Добавить свою новость  


В Пятигорске сформированы "черные списки" поставщиков "лирики"

  Здоровье

Заседание рабочей группы по вопросу безрецептурной реализации и немедицинского потребления препарата «Лирика» состоялось в Пятигорске. В нем приняли участие представители городской и краевой власти, Росздравнадзора по СК, депутаты Думы Пятигорска и Ставропольского края, сотрудники полиции и прокуратуры, врачи-наркологи, общественные деятели и руководители национально-культурных объединений.

Об одном из положительных результатов борьбы с «аптечной» наркоманией напомнила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.

Прекратила свою работу и была лишена лицензии скандально известная аптека на улице Дзержинского, где не единожды выявлялись и протоколировались факты безрецептурной продажи сильнодействующих веществ. В числе плюсов отмечена и информационно-пропагандистская деятельность в Пятигорске, направленная на борьбу с наркоманией. Также Ольга Дроздецкая рассказала участникам заседания о том, что Минздравом края был инициирован вопрос перед Министерством здравоохранения России о проведении обширного мониторинга по использованию препарата «Лирика» в медицинских целях и определению его реального количественного показателя. Дума Пятигорска также готова выступить с законодательными инициативами по регулированию деятельности в фармацевтической сфере.

- В частности подготовлено обращение в адрес губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с инициативой разработки изменений в Постановление Правительства РФ № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности», - пояснил управляющий делами Думы г. Пятигорска Алексей Пышко. - Изменения касаются ужесточения требований к последующему получению лицензий на фармацевтическую деятельность после установления фактов нарушения отпуска рецептурных препаратов в виде отказа выдачи лицензии сроком в течение года. Внести изменения предлагается и в Постановление Правительства РФ № 323 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения» путем наделения федеральной службы полномочиями по осуществлению контрольных закупок лекарственных препаратов, подлежащих рецептурному отпуску.

Одна из предлагаемых  и  Советом молодых депутатов Ставрополья,  и депутатами Думы г. Пятигорска мер по борьбе с безрецептурной реализацией лекарственных препаратов  – ужесточение персональной ответственности за повторное нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка их розничной торговли. Так, для физ. лиц предлагается штраф от 10 до 50 тысяч рублей, от 50 до 100 тысяч для должностных и от 300 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц.

- Еще мы предлагаем упростить процедуру аннулирования лицензии на фармацевтическую деятельность при установлении неоднократного нарушения правил отпуска лекарственных препаратов,- подчеркнул депутат Думы Ставропольского края, председатель  Совета молодых депутатов Ставропольского края Аркадий Торосян.

О судебной практике по таким делам рассказал участникам заседания начальник отдела мониторинга и государственного контроля качества медицинской продукции территориального отдела Росздравнадзора по СК Вячеслав Чернавин: - Два дела уже пошли в суд по статье, связанной с нарушением лицензионных требований, норма предусматривает приостановление лицензии на срок до 90 суток. Также, буквально несколько дней назад, наш территориальный орган выиграл апелляционный суд по штрафам на сумму 100 тысяч рублей.

А в декабре этого года состоятся еще три судебных заседания. Одним из приоритетных направлений работы сотрудников правоохранительных органов сегодня является противодействие распространению синтетических наркотиков посредством сети Интернет и так называемых «закладок». 

Что же касается «аптечной» наркомании, то, в своем докладе начальник отдела наркоконтроля ОМВД России по г. Пятигорску Казбек Чочуев акцентировал внимание собравшихся на серьезной динамике:


- За последнее время нами было рассмотрено 5 материалов, в которых фигурировал препарат «Лирика», - сообщил Казбек Чочуев. - По подозрительным адресам производились закупки, однако случаев безрецептурной продажи «Лирики» зафиксировано не было. Отмечают положительную тенденцию и наркологи. Как рассказала врач-нарколог Пятигорского филиала ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер» Ольга Алавердова под наблюдением пятигорского филиала находятся две тысячи человек, половина из них с диагнозом «наркомания». В последнее время резко снизилось количество вызовов медиков к пациентам с передозировкой препаратом «Лирикой». О большой работе по формированию у подростков и молодежи города нетерпимости к употреблению опасных препаратов и «аптечной» наркомании напомнила заместитель главы администрации г. Пятигорска Инна Плесникова.  

Сотрудники наркодиспансера совместно с педагогами, психологами, социальными работниками и полицейскими  постоянно проводят в учебных заведениях лекции о вреде наркомании, обучающие семинары и дни открытых дверей, направленные на профилактику чумы 21 века в молодежной среде. Посильную помощь в этом вопросе оказывают  и национально-культурные объединения города. Представитель губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края Александр Коробейников в свою очередь призвал провести тщательный анализ статистических данных от наркодиспансера по численности лиц, состоящих на наркологическом учете. По мнению Коробейникова, подобное исследование поможет понять, среди каких именно социальных групп следует усилить профилактическую деятельность.


19 ноября 2017 года 09:03:45       Просмотров: 633       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Епархиальном центре иппотерапии пополнение   Следственный комитет Ставрополья завел страницу в социальных сетях



Материалы по теме




  Примите участие и Вы!



15 января 2018 года
Справляются ли городские службы с пришедшей в Пятигорск зимой?






Пятигорский каток в Парке им Кирова












Локомотив его судьбы  3
15 января 2018 года 15:06:15



Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       










 



Размешение рекламы


sweta.velichcko2015 Что теперь будет с городом-курортом Пятигорском без градоначальника Г.Травнев...

sweta.velichcko2015 Да уж, «сообщество» одно из древнейших… ...

lu319029Сердечно поздравляю! Г. Травнев знает все наши нужды, имеет колоссальный опыт...

НеблагоустраиваетПарки парками, но, ребят, в Горячеводске много где асфальта нет, ходить невозм...

ЗахожийВ той же америке никто и не разбирался бы... убегаешь - будь готов что тебя за...

ПятигорчанкаДа что тут думать - в первую очередь другую (бОльшую) часть Комсомольского пар...

ПроходилРядомСПрохожимПрохожий, а вопросы к игнорированию законных требований представителя правопор...

прохожий.".оказал всяческое сопротивление..." будучи уже в кювете .? один безоружный?..

прохожийуспеют, нарисуют, а вам распорядятся закрыть тему про какие то там деревья....

прохожиймогут быть причастны.. за пределами полигона... да, да понимаем, администрация...

«Пятигорское Время» от 11 января 2018 г.






Публикации: 16696 +7
Комментарии: 12687
Зарегистрированных: 1686
Cейчас на сайте: 55
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2018 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина