В резиденции полномочного представителя президента РФ в СКФО состоялось совещание по вопросу развития авиационной инфраструктуры и пригородных железнодорожных перевозок. Совещание провел министр транспорта РФ Максим Соколов.
Министр напомнил о том, что новая государственная программа развития регионального авиасообщения несколько месяцев назад была презентована в Пятигорске.
На сегодняшний день пилотный проект по реализации этой программы успешно стартовал в Приволжском федеральном округе, в его рамках было открыто 57 маршрутов, которые когда-то были утрачены. Именно эта модель развития авиаперевозок представляется наиболее эффективной для внедрения, в частности, в СКФО.
Уже в этом году на реализацию программы будет направлено около полутора миллиардов рублей из федерального бюджета.
«Понимая непростую ситуацию, в которой находятся сегодня региональные бюджеты, мы не будем настаивать на том, чтобы эта программа софинансировалась из субъектов РФ», - обнадежил он.
Вместе с тем в России уже сегодня существует несколько программ субсидирования, поддержки и развития региональной авиации. Растет объем субсидирования лизинговых платежей для тех компаний, которые развивают это направление, - отметил Максим Соколов. - В целом объем дополнительных средств федерального бюджета, который планируется на развитие региональной авиации составляет ежегодно 5 млрд.рублей.
Презентацию новой государственной программы развития авиаперевозок, которая получит развитие, в частности, в СКФО и на Юге России, провел заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ Илья Белавинцев. Программа, как отметил он, направлена не на субсидирование перевозок отдельных категорий пассажиров, а на развитие маршрутной сети.
Основной задачей проекта он назвал обеспечение высокой частоты авиасообщения на этих маршрутах. В качестве узловых проектом предусмотрено восемь аэропортов в городах Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Ростов-на-Дону и Минеральные Воды.
В ходе совещания было уделено внимание развитию пригородного железнодорожного сообщения и другим вопросам.
|