раз обращала внимание на эту тему. На фонтане на Ромашке к позднему ве...

ankryachkoОтмечу, что такое безобразное отношение городской администрации к дорожной без...

«Пятигорск - столица СКФО» от 19 мая 2018 г.






Публикации: 17572 +8
Комментарии: 12792
Зарегистрированных: 1760
Cейчас на сайте: 46
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



14:59 - Во Владикавказе прошла премьера обновленной оперы «Коста»

15:27 - Человек погиб в пожаре на Ставрополье

15:27 - Дагестанка Эльвира Яхьяева покорила зрителей телеконкурса «Ты супер!»

15:27 - Рамзан Кадыров – о семейных ценностях

15:27 - Грозный и Наро-Фоминск установили побратимские связи

15:27 - Американский путешественник восхитился красотами Дагестана

14:58 - В Северной Осетии построят детский сад на 300 мест для детей военнослужащих

15:27 - Дагестанский канатоходец перешел через разведенный Дворцовый мост в Санкт-Петербурге

03:00 - Известный артист Александр Балуев выступил в Железноводске

03:00 - Вандал, повредивший картину Репина в Третьяковке, оказался уроженцем Дагестана




22:58 - Мы открыли Кавказ для полетов на воздушном шаре

20:21 - Под крылом самолета… празднуем Победу!

11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов

23:11 - Кур-Салейя в Пятигорске. Реконструкция верхнего рынка

17:34 - Асы неба: Александр Галкин: «Мне всегда хотелось совершить значительный поступок»