Добавить свою новость  


Позиция властей Пятигорска по аптечной наркомании

  Общество

Не так давно тихий курортный городок, наш любимый, Пятигорск, в рамках политических гастролей, посетил  олимпийский призер, бывший депутат, ныне общественник по нескольким направлениям и всем сразу, Дмитрий Носов.
Казалось, с благими намерениями – с целью активации борьбы аптечной наркомании, которая, к сожалению, процветает.
Пятигорск не исключение. Есть такая злосчастная аптека на улице Дзержинского, от которой, в первую очередь страдает в своем полномочном бессилии городская полиция, находящаяся через дорогу.
Уйдя от эмоций, давайте задумаемся, неужели ОМВД города выгодно такое заведение через дорогу?
Возвращаясь к Дмитрию Носову проведя рейд и пресс-конференцию в Пятигорске, общественник сделал фото на фоне аптеки и своего Гелендвагена.
Снимок получился модный и даже симпатичный. Под ним он разместил подпись, что закрыл аптеку на Дзержинского.
Опять-таки, давайте задумаемся, а какие полномочия у господина Носова для этого есть? Никаких. Он общественник. Прохожий из Москвы.
 Ну и пожалуй самое ироничное в этой ситуации, как мы уже писали ранее, Дмитрий Носов в прямом смысле закрыл закрытую аптеку.
До его приезда, заведение снова было в поле зрения правоохранителей, и потому вынуждено было закрыться, с вывеской аренды.
После отъезда Носова, в аптеке сначала открылась круглосуточная форточка, в традиционном издевочном стиле данного заведения. Потом окно, потом второе, потом дверь, и наконец – вывеска. Сегодня аптека работает в штатном режиме.

Однако, зная все это, Носову не помешало продолжать делать провокационные заявления в отношении Пятигорска.
По нашему мнению, эти заявления и вовсе, клеветнического характера.

 Вот что гастролер Носов утверждает в своем официальном сообщении на сайте Общественной палаты РФ:

«Стоит отметить, что в самом Пятигорске усилиями Дмитрия Носова была закрыта самая известная аптека, куда за «Лирикой» приезжали со всего Северного Кавказа, легендарная аптека на Дзержинского.

«Пятигорск — это как Голландия. В Голландию за наркотиками приезжает вся Европа, в Пятигорск — весь Кавказ. Здесь создана среда, угрожающая национальной безопасности, ведь наркомания — это „правая рука терроризма“: все смертники проходят через одурманивание. Ситуация с „аптечной наркоманией“ демонстрирует несостоятельность местных властей: кто только ни писал про эту аптеку, все знали о том, что здесь творилось. Говорили, закрыть ее невозможно. Это плевок в лицо государства», — отмечает Дмитрий Носов».

Точно закрыл?:) Фото А. Гасанова от 9 августа 2017г года
 

Как Вам? Нам очень хочется вспомнить проект Сергея Полозова «Стоп Наркотик» и Султана Тогонидзе «Без лирики», который при поддержке бывшего полпреда в СКФО Сергея Меликова довел проблему  и пути ее решения до самых высших уровней власти нашей страны. Султан  и общественники. Которые проделали вместе с правоохранителями и властями городов СКФО огромную, планомерную работу, предлагали внести изменения в законодательстве.

Кстати, у Носова, кажется, мы нигде не заметили «глубокого погружения» в законодательный аспект этой проблемы.
Потому, от редакции хочется напомнить, а что же на самом деле делалось в городе для закрытия аптеки и разобраться, в таком вопросе: кто и что, на самом деле, может помешать аптечной нарокмании?

Накануне, на официальном сайте города вышел очередной релиз на злободневную тему. Клиенты одной из аптек города попали в камеры выпуска новостей «Столица СКФО» и «Пятигорские новости».

В рамках недавнего заседания городской Думы Глава Пятигорска Лев Травнев вновь выразил четкую позицию – бесконтрольная реализация известных в определенной среде препаратов, должна жестко пресекаться.
 
Напомним, городские власти несколько лет подряд пытались добиться прекращения этой порочной практики, обращались в правоохранительные и надзорные органы и сейчас продолжают настаивать – таким заведениям в городе не место.

Кстати,  инициированные администрацией Пятигорска проверки проводились в этой аптечной точке неоднократно. Нарушения выявлялись, должностные лица привлекались к административной ответственности. Предпринимались меры по закрытию объекта. Известность приобрела история с попыткой руководителя аптеки дать взятку сотрудникам полиции, завершившаяся уголовным делом. Кстати, ее по суду оштрафовали на 40 миллионов рублей в 2015 году.

В пресс-службе города также напоминают, что общественность города и казачество неоднократно пикетировали аптечную точку в надежде привлечь внимание контролирующих структур. Руководство соседних регионов воздействовало со своей стороны на земляков, наведывающихся сюда за дурманом. Недавно показательную акцию в Пятигорске устроило и движение «Антидилер» с коллективным фото на фоне аптеки.
К сожалению, результаты пока не радуют. Проблема активно обсуждается в популярных пабликах, где звучат самые разные мнения о том, кто виноват и что делать. Справедливый гнев горожан по поводу нерешенности вопроса вполне понятен. Однако, прежде чем утверждать о бездействии структур или должностных лиц, следует четко понимать, о каких конкретно нарушениях идет речь, а также кто и какими полномочиями обладает для того, чтобы повлиять на ситуацию.
Разобраться в вопросе помог начальник Правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян:
 
Повод для принятия мер:
В данной аптеке имеет место безрецептурный отпуск противоэпилептических лекарств. Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 №785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» запрещает отпуск таких препаратов без рецепта, выписанного на рецептурном бланке.
Не секрет, что подобные препараты вызывают одурманивающее действие, а лица, употребляющие препараты, нередко представляют опасность для окружающих.
На каких основаниях ведется деятельность аптек:
Федеральный закон от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» гласит: фармацевтическая деятельность осуществляется организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа».
В данном случае, с заявлением в суд должна обратиться Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения – Росздравнадзор (согласно Постановлению Правительства РФ от 22.12.2011 №1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности»).
Но, как выясняется, скомпрометировавшие себя предприниматели, занимающиеся провизорской деятельностью в арендуемом помещении, лишившись этого документа, сменяются другими, и деятельность продолжается.
Кто и как может повлиять на ситуацию:
Администрация города Пятигорска неоднократно обращалась и продолжает обращаться в надзорные органы по поводу пресечения незаконной деятельности аптеки. Совместно с общественностью привлекает внимание всех профильных структур к необходимости искоренить это явление. Лишить аптеку лицензии или закрыть ее городские власти не имеют полномочий.
Полиция города уполномочена задерживать, проверять документы и привлекать к ответственности лиц, находящихся под воздействием тех самых веществ. Сотрудниками полиции производится изъятие у этих граждан запрещенных препаратов и предметов, пресекаются другие правонарушения, в том числе, вождение автомобиля в состоянии неадекватности.
Прокуратура на основании обращений может и инициирует проверки деятельности подозрительных аптек, направляя результаты в Росздравнадзор. Однако повесить амбарный замок на дверь аптеки ее сотрудники тоже не вправе.
И наконец, Росздравнадзор – именно то ведомство, у которого имеется основной рычаг по прекращению деятельности таких аптечных точек. А безрецептурный отпуск препаратов как раз является весомым поводом лишить нарушителя лицензии. И это тоже было в истории пресловутой аптеки.

Чего не хватает? Возможно, отработанного алгоритма пресечения такой деятельности. Или санкции за нарушение слишком мягки…  
 
Как известно, и в соцсетях, и в обществе, и в кулуарах власти бродят мысли о дополнительных мерах по пресечению незаконного сбыта психотропных и других подобных лекарств. Но поскольку согласно российскому законодательству «черных провизоров» можно только штрафовать, проблему необходимо решать самым решительным образом, объединив усилия всех заинтересованных органов и ведомств. Власти Пятигорска на этом настаивают.


10 августа 2017 года 09:10:16       Просмотров: 2914       Оценка новости:     5





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость Ольга

вообще-то торговля наркотиками это серьезная статья можно посадить лет на 20 минимум хозяйка этого заведения а также сотрудников которые там продают Это всё что с ними церемониться Какие штрафы о каких штрафах вообще речь идёт

10 августа 13:58:03       #


Гость Ольга

Всё понятно с вашей аптекой Зачем раздувать в соцсетях если Даже комментарий элементарный не пропустили в эфир

10 августа 20:05:11       #


Гость Людмила

"Лишить аптеку лицензии или закрыть ее городские власти не имеют полномочий". ХА-ХА!!! НЕ СМЕШИТЕ, ВЛАСТЬ! Тогда зачем вы вообще существуете и за что вы получаете деньги, льготы и т.д.? Разве не вы даете разрешения, лицензии, проводите контроль и привлекаете к ответственности нарушителей? Просто вам круто заплатили, и вам, и правоохранительным органам, в этом даже нет сомнений. У наркодилеров столько денег, что могут купить планету, если бы не оставались в наших рядах борцы с таким огромным злом.

11 августа 21:15:36       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Жара на Ставрополье на спадет   Пятигорских чиновников, допустивших ошибки в справках о доходах, наказали



Материалы по теме




  Всем хорошего дня. Фото Л.Рахно



13 августа 2017 года
Когда свадебный кортеж нарушает ПДД.






К чему приводит нарушение ПДД? В машине перевернувшегося автомобиля, на момент ДТП, двое детей





В Пятигорск приезжает Тимати В Пятигорск приезжает Тимати
14 августа 2017 года 09:00:26










Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     



По поселку Юца бегают медвежата  5
16 августа 2017 года 12:05:29







 



Размешение рекламы


ГригорийЭтим пистолетом в русскую рулетку не играют. Револьвер нужен. Поменяйте иллюст...

Как работает пятигорски водоканал[На четвертой линии за остановка вода течет с ночало лето и водоконалу наплева...

ремаркРазделяю мнение редакции. Это бесчеловечно! Предлагаю разместить петицию за гу...

МитяАга, и в Ростове Навальный предлагал по 600 штук за хату, а потом спалил всех)...

ремаркЦивилизованное решение невозможно для нецивилизованной власти!..

ремаркТолько в субботу их видел спящими в тенёчке. Бездушные, безжалостные уб...ки...

ПятигорчанинВодоводы в ужасном состоянии, зато новый генеральный директор ГУП СК СКВК Вдов...

Виктор ВладимировичУволить руководителя данного заведения ,назначить Другово ,который хочет и буд...

ЕкатеринаЭто ещё цветочки,у меня вообще без предупреждения газ отрезали,нас не было в к...

МАКСИМС убийцами поступить бы так же. На самом деле естт более цивилизованные методы...

«Пятигорск - столица СКФО» от 19 августа 2017 г.






Публикации: 15477 +10
Комментарии: 12364 +13
Зарегистрированных: 1605
Cейчас на сайте: 43
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



17:26 - Рашид Темрезов: Сентябрь будет насыщен событиями в Карачаево-Черкесии

17:08 - Во Владикавказе до конца года введут 220 мест в детских садах

17:07 - На Ставрополье депутат погиб в столкновении мотоцикла с легковушкой

16:55 - Чемпионат России по парапланеризму прошел на Ставрополье

16:13 - Смертельное ДТП под Махачкалой: погиб один человек

16:05 - Пожары в ЦУМе и торговом центре на Ставрополье ликвидированы

15:53 - Массовый забег на гору и жестовое исполнение гимна: на Ставрополье отмечают День флага РФ

15:39 - Дагестан потратит 9 миллиардов на реализацию ФЦП

15:13 - Сергей Шойгу принял участие в форуме «Армия-2017»

14:45 - Московский альпинист погиб на Эльбрусе