Добавить свою новость  


Пятигорская Епархия примет участие в проекте по восстановлению древнейших храмов России

  Религия

О судьбе древних Аланских храмов и монастырей в Нижнем Архызе говорят давно. Пятигорская и Черкесская епархия постоянно держит руку на пульсе, своими силами способствуя сохранности объектов культурного наследия. С некоторых пор там совершаются богослужения, проживает община, а восстановление моста, который ежегодно сносят потоки горной реки также лег на плечи общины и Епархии.
 
Нижне-Архызское городище  -  место, где зародилось христианство, его по праву называют Кавказской Купелью. В разные периоды, когда совершались захватнические набеги, городище было разрушено. Уцелели три храма и монастырский корпус. 
 
Храмам, более 1000 лет и они требуют предельно бережливого отношения и оперативных реставрационных работ.
 
Ежедневно в городище приезжают сотни паломников со всей России и мира, и для верующих людей и безусловно такое состояние православных святынь является оскорбительным и вызывает недоумение. Ведь по праву, Кавказская Купель может и должна стать центром христианского паломничества  Юга России.
 
Как рассказали в пресс-службе Пятигорской Епархии, в Карачаево-Черкесии будет создан Аланский христианский центр
Об этом, накануне, 27 июля, заявил Глава КЧР Рашид Темрезов заявил в ходе встречи с Полпредом Президента России в СКФО Олегом Белавенцевым, архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом, муфтием КЧР Исмаилом Бердиевым. 
В общении также  принял участие Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов.
 
Олег Белавенцев, в рамках рабочей поездки в Карачаево-Черкессию, посетил Георгиевский храм посёлка Кавказский, где его встретил архиепископ Феофилакт. 
Владыка рассказал о строительстве храма и поблагодарил Рашида Темрезова за всецелую помощь в возведении храма, ставшего символом дружбы народов республики.
Затем гости посетили Нижнеархызский музее-заповедник.
 - Северный Кавказ – родной дом для множества народов, принадлежащих к разным конфессиям. Мы находимся на земле, на которую христианство пришло раньше, чем на территорию центральной России. Предки жителей этих мест создали на этих землях сильное государство. Исторически сложилось так, что потомки алан исповедуют ислам, но с уважение относятся к христианам, осознавая в том числе и то, что их предки исповедовали иной путь ко Всевышнему. Но духовные ценности, лежащие в основе их веры и веры древних алан, совпадают - цитирует официальный сайт Полпредства Олега Белавенцева.
 
Накануне Дня крещения Руси, отмечаемого 28 июля, полпред передал храму Пророка Божия Илии, древнейшему из действующих храмов России, икону из Херсонеса – места, где в 988 году принял крещение святой равноапостольный князь Владимир.
 
- Очень важно, что в этих храмах сейчас регулярно совершаются богослужения. И для нас самыми главными являются сохранение и реставрация древних святынь. А также создание достойных условий для многочисленных паломников, прибывающих к храмам и гостей нашей республикиз, - отметил в ходе общения архиепископ Феофилакт.

Архипастырь вручил Полпреду изображение Архызского Лика.
 
Примечательно, что в соответствии с указом Главы КЧР в состав Аланского христианского центра войдут не только храмы Нижнего Архыза, но и Шоанинский и Сентинский храмы, также построенные византийскими мастерами в середине Х века.
 
На пресс-подходе, как сообщает портал «Кавказ Сегодня», полпред поделился своими впечатлениями от увиденного во время визита:
 
- Надо восстановить все, что представляет духовную ценность для нашего народа. Вы посмотрите – всё (храмы Нижнего Архыза – прим. ред.) находится в плачевном состоянии и поддерживается только за счет энтузиастов. В такое святое место приезжает огромное количество паломников, оно по святости на одном уровне с Херсонесом, со святой Корсунью. Вы знаете, что святой равноапостольный князь Владимир крестился в 988 году, а потом уже объединял на вере Русь. Задолго до того, как крестился Владимир Красное Солнышко, христианская духовность была у предков жителей Северного Кавказа.
Это, безусловно, знаковые места для наших верующих, всей нашей страны и республики. И решение Рашида Бориспиевича очень правильное, потому что святые места не должны находиться в таком состоянии. Всем, что будет сделано людьми, прихожанами и государством, нашими общими усилиями: во-первых, мы отдадим этим дань уважения предкам, которые здесь проживали в государстве, существовавшем на протяжении 14 веков. Во-вторых, мы должны использовать это для духовного объединения наших народов, проживающих на Северном Кавказе, прежде всего, и в Российской Федерации, в целом.
Меня очень радует, что в особенности в Карачаево-Черкесии, на Северном Кавказе нет противоречий между конфессиями, тем более, когда мы знаем, что предки одной конфессии, а мы - другой. Бог один. Сегодня по дороге сюда мы посетили поселок Кавказский и, конечно, под впечатлением. Руководитель региона Рашид Бориспиевич и коллеги его за короткий период построили православный храм и мечеть в 150 метрах друг от друга. Православная и мусульманская школы живут вместе и развиваются. Сила нашего государства – в единстве нации, в единстве народа. Мы – один народ, в этом наша сила и слабость. Если здесь мы не дорабатываем, противник как раз эти вещи и раскачивает. В этом отношении у нас единая позиция с председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилом-хаджи Бердиевым и владыкой Феофилактом. Сомнений нет, что мы на правильном пути и все сделаем. Этот объект будет объединять всех живущих, как в Карачаево-Черкесии, так и в Российской Федерации. Я убежден, что как только мы сделаем здесь то, что планируем, количество паломников существенно увеличится. Даже крестить ребенка в купели первой четверти X века – это великое дело.
 
 
 
 

28 июля 2017 года 17:26:07       Просмотров: 777       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Что за «птица» приземлилась на голову Остапу?   В Пятигорске ловят нетрезвых водителей



Материалы по теме




  Примите участие и Вы!



15 января 2018 года
Справляются ли городские службы с пришедшей в Пятигорск зимой?






Пятигорский каток в Парке им Кирова













Локомотив его судьбы  3
15 января 2018 года 15:06:15


Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





Что нового принесет 2018 год?  0
9 января 2018 года 09:03:56





 



Размешение рекламы


lu319029Сердечно поздравляю! Г. Травнев знает все наши нужды, имеет колоссальный опыт...

НеблагоустраиваетПарки парками, но, ребят, в Горячеводске много где асфальта нет, ходить невозм...

ЗахожийВ той же америке никто и не разбирался бы... убегаешь - будь готов что тебя за...

ПятигорчанкаДа что тут думать - в первую очередь другую (бОльшую) часть Комсомольского пар...

ПроходилРядомСПрохожимПрохожий, а вопросы к игнорированию законных требований представителя правопор...

прохожий.".оказал всяческое сопротивление..." будучи уже в кювете .? один безоружный?..

прохожийуспеют, нарисуют, а вам распорядятся закрыть тему про какие то там деревья....

прохожиймогут быть причастны.. за пределами полигона... да, да понимаем, администрация...

Сергей ОстриковЭто была тренировка, как раз для того, чтобы не было такого в реальности. И от...

1986Попривыкали на машинах жопу везде возить! и на трамваи ещё возмушаются! их бы...

«Пятигорское Время» от 11 января 2018 г.






Публикации: 16661 +10
Комментарии: 12685 +1
Зарегистрированных: 1682
Cейчас на сайте: 53
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2018 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина