Добавить свою новость  


Истории из Епархиального Дома Мамы: спасение и шанс на жизнь, когда от тебя отказались

  Обзор СМИ

Епархиальный кризисный центр «Дом мамы» расположился в одном из старинных особняков Ессентуков — бывшей архиерейской резиденции. Но за помощью сюда может обратиться любая женщина — независимо от вероисповедания. Брать или не брать, решают врачи, психолог и юрист: одновременно приютить тут могут только от пяти до семи постоялиц — беременных или мам с детьми, попавших в трудную ситуацию. Что приводит женщин в кризисный центр и как им можно помочь — в нашем материале.

Ольга


— Мария-Елизавета! Не вертись, ты же принцесса. Да, вот такое сложное имя. Когда я забеременела, мне приснилась Богородица. А она — Мария. Пришлось в честь нее назвать. А имя Лиза мне самой нравилось.

Четырехлетняя принцесса, подхватив длинное платье, все-таки убегает в соседний класс, где другие дети что-то мастерят и рисуют вместе с волонтерами. Ее мама Ольга рассказывает, как попала в центр. — В Сочи я работала и жила у своей тети. Ну, встречались мы с одним мужчиной. Но он как-то не очень хотел, чтобы я рожала. Как узнал о беременности — ушел. Девушка вернулась в Кисловодск, там была комната без ремонта и удобств. В церкви ей рассказали о «Доме мамы» в Ессентуках, и Оля обратилась за помощью. — Помогли. Ремонт сделали, холодильник купили. Недавно я вот приболела — позвонила, попросила с лекарствами помочь. Да и долг за коммуналку. Я хотя и работаю, но денег не хватает. Нет возможности.

Ольга была одной из первых обитательниц «Дома», теперь она живет отдельно.

— Мы до сих пор ее курируем, — говорит матушка Лариса, руководитель кризисного центра. Когда-то дизайнер и руководитель арт-агентства, Лариса Рубец стала известна на Кавминводах как матушка Лариса — руководитель «Дома мамы».

С благословения архиепископа Пятигорского и Черкесского Фиофилакта четыре года назад она создавала его как место, где помогают женщине решить дилемму — делать или не делать аборт. Владыка и содержит «Дом» из личных средств.

Но теперь это — целый семейный клуб. Центр устраивает благотворительные вечера, помогает малообеспеченным и многодетным. Вместе со всеми, когда-то получившими тут приют, число подопечных «Дома» приближается к четыремстам.

Вероника

Для постояльцев действует специальный устав. Если, к примеру, женщина задержалась у подруги — обязана позвонить и уведомить.

Мужчинам в «Дом мамы» на ночь вход воспрещен. Но работают и с ними. Один из таких мужчин — супруг Вероники.

Веронику воспитывала бабушка. Девушка рано вышла замуж — в 19, ее мужу тогда было 38.

— Когда мы встретились, он от жены ушел, — рассказывает она. — Поженились. Но мать его меня ни в какую принимать не хочет: «Что она тебе? Бросит, как только состаришься». Вот она ему капала-капала на мозги, он и запил, а потом и совсем ушел. То ли к прошлой жене, то ли к матери, не знаю, не спрашиваю. А я как раз поняла, что забеременела. Он сказал: «Не нужна ты мне, и ребенок мне твой не нужен». Когда Вероника ушла с работы в декрет, квартиру снимать стало не на что. Бабушка домой не пустила. — Скиталась по подружкам. Одна из них дочь священника. Вот в их семье и услышала про «Дом мамы». Пришла сюда, попросилась пожить. Решила разводиться. Написала об этом мужу, а он возьми да и приди сюда. Стал приходить, общаться с психологом. Что-то в нем изменилось…

Последние месяцы беременности Вероника провела в «Доме мамы». Выписывалась из роддома уже с мужем.

— Важно, когда работаешь с супружеской парой, говорить с обоими, — объясняет матушка Лариса. — Ведь любой конфликт — двухсторонний. Тогда и толк будет.

Татьяна

Только за последний год в центре помогли родиться 38 малышам — отговорили мам от аборта. Из них 11 родились у приютских постоялиц.

«Своих» тут не бросают — помогают питанием, памперсами, одеждой. Мамы, которые когда-то сами пережили нелегкие времена, выручают других: приносят детские вещи и коляски.

Татьяна — одна из таких мам. Когда-то ей тут помогли, и теперь она приходит в «Дом» и учит детей изготавливать тряпичные куклы-тильды.

о — Мы с мамой жили, она нас с дочкой содержала, — рассказывает Татьяна. — Я не работала. Ребенок с проблемой — а Лена очень плохо видит — требует постоянного внимания. Когда мы жили здесь, я пыталась работать, даже собрала немного денег. Мы с Леной нашли хорошую школу для слабовидящих в Петербурге, уехали туда. Но школа оказалась не такой уж и хорошей. Я поискала еще и нашла интернат в Кисловодске. Сейчас все прекрасно. Леночка в интернате, я снимаю рядом квартиру. У нее есть небольшая пенсия. Мама по-прежнему помогает. Приезжает к нам в гости по выходным. А отец Лены? Ну, у него другая семья.

— Татьяна не сказала, что попала сюда из нейрохирургии, — говорит матушка Лариса. — Там была очень глубокая проблема в семье, но теперь все вроде наладилось. Она поясняет, что чаще всего самые серьезные проблемы имеют корни в родительской семье.

— Наши подопечные — в основном дети 90-х. Это накладывает на них определенный отпечаток — неустроенности, потерянности, что ли.

Елена


40-летняя Елена показывает на маленький комочек, мирно спящий в кроватке.

— Моего сына зовут Витек. Я так долго его ждала!

Однажды она пожаловалась коллеге на усталость и отравление. Та убедила купить тест на беременность. Он показал две полоски.

— Это меня просто свело с ума. Ведь я никогда не имела дел с малышами! Как я буду его воспитывать? Я же живу одна, мне и самой порой помощь нужна. У меня просто такая ситуация…

Елена рассказывает, что ее отец со своей новой семьей хочет отнять у нее квартиру и поэтому был против рождения внука. Мать Елены умерла. Сама Лена работает санитаркой: студенткой 4-го курса школы милиции в Ставрополе она попала в автомобильную аварию и из-за проблем со здоровьем с мечтами о карьере милиционера пришлось расстаться.

— Здесь мне во всем помогают. Научили купать, кормить ребенка. Мне сделали новую домовую книгу и помогли прописать Витька в нашу квартиру. Теперь нас никто не выгонит. А то они, родственники, хотели объявить меня сумасшедшей и недееспособной…

Матушка Лариса говорит, что Елена вполне благополучна, но обратившейся женщине решили помочь — место было. Она объясняет, что центр — не общежитие, тут дают кров и помощь только тем, кто готов и сам прикладывать силы для выхода из кризиса.

Сейчас в «Доме» зреет новый проект — тут собираются создавать своим подопечным условия для получения минимальных профессиональных навыков. Хочешь помочь — дай удочку, а не рыбу.

Эля


— Мы прожили здесь почти полтора года. Я сама — технолог по шубам. Но не работаю по специальности. Транспорта нет, ездить в промзону не на чем. Да и трое детей…

После смерти мужа Эля осталась с двумя детьми. Через восемь лет встретила другого мужчину. Отношения испортились, когда второй муж Эли узнал о ее беременности.

— Издеваться начал, бить. Да и вообще я узнала потом, что он — наркоман со стажем. Неадекватный он становился, ну… когда ему требовалось. Все из дома унес. Я в долги влезла. Их стали требовать назад. Родилась дочка. Так и жила, пока сюда не пришла. Люди подсказали. У меня же ни жилья, ничего не было — с мужем жили на съемном. Я сама из Дагестана. Дагестанские родственники меня не приняли, у нас так: вышла замуж — иди за мужем.

В центре Эле помогли собрать документы на «детские» и отыскали благотворителя, который помог купить комнату в общежитии. Еще одна благотворительница бесплатно обучила девушку делать маникюр и педикюр. Теперь Эля может зарабатывать на дому.

— Эле до сих пор требуется помощь, — объясняет матушка Лариса. — После травм у нее часто бывают головные боли. Мы находим средства, чтобы проводить обследования, покупать лекарства. А сама Эля говорит, что сейчас у нее все хорошо. И часто приходит в центр — скучает.

Наталия Мхоян

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/obshchestvo/dom-dayushchii-nadezhdu


Автор: https://etokavkaz.ru/obshchestvo/dom-dayushchii-nadezhdu

4 августа 2017 года 10:14:23       Просмотров: 1042       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





На День города Пятигорска ждут Елку   Жители Пятигорска убили двух мужчин



Материалы по теме




  Каток и уходящая осень



15 ноября 2018 года
Зиму ждете?




Если Вам надоели соседи..















Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   










 



Размешение рекламы


Владислав Дорогие умные товарищи из администрации, решившие со своими аффилированными му...

лараУважаемый глава города! Примите, наконец, волевое решение и заставьте компании...

лараОтписались. А как быть пенсионерам? Мешки для листвы покупай, так еще за вывоз...

МарияУважаемый Говорун, поднимите пожалуйста вопрос о том, что листья, которые адми...

Skorikov 08.11.2018 Ремонт дороги на улице Центральная г Пятигорск ...

ПятигорчанкаУ нас не привыкли беречь деревья. В реконструируемом Комсомольском парке вчера...

ВладиславПочему перестали забирать пакеты с листьями? Снова будем жечь?..

ТатяьнаИнтересно, когда - нибудь будут ремонтировать дорогу на ул.Центральной хутора...

tamЧто, что а серьёзного внимания требуют как раз Деревья, которые нужно беречь к...

Антона от Малыгина до пр.Горького не действуют правила что ли ? что за дезинформаци...

«Пятигорск - столица СКФО» от 17 ноября 2018 г.






Публикации: 18874 +2
Комментарии: 12960
Зарегистрированных: 1832
Cейчас на сайте: 63
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



03:00 - Вячеслав Битаров вручил медаль «Во славу Осетии» семье погибшего пожарного

03:00 - Срок ареста для Раджаба Абдулатипова продлен до 25 февраля 2019 года

03:00 - Пейзажи Домбая украсили одно из зданий в Москве

03:00 - К акции «С любовью, маме!» присоединились военнослужащие Северо-Кавказского округа Росгвардии

03:00 - Угарный газ убил трех мужчин на Ставрополье

03:00 - Крупный пожар в Кабардино-Балкарии ликвидирован

03:00 - Дворец детского творчества Ставрополя выиграл престижный конкурс

03:00 - В КБР сформирован четвертый состав Общественной палаты республики

03:00 - Молодые журналисты СКФО собираются во Владикавказе

03:00 - Министр спорта РФ принял участие в открытии бассейна в Кисловодске




19:17 - Из жизни ушел Генрих Брониславович Заборский

18:08 - Виталий Ненашев: «Американцы сказали: «Это же русские – им можно!»

22:58 - Мы открыли Кавказ для полетов на воздушном шаре

20:21 - Под крылом самолета… празднуем Победу!

11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов