Добавить свою новость  


Власти Пятигорска намерены уничтожить «аптечную наркоманию»

  Здоровье

Не так давно мы поднимали вопрос "аптечной наркомании" и озвучивали позицию властей по этой проблеме.

Ситуация с безнаказанной деятельностью аптеки на улице Дзержинского дошла до предела. Того самого, когда общественность больше уже не в состоянии терпеть бездействие закона.

Наркопритон на Дзержинского, напротив полиции города, реально портит имидж столицы СКФО (город уже попала в список территорий по краю, где ситуация определяется, как критическая). Район стал небезопасным. Ежедневно сюда съезжаются наркоманы из всех республик – вся карта СКФО в госзнаках снующих автомобилей.
Соседи жалуются на то, что и по утрам им страшно выходить на работу, повсюду наркоманы, которые не дают спать и по ночам, стучат в двери, пытаются ограбить, прячутся от полиции.

Сложно в одном материале описать, как много мер было предпринято, что бы закрывать эту точку.
Только в  прошлом году ОМВД Пятигорска было направлено в Росздрав 13 дел, которые, к слову, в суде были опротестованы.
Сегодня, в здании администрации Пятигорска прошло расширенное заседание Антинаркотической комиссии при администрации города-курорта, где вопрос незаконной реализации медицинских препаратов, известных в определенных кругах молодежи, вышел на принципиально иной уровень обсуждения.

В заседании городской Антинаркотической комиссии, возглавляет которую Глава города Пятигорска Лев Травнев, приняли участие: представитель губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края Александр Коробейников, начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Николай Дорожко, депутат Думы Ставропольского края Валентин Аргашоков, заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая, заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора Ирина Михалева. К диалогу были приглашены представители ОМВД и прокуратуры Пятигорска, фармацевтической сферы, вузов города, а также руководители национально-культурных объединений.

О необходимости пресечения безрецептурной реализации препаратов, содержащих прегабалин, и объединении усилий всех органов и ведомств Глава Пятигорска и ранее неоднократно заявлял. Как известно, сегодня ситуация с немедицинским потреблением лекарств, известных среди «аптечных» наркоманов, и на Юге России и, в частности, в Пятигорске настолько далека от благополучной, что требует принятия срочных мер.

 - Наша встреча должна привести к выработке действенного механизма, который позволит нам обуздать ситуацию, - подчеркнул Лев Травнев. – Есть социальное напряжение, и мы не имеем права не реагировать на вызовы. Люди на нас возлагают большие надежды, ведь мы – власть. Власть федеральная, власть региональная, власть муниципальная. И сегодня мы собрались за одним столом, для того, чтобы решить эту проблему.Продажа в аптеках таких препаратов без рецепта должна быть пресечена.
«Вопрос требует пристального внимания, активного содействия в его решении  и серьезного контроля, в том числе и со стороны властей самого высокого уровня», - поддержал серьезный настрой Владимир Надыкто.

Эти намерения были поддержаны представителем губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края Александром Коробейниковым, который выступил с инициативой об образовании рабочей группы для борьбы с «аптечной наркоманией».

- «Черный» бизнес и поток теневых денег от «аптечной наркомании» - все это связано с преступностью, терроризмом и напрямую влияет на нашу безопасность, - обратился к собравшимся  Александр Коробейников. - Около 10 тысяч человек в крае официально стоят на учете в связи с употреблением наркотиков, но это малая цифра по сравнению с реальным положением дел. В прошлом году зарегистрировано 3755 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков по краю. Наша задача – разобраться с теми, кто не исполняет законы и в буквальном смысле уничтожает нашу молодежь.
 
О нынешней ситуации в городе, связанной с незаконной реализацией препаратов, рассказал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. В частности, он напомнил, что в городском реестре аптечных учреждений более 70 предприятий и ИП, ведущих свою деятельность в соответствии с законодательством. Тех, кто в погоне за быстрой наживой травит людей, единицы, и они известны. Аптека «Новомед» на ул.Дзержинского, по данным полиции, - из таких.

Также в своем сообщении, Виктор Фисенко отметил, что в этом году горздравом было отправлено обращение к креаевым властям с просьбой лишить аптеку на ул. Дзержинского лицензии. Судьба ответа по данному обращению пока не известна, оно все еще на рассмотрении.

Интересными данными также поделились представители полиции города, которые сообщили, что по итогам проверок, аптеки, торгующие незаконно «Лирикой», данного препарата по документам не получали.

Начальник полиции Пятигорска С.Н. Горский также озвучил, что в поисках механизмов законной ликвидации наркопритонов под видом аптек, были проверены препараты на предмет незаконного производства – все оказались оригинальными.

Соответственно, возникает вопрос – откуда берется «Лирика»?

Заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая в своем выступлении озвучила интересные цифры. Реально нуждающихся пятигорчан в препарате «Лирика», которые бесплатно или по рецепту врача получили его в 2016 году - 129 рецептов и как итог -220 упаковок.
 
В 2017 году было выписано 56 рецептов, и это составляет 124 упаковки. Эти цифры и есть реальная потребность горожан в препарате «Лирика»
. А теперь давайте представим, сколько пачек по одной таблетке продается в аптеке на ул. Дзержинского?
 
Помимо этого, все квотированные препараты поступают на территорию Ставрополья в госаптеки из главного федерального склада.  Также на территории края зафиксировано 24 оптовых склада, которые, также не поставляют «Лирику» частникам.
 
А вот частыне аптеки получают препарат из Краснодарского края.

На основании этих данных Минздрав края инициировал Минздраву РФ предложение, запретить ввоз большего количества препаратов, нежели  и необходимо реальной квотой.

Выступающие также поделились информацией, что в скором времени, все препараты будут прокодированы и тогда это в значительной мере позволит усилить контроль за передвижением и сбытом медикаментов.

Жестко был поставлен основной вопрос, ради которого собрались участники совещания: что было уже предпринято органами власти, правоохранительными и надзорными органами для пресечения упомянутых нарушений, и какие законные рычаги и возможности необходимо использовать, чтобы изжить «аптечную наркоманию».

Озвученное количество выявленных фактов безрецептурной продажи, проверок в отношении скомпрометировавших себя аптек и направленных в Росздравнадзор материалов, нерасторопность в принятии решений по этим фактам, в том числе и в судебных инстанциях, признаны недостаточными мерами для решения вопроса.

Обсуждение коснулось также выявления «черных» схем ввоза прегабалина и его аналогов на территорию региона вне установленной квоты, отсутствия данных лекарств в списках психоактивных и сильнодействующих веществ, способов выявления фактов их продажи для формирования материалов правоохранительными органами.

- У нас есть информация о том, кто поставляет препараты, и кто ими торгует без рецепта, и мы в пределах своих полномочий с этим боремся, - сказал Сергей Горский. – Поскольку привлечь к ответственности за употребление прегабалина невозможно, мы совместно с представителями контролирующих ведомств отработаем механизм прохождения материалов в отношении фактов безрецептурной реализации препарата вплоть до суда. Тем более, при активном содействии общественности, которая помогает нам выявлять эти нарушения. Судебные органы пойдут нам навстречу. Задача у нас общая.

Глава Пятигорска напомнил, в создании нетерпимого отношения к «аптечной наркомании» и бизнесу на жизни и здоровье людей активное участие может и должна принимать общественность:

 – Градус проблемы растет, казаки пикетировали аптеку.  Делались контрольные закупки. Но проблема существует по сей день. Давайте ответим на вопрос: способными мы решить проблему? Потому что горожанам, у которых закончится скоро терпение,  не интересна несостоятельность закона. Что мы им скажем? Что суды не принимают решения? То, что напротив полиции города травят нашу молодежь – беспокоит не только меня, но и жителей и гостей города. Либо мы дождемся генерального прокурора, либо мы сами это решим. Несостоятельность закона нас не оправдывает. Людям нужно знать, что негодяи будут наказаны. Я знаю, что полиция постоянно держит на контроле этой проблему. Молодежь постоянно мониторит эту ситуацию. И хочу поблагодарить те аптеки, которые не нарушают закон и дорожат своей репутацией. Но! У людей терпение кончается. Потом будет поздно. Мы можем и должны решить эту проблему. В Пятигорске не будет «аптечной наркомании».

Также, прозвучали предложения о необходимости увеличения сумм штрафов за нарушение правил реализации. Городская Дума готова выступить с инициативой по совершенствованию существующего законодательства в этой сфере. На общую пользу пойдет и объединение добросовестных и ответственных участников фармацевтического рынка для борьбы с «черными» провизорами.

Итогом совещания стало создание рабочей группы с участием представителей городской администрации, отдела МВД по г. Пятигорску, минздрава края, территориального органа Росздравнадзора и полпредства Президента РФ в СКФО для координации усилий и полномочий с целью эффективного решение проблемы.

Пока будет отрабатываться механизм пресечения незаконной торговли упомянутыми препаратами, а законодательная инициатива получит одобрение на всех уровнях, в образовательных учреждениях, молодежных и других общественных организациях и СМИ уже в ближайшее время должна стартовать массовая профилактическая работа, нацеленная на формирование здорового общественного мнения.

От нашей редакции поступило предложение в адрес правоохранительных органов о публикации оперативных видео с задержанием наркоманов,  а также тиражирование информации о том, что происходит с человеком, который неконтролируемо принимая препарат «Лирика».


15 августа 2017 года 20:26:45       Просмотров: 2338       Оценка новости:     5





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость konstantin

Цирк и больше ничего!

16 августа 2017 года 09:23:20       #


Пятигорчанин

..лирики города в задумчивом негодовании..)

17 августа 2017 года 10:39:04       #


Гость Поиск по нику модели

БРЕД

17 августа 2017 года 17:15:45       #
-1



Гость 303

Нас спасёт только Военная диктатура.

21 августа 2017 года 21:43:53       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Пятигорские сироты могут остаться без квартир   Минимущества Ставрополья предлагает повысить ответственность застройщиков домов для детей-сирот



Материалы по теме




  В город пришла весна



23 апреля 2018 года
Вы принимали участие в субботнике 21 апреля?




Пасхальное благовестие Кавказа: проект Пятигорской Епархии. Смотрите!















Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
24
25
26
27
28
29
30
           










 



Размешение рекламы


Товарищ.В итоге достроили, комплекс или нет? Там ведь уже всё на финише было.....

violet_in_tranceКоличество бездомных животных в разы сократится, если все домашние животные бу...

123У нас постоянно кто-то летит обгонять по встречке. Иногда и по обочине. Желаю...

ЛенаА почему не проверяют Вершину Плазу в Пятигорске, демонстрацию устроили не в т...

ЕленаВ эпицентре наводнения 2017г. с.Левокумка , в районе висячего деревянного мост...

Александр сколько не лови за такие преступления все равно не чего не измениться. Русская...

Вольдемар.Эй, возмущенные взяткодатели, а вы не забыли, что вы сами же предлагаете всегд...

МурадЧто за глупость? Человек обладающий чувством собственного достоинства небудет...

СветланаА вы думаете,что задержание обычных граждан,не сотрудников,происходит по друго...

ВладиславТ.е. в конторе их все давно ЗНАЛИ как "махровых взяточников" ? Это пять!..

«Пятигорск - столица СКФО» от 14 апреля 2018 г.






Публикации: 17358
Комментарии: 12763
Зарегистрированных: 1747
Cейчас на сайте: 45
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.






12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов

23:11 - Кур-Салейя в Пятигорске. Реконструкция верхнего рынка

17:34 - Асы неба: Александр Галкин: «Мне всегда хотелось совершить значительный поступок»

22:15 - Асы неба. Сергей Белорусов: «Если поставить цель, можно добиться многого»

13:18 - Фестиваль воздухоплавания завершился

01:20 - Спортивные хроники фестиваля воздухоплавания