Добавить свою новость  


Пятигорские психиатры и наркологи высказались о "лирике"

  Здоровье

Почему аптечная наркомания опаснее героиновой зависимости, как сильнодействующие препараты разрушают психику и физиологию наркомана и  куда обратиться за помощью, если близкий человек оказался в капкане губительной привычки?

На эти и другие важные для молодежи и общества вцелом,  вопросы отвечают специалисты Пятигорского филиала  краевого клинического наркодиспансера.

Как раснее мы уже сообщали, недавно прекратила свою работу и была лишена лицензии скандально известная  аптека  на улице Дзержинского.

 Здесь не раз выявлялись и протоколировались факты безрецептурной продажи сильнодействующих веществ, проводились прокурорские проверки,  руководство привлекалось к административной ответственности, у стен аптеки проходили пикеты и митинги. Усилиями межведомственной рабочей группы (в ее состав вошли специалисты Росздравнадзора, Минздрава края,  представители городской администрации, отдела МВД по Пятигорску и   Службы судебных приставов) бизнес «черных фармацевтов» удалось пресечь.

Однако, к сожалению, до кардинального решения проблемы еще далеко. Продолжают поступать  и отрабатываться сигналы о том, что в тех или иных аптеках города сильнодействующие медикаменты реализуют  нелегально – без предъявления соответствующего рецепта. Более того, те, кто делает бизнес на распространении наркотиков, изобретают все новые средства вовлечения молодежи и подростков в эту пагубную среду.

Нередко бесконтактный сбыт опасных синтетических психоактивных веществ осуществляется путем организации так называемых «закладок» - через Интернет.  Последнее время на слуху у всех красивое название – «Лирика».

Что скрывается за ним? Как пояснил врач психиатр-нарколог Пятигорского филиала ГБУЗ СК «Краевой клинический наркодиспансер»  Петр   Крайнюков, этот медикамент был разработан для  купирования судорожных болей и эпилептических припадков.  

- Для больного это лекарство, для наркологического больного это наркотик:  к «Лирике» возникает быстрое  привыкание и пристрастие -   даже большее, чем к героину, - говорит специалист.  – А передозировка таблетками «Лирики» легко может стать причиной коматозного состояния и летального исхода. Бытует мнение, что этот препарат можно использовать для своего рода замещения так называемых тяжелых наркотиков. Так вот – применять «Лирику»  для лечения наркологических больных бессмысленно и крайне опасно!

Как  же распознать «лирического» наркомана?

Находясь под воздействием препарата,  человек испытывает определенные трудности с вестибулярным аппаратом:  походка становится нетвердой, ноги  заплетаются. В одурманенном состоянии больной подвергается сильнейшей  эмоциональной нагрузке: легко возбуждается и становится агрессивным. Сильно расширяются зрачки, человек обильно потеет, теряет над собой контроль.

Особенно  уязвимы подростки:  в этом возрасте  нередко снижается самооценка, возникает непонимание и конфликты  с близкими. Чтобы доказать свою независимость, уйти от проблем и скуки, нередко – под влиянием более опытных приятелей,   юноша или девушка может согласиться попробовать наркотик.

- Эйфория быстро  сменяется чувством вялости и слабости,  апатия чередуется  со вспышками раздражительности, гнева, откровенной грубости. Подросток или молодой человек  подозревает всех в плохом отношении к нему, винит в своих несчастьях родителей, друзей, учителей. Прием наркотических веществ не проходит бесследно:  планомерно разрушается нервная система, развиваются психические расстройства, дисфункция физиологии. Не слишком ли дорогая плата за минуты сомнительного удовольствия? – комментирует врач психиатр-нарколог Пятигорского филиала ГБУЗ СК «Краевой клинический наркодиспансер»  Ольга  Алавердова.

Можно ли бросить «Лирику» самостоятельно?

Здесь специалисты единодушны: нельзя  пренебрегать  помощью врачей, они смогут найти подход к любому пациенту и подобрать нужное лечение.

 - Зависимость не проходит быстро, а под давлением мучительных симптомов рецидивы особенно непредсказуемы, - отмечает Петр Крайнюков. – Единственно верное решение – как можно быстрее  обратиться в   наркологическое учреждение: стационар или реабилитационный центр. Лечение проводится в два этапа: детоксикация и восстановление психики, когда пациенту помогают вернуться к нормальной жизни, заново выстроить разрушенные  социальные связи с семьей, друзьями, коллегами.

Сегодня в борьбе с наркоугрозой в Пятигорске  ставка сделана на консолидацию усилий  полиции, органов власти, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений, Совета женщин, Совета отцов),  молодежных движений, руководства учреждений образования, культуры и спорта, специалистов-наркологов, психологов, педагогов  и СМИ.

И без поддержки активных горожан в этой работе не обойтись.

Если вам стало известно о фактах безрецептурного отпуска сильнодействующих  лекарственных средств, нецелевой и немедицинской  реализации  запрещенных препаратов, обращайтесь по телефону доверия полиции:   8-800-100-26-26  (круглосуточно,  бесплатно, анонимно), а также по телефонам 02 или 102, 112.


Кроме того, на официальном сайте администрации Пятигорска действует специальный раздел «СТОП-наркотики», здесь также можно оставить сообщение  о той или иной «черной аптеке».  Ни одно обращение не останется без внимания специалистов.  


14 сентября 2017 года 09:04:12       Просмотров: 1813       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Пятигорчанин

..ну вот и снова не утихает хайповая "лирическая" волна. Все мы знает о уже давно существующих других "лирических" аптеках города. И органы о них тоже давно в курсе. Кто знает, напишите ниже, когда приходишь к наркологу с проблемой зависимости, то тебя ставят же на учет, наверно, а водительских прав при этом лишаю, так как ты наркоман?? Интересный вопрос, правда)

14 сентября 2017 года 09:57:10       #
-1



Сергей Савельев [Anick]

Более того, если поставили на учет к наркологу или психиатру и лишили прав, потом сняться с учета - квест еще тот. По слухам, занимает полтора года, прилично денег (от 200 тыс), участие юриста и несколько судебных заседаний.

14 сентября 2017 года 22:57:06       #


Коновалов

если поставили на учет по наркоте или синьке и лишили прав-то правильно сделали..одним потенциальным убийце на дороге станет меньше..так же я предлагаю запретить энергетики за рулем-как сделал многоуважаемый Рамзан Ахматович-от их употребления они чувствуют себя шумахерами-а чем кончил Шумахер всем известно

15 сентября 2017 года 00:26:43       #


Пятигорчанин

..я немного о другом хочу понять. Не то что ловят тебя по синьке и наркоте и ставят на учет лишая прав, в о том, что когда ты сам приходишь в такой центр за помощью, то ставят ли они на учет и лишают ли по этому поводу прав?? Коновалов, за энергетики за рулем ты перебарщиваешь. Не имеют они такого "потрясающего" эффекта.

15 сентября 2017 года 08:27:02       #


Коновалов

ну ты сам анонимно можешь прийти-никто не узнает твою фамилию и есть ли у тебя права..помню я после развода месяц синячил..не мог выйти из запоя..Ничего-пошел в Ессентуки -дал денежку говорю почистите меня не кодируйте ничего-неделю прокапали вышел как новенький с синькой завязал-уже 10 лет даже на НГ не пью

15 сентября 2017 года 12:00:04       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Вместо оплаты кредитов, девушка выдумала кражу   В Пятигорске пройдут  «Лермонтовские сезоны»



Материалы по теме




  Фотоотчет о праздновании 115-летия Покровского Храма



3 октября 2018 года
Страдаете ли вы от сжигания листвы?





Если Вам надоели соседи..














Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       




В дома Ессентуков придет тепло  1
15 октября 2018 года 13:09:29






 



Размешение рекламы


Skorikov 20.10.2018 Ремонт дороги на улице.Центральная г.Пятигорск ...

Skorikov ...

ПятигорчанкаА что насчет остальных городов? Почему Романа Марченко волнуют только Ессентук...

RodegastЛучше бы на асфальтирование улицы Баксанской деньги бы выделили...

АлексейНа Узком переулке с его основания вообще никакого асфальта нет и ничего живем!..

svetliyramon Карета скорой помощи, попавшая в ДТП 12 октября 2018 года в 16:20 дня на пере...

Султанхан Смешно! Значит 20 лет или даже больше это была не контрафактная минералка, а с...

Гость МарияВо сказки- то что ремонт это да а в остальном....Самозапись на прием- к узким...

Владимир40 лет Октября, а номера нет, видимо редакция сама решила умять телёнка ))))...

лехаНикого не посадят, как обычно откупятся...

«Пятигорск - столица СКФО» от 06 октября 2018 г.






Публикации: 18681 +3
Комментарии: 12942 +2
Зарегистрированных: 1825
Cейчас на сайте: 58
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



03:00 - Семье погибшего пожарного при пожаре во Владикавказе будет оказана помощь

03:00 - Делегация Костромской области прибыла в Дагестан

03:00 - Вячеслав Битаров - о слухах вокруг пожара на заводе «Электроцинк»

03:00 - Нурмагомедов пообещал появление мощной конкуренции хоккейному СКА в Дагестане

03:00 - «Электроцинк» потушен

03:00 - В трех курортах СКФО планируют ввести единый ски-пасс

03:00 - Глава кабмина Северной Осетии переносит рабочий кабинет в «Электроцинк»

03:00 - Мотострелки из Карачаево-Черкесии примут участие в российско-пакистанских учениях

03:00 - МЧС РФ: Пожар на заводе «Электроцинк» локализован

03:00 - МЧС РФ: Во Владикавказе концентрация опасных веществ в воздухе не превышена




22:58 - Мы открыли Кавказ для полетов на воздушном шаре

20:21 - Под крылом самолета… празднуем Победу!

11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов

23:11 - Кур-Салейя в Пятигорске. Реконструкция верхнего рынка

17:34 - Асы неба: Александр Галкин: «Мне всегда хотелось совершить значительный поступок»