Добавить свою новость  


Позиция властей Пятигорска по аптечной наркомании

  Общество

Не так давно тихий курортный городок, наш любимый, Пятигорск, в рамках политических гастролей, посетил  олимпийский призер, бывший депутат, ныне общественник по нескольким направлениям и всем сразу, Дмитрий Носов.
Казалось, с благими намерениями – с целью активации борьбы аптечной наркомании, которая, к сожалению, процветает.
Пятигорск не исключение. Есть такая злосчастная аптека на улице Дзержинского, от которой, в первую очередь страдает в своем полномочном бессилии городская полиция, находящаяся через дорогу.
Уйдя от эмоций, давайте задумаемся, неужели ОМВД города выгодно такое заведение через дорогу?
Возвращаясь к Дмитрию Носову проведя рейд и пресс-конференцию в Пятигорске, общественник сделал фото на фоне аптеки и своего Гелендвагена.
Снимок получился модный и даже симпатичный. Под ним он разместил подпись, что закрыл аптеку на Дзержинского.
Опять-таки, давайте задумаемся, а какие полномочия у господина Носова для этого есть? Никаких. Он общественник. Прохожий из Москвы.
 Ну и пожалуй самое ироничное в этой ситуации, как мы уже писали ранее, Дмитрий Носов в прямом смысле закрыл закрытую аптеку.
До его приезда, заведение снова было в поле зрения правоохранителей, и потому вынуждено было закрыться, с вывеской аренды.
После отъезда Носова, в аптеке сначала открылась круглосуточная форточка, в традиционном издевочном стиле данного заведения. Потом окно, потом второе, потом дверь, и наконец – вывеска. Сегодня аптека работает в штатном режиме.

Однако, зная все это, Носову не помешало продолжать делать провокационные заявления в отношении Пятигорска.
По нашему мнению, эти заявления и вовсе, клеветнического характера.

 Вот что гастролер Носов утверждает в своем официальном сообщении на сайте Общественной палаты РФ:

«Стоит отметить, что в самом Пятигорске усилиями Дмитрия Носова была закрыта самая известная аптека, куда за «Лирикой» приезжали со всего Северного Кавказа, легендарная аптека на Дзержинского.

«Пятигорск — это как Голландия. В Голландию за наркотиками приезжает вся Европа, в Пятигорск — весь Кавказ. Здесь создана среда, угрожающая национальной безопасности, ведь наркомания — это „правая рука терроризма“: все смертники проходят через одурманивание. Ситуация с „аптечной наркоманией“ демонстрирует несостоятельность местных властей: кто только ни писал про эту аптеку, все знали о том, что здесь творилось. Говорили, закрыть ее невозможно. Это плевок в лицо государства», — отмечает Дмитрий Носов».

Точно закрыл?:) Фото А. Гасанова от 9 августа 2017г года
 

Как Вам? Нам очень хочется вспомнить проект Сергея Полозова «Стоп Наркотик» и Султана Тогонидзе «Без лирики», который при поддержке бывшего полпреда в СКФО Сергея Меликова довел проблему  и пути ее решения до самых высших уровней власти нашей страны. Султан  и общественники. Которые проделали вместе с правоохранителями и властями городов СКФО огромную, планомерную работу, предлагали внести изменения в законодательстве.

Кстати, у Носова, кажется, мы нигде не заметили «глубокого погружения» в законодательный аспект этой проблемы.
Потому, от редакции хочется напомнить, а что же на самом деле делалось в городе для закрытия аптеки и разобраться, в таком вопросе: кто и что, на самом деле, может помешать аптечной нарокмании?

Накануне, на официальном сайте города вышел очередной релиз на злободневную тему. Клиенты одной из аптек города попали в камеры выпуска новостей «Столица СКФО» и «Пятигорские новости».

В рамках недавнего заседания городской Думы Глава Пятигорска Лев Травнев вновь выразил четкую позицию – бесконтрольная реализация известных в определенной среде препаратов, должна жестко пресекаться.
 
Напомним, городские власти несколько лет подряд пытались добиться прекращения этой порочной практики, обращались в правоохранительные и надзорные органы и сейчас продолжают настаивать – таким заведениям в городе не место.

Кстати,  инициированные администрацией Пятигорска проверки проводились в этой аптечной точке неоднократно. Нарушения выявлялись, должностные лица привлекались к административной ответственности. Предпринимались меры по закрытию объекта. Известность приобрела история с попыткой руководителя аптеки дать взятку сотрудникам полиции, завершившаяся уголовным делом. Кстати, ее по суду оштрафовали на 40 миллионов рублей в 2015 году.

В пресс-службе города также напоминают, что общественность города и казачество неоднократно пикетировали аптечную точку в надежде привлечь внимание контролирующих структур. Руководство соседних регионов воздействовало со своей стороны на земляков, наведывающихся сюда за дурманом. Недавно показательную акцию в Пятигорске устроило и движение «Антидилер» с коллективным фото на фоне аптеки.
К сожалению, результаты пока не радуют. Проблема активно обсуждается в популярных пабликах, где звучат самые разные мнения о том, кто виноват и что делать. Справедливый гнев горожан по поводу нерешенности вопроса вполне понятен. Однако, прежде чем утверждать о бездействии структур или должностных лиц, следует четко понимать, о каких конкретно нарушениях идет речь, а также кто и какими полномочиями обладает для того, чтобы повлиять на ситуацию.
Разобраться в вопросе помог начальник Правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян:
 
Повод для принятия мер:
В данной аптеке имеет место безрецептурный отпуск противоэпилептических лекарств. Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 №785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» запрещает отпуск таких препаратов без рецепта, выписанного на рецептурном бланке.
Не секрет, что подобные препараты вызывают одурманивающее действие, а лица, употребляющие препараты, нередко представляют опасность для окружающих.
На каких основаниях ведется деятельность аптек:
Федеральный закон от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» гласит: фармацевтическая деятельность осуществляется организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа».
В данном случае, с заявлением в суд должна обратиться Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения – Росздравнадзор (согласно Постановлению Правительства РФ от 22.12.2011 №1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности»).
Но, как выясняется, скомпрометировавшие себя предприниматели, занимающиеся провизорской деятельностью в арендуемом помещении, лишившись этого документа, сменяются другими, и деятельность продолжается.
Кто и как может повлиять на ситуацию:
Администрация города Пятигорска неоднократно обращалась и продолжает обращаться в надзорные органы по поводу пресечения незаконной деятельности аптеки. Совместно с общественностью привлекает внимание всех профильных структур к необходимости искоренить это явление. Лишить аптеку лицензии или закрыть ее городские власти не имеют полномочий.
Полиция города уполномочена задерживать, проверять документы и привлекать к ответственности лиц, находящихся под воздействием тех самых веществ. Сотрудниками полиции производится изъятие у этих граждан запрещенных препаратов и предметов, пресекаются другие правонарушения, в том числе, вождение автомобиля в состоянии неадекватности.
Прокуратура на основании обращений может и инициирует проверки деятельности подозрительных аптек, направляя результаты в Росздравнадзор. Однако повесить амбарный замок на дверь аптеки ее сотрудники тоже не вправе.
И наконец, Росздравнадзор – именно то ведомство, у которого имеется основной рычаг по прекращению деятельности таких аптечных точек. А безрецептурный отпуск препаратов как раз является весомым поводом лишить нарушителя лицензии. И это тоже было в истории пресловутой аптеки.

Чего не хватает? Возможно, отработанного алгоритма пресечения такой деятельности. Или санкции за нарушение слишком мягки…  
 
Как известно, и в соцсетях, и в обществе, и в кулуарах власти бродят мысли о дополнительных мерах по пресечению незаконного сбыта психотропных и других подобных лекарств. Но поскольку согласно российскому законодательству «черных провизоров» можно только штрафовать, проблему необходимо решать самым решительным образом, объединив усилия всех заинтересованных органов и ведомств. Власти Пятигорска на этом настаивают.


10 августа 2017 года 09:10:16       Просмотров: 3424       Оценка новости:     5





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость Ольга

вообще-то торговля наркотиками это серьезная статья можно посадить лет на 20 минимум хозяйка этого заведения а также сотрудников которые там продают Это всё что с ними церемониться Какие штрафы о каких штрафах вообще речь идёт

10 августа 13:58:03       #


Гость Ольга

Всё понятно с вашей аптекой Зачем раздувать в соцсетях если Даже комментарий элементарный не пропустили в эфир

10 августа 20:05:11       #


Гость Людмила

"Лишить аптеку лицензии или закрыть ее городские власти не имеют полномочий". ХА-ХА!!! НЕ СМЕШИТЕ, ВЛАСТЬ! Тогда зачем вы вообще существуете и за что вы получаете деньги, льготы и т.д.? Разве не вы даете разрешения, лицензии, проводите контроль и привлекаете к ответственности нарушителей? Просто вам круто заплатили, и вам, и правоохранительным органам, в этом даже нет сомнений. У наркодилеров столько денег, что могут купить планету, если бы не оставались в наших рядах борцы с таким огромным злом.

11 августа 21:15:36       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Жара на Ставрополье на спадет   Пятигорских чиновников, допустивших ошибки в справках о доходах, наказали



Материалы по теме




  На вершине Машука



28 ноября 2017 года
В Пятигорск пришли морозы. Вы переобули автомоль в зимнюю резину?





Дрифт на маршрутках в Ставрополе






Пятигорчанам вручат алые ленточк Пятигорчанам вручат алые ленточк
30 ноября 2017 года 07:37:33




В Ставрополе предотвращен теракт  5
9 декабря 2017 года 05:27:17





Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31










 



Размешение рекламы


KOnstantinДо чтоб они провалились эти "Даки"! Только собирались пойти, а там вон оно что...

Кирьян ДемьяновБыла массовка...выбили все окна зеркала пуля рикошетом попала в молочный зуб о...

Гриня из хутораДык не хотел он !!! Они сами пришли и уговорили за бутылкой самогонки и смутил...

вася пупкинкогда будет пресечена противоправная деятельность банды кривых лап в пятигорск...

МеленаА теперь из-за тупости пешехода будет отвечать водитель. Когда уже будут наказ...

ОльгаК великому сожалению в Пятигорске много подобных нелюдей. Хотелось бы надеятьс...

NemoВообще после такого факта со стрельбой вводится режим прочесывания каждую маши...

ЕленаХочу, чтобы сдохли все твари, которые над животными издеваются и их родители т...

ремаркУблюдки! Когда же это кончится!..

AnickОборотень проклятый! Так низко пасть, запятнать грязью мундир сотрудника УФССП...

«Пятигорское Время» от 1 декабря 2017 г.






Публикации: 16387
Комментарии: 12655 +1
Зарегистрированных: 1664
Cейчас на сайте: 26
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2017 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина