Добавить свою новость  


Ставрополье готовится к введению курортного сбора

  Экономика

Сегодня, 17 октября под председательством Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова в Правительстве Ставропольского края прошло совещание, посвященное подготовке и проведению эксперимента по введению курортного сбора в пилотных регионах страны. 6 октября 2017 года постановлением Правительства РФ Минкавказ России определен ответственным федеральным органом исполнительной власти за проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Как уточняют в пресс-службе губернатора края, в работе совещания приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, представители исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, на территории которых с 1 мая 2018 года начнется реализация эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы организации работы по проведению в субъектах Российской Федерации эксперимента по введению курортного сбора.

Лев Кузнецов отметил готовность Минкавказа России оказать необходимую консультационную поддержку по вопросам подготовки и реализации эксперимента, в том числе, выбора оптимальных механизмов правового регулирования. Министр напомнил, что федеральным законом предусмотрено право регионов самим устанавливать размер сбора в зависимости от сезона, времени пребывания и территории муниципальных образований с тем, чтобы в каждом конкретном случае определить комфортную и экономически обоснованную ставку курортного сбора. Региональные законы о введении курортного сбора должны быть приняты не позднее 1 декабря 2017 года.

«Таким образом, сейчас основной пласт работы лежит на региональных и местных властях. Необходимо максимально взвешенно подойти к реализации закона. Ключевую роль в данном процессе играет предварительная подготовка нормативно-правовой базы, которая будет различаться по регионам с учетом местной специфики. Основная цель эксперимента - сохранение, восстановление и развитие курортной инфраструктуры, которая в каждом из наших субъектов является одним из важнейших факторов развития экономики и благополучия граждан», - сообщил Лев Кузнецов.

Ольга Рухуллаева подробнее остановилась на функциях уполномоченного органа в рамках проведения эксперимента, а также форме ежегодной отчетности по реализации данного проекта. Она сообщила о том, что соответствующий проект постановления о порядке и сроках ежегодного отчета в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Правительства РФ.

«Отчет о ходе эксперимента и его результатах будет содержать в отношении каждого региона, принимающего в нем участие, данные по общему объему туристского потока, доход бюджета субъекта от уплаты курортного сбора, сведения о механизме его администрирования и другие показатели, отражающие реальную картину проводимого эксперимента», - пояснила заместитель Министра.

В ходе совещания представители органов власти регионов сообщили о работе по подготовке введения на своих территориях курортного сбора, возникающих вопросах и проблемах, а также обменялись опытом в данном направлении.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что регион уже подготовил всю необходимую нормативную базу для вхождения в эксперимент и готов к его реализации с 1 мая 2018 года. Как прозвучало, размер курортного сбора составит 50 рублей в сутки с каждого отдыхающего.

- У нас сформировалось чёткое понимание по механизму курортного сбора, перечисления и распределения поступивших средств. Принято решение, что в 2018 году Ставропольский край не воспользуется своим правом оставить часть денег на уровне региона. Все 100% собранных средств будут переданы в муниципалитеты. Эти деньги уже предусмотрены при формировании краевого и муниципальных бюджетов на следующий год, - сказал Владимир Владимиров.

Глава края отметил, что курировать проведение эксперимента в Ставропольском крае будет региональное министерство курортов и туризма, которое начнёт работу с 1 января 2018 года.

Начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров также сообщил о детальной проработке вопроса региональными властями, в том числе, по определению территории, на которой будет реализовываться эксперимент и размере курортного сбора, который может быть скорректирован по итогам первого года действия эксперимента.

Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко отметил готовность законодательной власти региона принять в ноябре необходимый законопроект, в котором планируется предусмотреть механизмы для поддержки льготных категорий населения, возможность освобождения от уплаты курортного сбора жителей Республики Крым и установления минимальной ставки в период эксперимента.

О готовности определения территорий для введения эксперимента в Краснодарском крае сообщил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

 

Справочно:

Федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» был разработан Минкавказом России по поручению Президента России В.В. Путина по итогам заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации».

Законопроект был поддержан на заседании Правительства Российской Федерации 27 апреля 2017 года и 5 мая 2017 г. внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 июля 2017 года и одобрен 25 июля 2017 года Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2017 
№ 1216 Минкавказ России определен ответственным федеральным органом исполнительной власти за проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Федеральным законом устанавливаются правовые основы проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае.

Эксперимент будет проводиться с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года посредством введения в муниципальных образованиях, включённых в территорию эксперимента, платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор) для финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

Налоги и сборы на развитие туристической инфраструктуры взимаются во многих городах мира, и при разработке законопроекта и определении предельных ставок использовался в том числе зарубежный опыт.

Размер курортного сбора устанавливается субъектами Российской Федерации, принимающими участие в эксперименте, но не должен превышать 100 рублей за сутки проживания в объекте размещения (в 2018 году не может превышать 50 рублей).

Курортный сбор подлежит зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, на территории которого он был уплачен.

При этом предусматривается создание в бюджетах субъектов Российской Федерации фондов развития курортной инфраструктуры, объёмы бюджетных ассигнований которых утверждаются в размере не менее прогнозируемого объёма доходов бюджета субъекта Российской Федерации от уплаты курортного сбора, в целях предоставления целевых межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований, включённых в территорию эксперимента, для финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.


17 октября 2017 года 15:50:49       Просмотров: 514       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Самый старинный Храм Пятигорска отметил престольный праздник   В Каннах увидели красоты Пятигорска



Материалы по теме




  Примите участие и Вы!



15 января 2018 года
Справляются ли городские службы с пришедшей в Пятигорск зимой?






Пятигорский каток в Парке им Кирова













Локомотив его судьбы  3
15 января 2018 года 15:06:15


Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       










 



Размешение рекламы


lu319029Сердечно поздравляю! Г. Травнев знает все наши нужды, имеет колоссальный опыт...

НеблагоустраиваетПарки парками, но, ребят, в Горячеводске много где асфальта нет, ходить невозм...

ЗахожийВ той же америке никто и не разбирался бы... убегаешь - будь готов что тебя за...

ПятигорчанкаДа что тут думать - в первую очередь другую (бОльшую) часть Комсомольского пар...

ПроходилРядомСПрохожимПрохожий, а вопросы к игнорированию законных требований представителя правопор...

прохожий.".оказал всяческое сопротивление..." будучи уже в кювете .? один безоружный?..

прохожийуспеют, нарисуют, а вам распорядятся закрыть тему про какие то там деревья....

прохожиймогут быть причастны.. за пределами полигона... да, да понимаем, администрация...

Сергей ОстриковЭто была тренировка, как раз для того, чтобы не было такого в реальности. И от...

1986Попривыкали на машинах жопу везде возить! и на трамваи ещё возмушаются! их бы...

«Пятигорское Время» от 11 января 2018 г.






Публикации: 16676 +5
Комментарии: 12685
Зарегистрированных: 1685 +2
Cейчас на сайте: 47
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2018 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина