Добавить свою новость  


Пятигорские психиатры и наркологи высказались о "лирике"

  Здоровье

Почему аптечная наркомания опаснее героиновой зависимости, как сильнодействующие препараты разрушают психику и физиологию наркомана и  куда обратиться за помощью, если близкий человек оказался в капкане губительной привычки?

На эти и другие важные для молодежи и общества вцелом,  вопросы отвечают специалисты Пятигорского филиала  краевого клинического наркодиспансера.

Как раснее мы уже сообщали, недавно прекратила свою работу и была лишена лицензии скандально известная  аптека  на улице Дзержинского.

 Здесь не раз выявлялись и протоколировались факты безрецептурной продажи сильнодействующих веществ, проводились прокурорские проверки,  руководство привлекалось к административной ответственности, у стен аптеки проходили пикеты и митинги. Усилиями межведомственной рабочей группы (в ее состав вошли специалисты Росздравнадзора, Минздрава края,  представители городской администрации, отдела МВД по Пятигорску и   Службы судебных приставов) бизнес «черных фармацевтов» удалось пресечь.

Однако, к сожалению, до кардинального решения проблемы еще далеко. Продолжают поступать  и отрабатываться сигналы о том, что в тех или иных аптеках города сильнодействующие медикаменты реализуют  нелегально – без предъявления соответствующего рецепта. Более того, те, кто делает бизнес на распространении наркотиков, изобретают все новые средства вовлечения молодежи и подростков в эту пагубную среду.

Нередко бесконтактный сбыт опасных синтетических психоактивных веществ осуществляется путем организации так называемых «закладок» - через Интернет.  Последнее время на слуху у всех красивое название – «Лирика».

Что скрывается за ним? Как пояснил врач психиатр-нарколог Пятигорского филиала ГБУЗ СК «Краевой клинический наркодиспансер»  Петр   Крайнюков, этот медикамент был разработан для  купирования судорожных болей и эпилептических припадков.  

- Для больного это лекарство, для наркологического больного это наркотик:  к «Лирике» возникает быстрое  привыкание и пристрастие -   даже большее, чем к героину, - говорит специалист.  – А передозировка таблетками «Лирики» легко может стать причиной коматозного состояния и летального исхода. Бытует мнение, что этот препарат можно использовать для своего рода замещения так называемых тяжелых наркотиков. Так вот – применять «Лирику»  для лечения наркологических больных бессмысленно и крайне опасно!

Как  же распознать «лирического» наркомана?

Находясь под воздействием препарата,  человек испытывает определенные трудности с вестибулярным аппаратом:  походка становится нетвердой, ноги  заплетаются. В одурманенном состоянии больной подвергается сильнейшей  эмоциональной нагрузке: легко возбуждается и становится агрессивным. Сильно расширяются зрачки, человек обильно потеет, теряет над собой контроль.

Особенно  уязвимы подростки:  в этом возрасте  нередко снижается самооценка, возникает непонимание и конфликты  с близкими. Чтобы доказать свою независимость, уйти от проблем и скуки, нередко – под влиянием более опытных приятелей,   юноша или девушка может согласиться попробовать наркотик.

- Эйфория быстро  сменяется чувством вялости и слабости,  апатия чередуется  со вспышками раздражительности, гнева, откровенной грубости. Подросток или молодой человек  подозревает всех в плохом отношении к нему, винит в своих несчастьях родителей, друзей, учителей. Прием наркотических веществ не проходит бесследно:  планомерно разрушается нервная система, развиваются психические расстройства, дисфункция физиологии. Не слишком ли дорогая плата за минуты сомнительного удовольствия? – комментирует врач психиатр-нарколог Пятигорского филиала ГБУЗ СК «Краевой клинический наркодиспансер»  Ольга  Алавердова.

Можно ли бросить «Лирику» самостоятельно?

Здесь специалисты единодушны: нельзя  пренебрегать  помощью врачей, они смогут найти подход к любому пациенту и подобрать нужное лечение.

 - Зависимость не проходит быстро, а под давлением мучительных симптомов рецидивы особенно непредсказуемы, - отмечает Петр Крайнюков. – Единственно верное решение – как можно быстрее  обратиться в   наркологическое учреждение: стационар или реабилитационный центр. Лечение проводится в два этапа: детоксикация и восстановление психики, когда пациенту помогают вернуться к нормальной жизни, заново выстроить разрушенные  социальные связи с семьей, друзьями, коллегами.

Сегодня в борьбе с наркоугрозой в Пятигорске  ставка сделана на консолидацию усилий  полиции, органов власти, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений, Совета женщин, Совета отцов),  молодежных движений, руководства учреждений образования, культуры и спорта, специалистов-наркологов, психологов, педагогов  и СМИ.

И без поддержки активных горожан в этой работе не обойтись.

Если вам стало известно о фактах безрецептурного отпуска сильнодействующих  лекарственных средств, нецелевой и немедицинской  реализации  запрещенных препаратов, обращайтесь по телефону доверия полиции:   8-800-100-26-26  (круглосуточно,  бесплатно, анонимно), а также по телефонам 02 или 102, 112.


Кроме того, на официальном сайте администрации Пятигорска действует специальный раздел «СТОП-наркотики», здесь также можно оставить сообщение  о той или иной «черной аптеке».  Ни одно обращение не останется без внимания специалистов.  


14 сентября 2017 года 09:04:12       Просмотров: 1397       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Пятигорчанин

..ну вот и снова не утихает хайповая "лирическая" волна. Все мы знает о уже давно существующих других "лирических" аптеках города. И органы о них тоже давно в курсе. Кто знает, напишите ниже, когда приходишь к наркологу с проблемой зависимости, то тебя ставят же на учет, наверно, а водительских прав при этом лишаю, так как ты наркоман?? Интересный вопрос, правда)

14 сентября 2017 года 09:57:10       #
-1



Сергей Савельев [Anick]

Более того, если поставили на учет к наркологу или психиатру и лишили прав, потом сняться с учета - квест еще тот. По слухам, занимает полтора года, прилично денег (от 200 тыс), участие юриста и несколько судебных заседаний.

14 сентября 2017 года 22:57:06       #


Коновалов

если поставили на учет по наркоте или синьке и лишили прав-то правильно сделали..одним потенциальным убийце на дороге станет меньше..так же я предлагаю запретить энергетики за рулем-как сделал многоуважаемый Рамзан Ахматович-от их употребления они чувствуют себя шумахерами-а чем кончил Шумахер всем известно

15 сентября 2017 года 00:26:43       #


Пятигорчанин

..я немного о другом хочу понять. Не то что ловят тебя по синьке и наркоте и ставят на учет лишая прав, в о том, что когда ты сам приходишь в такой центр за помощью, то ставят ли они на учет и лишают ли по этому поводу прав?? Коновалов, за энергетики за рулем ты перебарщиваешь. Не имеют они такого "потрясающего" эффекта.

15 сентября 2017 года 08:27:02       #


Коновалов

ну ты сам анонимно можешь прийти-никто не узнает твою фамилию и есть ли у тебя права..помню я после развода месяц синячил..не мог выйти из запоя..Ничего-пошел в Ессентуки -дал денежку говорю почистите меня не кодируйте ничего-неделю прокапали вышел как новенький с синькой завязал-уже 10 лет даже на НГ не пью

15 сентября 2017 года 12:00:04       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Вместо оплаты кредитов, девушка выдумала кражу   В Пятигорске пройдут  «Лермонтовские сезоны»



Материалы по теме




  Афиша праздничных мероприятий, приуроченных к 9 мая



23 апреля 2018 года
Вы принимали участие в субботнике 21 апреля?




Пасхальное благовестие Кавказа: проект Пятигорской Епархии. Смотрите!















Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
28
29
30
           










 



Размешение рекламы


123гильзы на фото холостые...

ВикторияНасколько я знаю собственник без разрешения может вырубить только плодовые дер...

Салютстарые деревья на машины падают, может пора и большинство деревьев в городе об...

ЛюдмилаОштрафуйте его на 100% и отпустите с правом заниматься только на физических ра...

ВладимирУдивительное дело! А что же при сдаче в эксплуатацию такого объекта, как .к пр...

Товарищ.В итоге достроили, комплекс или нет? Там ведь уже всё на финише было.....

violet_in_tranceКоличество бездомных животных в разы сократится, если все домашние животные бу...

123У нас постоянно кто-то летит обгонять по встречке. Иногда и по обочине. Желаю...

ЛенаА почему не проверяют Вершину Плазу в Пятигорске, демонстрацию устроили не в т...

ЕленаВ эпицентре наводнения 2017г. с.Левокумка , в районе висячего деревянного мост...

«Пятигорск - столица СКФО» от 21 апреля 2018 г.






Публикации: 17386 +3
Комментарии: 12768
Зарегистрированных: 1747
Cейчас на сайте: 45
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.






11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов

23:11 - Кур-Салейя в Пятигорске. Реконструкция верхнего рынка

17:34 - Асы неба: Александр Галкин: «Мне всегда хотелось совершить значительный поступок»

22:15 - Асы неба. Сергей Белорусов: «Если поставить цель, можно добиться многого»

13:18 - Фестиваль воздухоплавания завершился