Как расскщаали в Минэкономразвития края, в Москве прошло заседание членов комиссии Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП) по туризму и индустрии гостеприимства. Основной темой заседания стал проект федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ» на 2019–2025 годы, разрабатываемый Ростуризмом.
Целью программы является рост туристической отрасли России темпами, в два раза превышающими рост экономики страны. В итоге доля туризма в ВВП страны должна вырасти с нынешних 3,4% до 5% к 2025 году.
Участники дискуссии указали на необходимость упрощения визового режима, стимулирование платежеспособности россиян, улучшение железнодорожных составов, автобусных станций. Прозвучало, что эти вопросы невозможно решить только в рамках действующей Федеральной целевой программы, необходимо сделать ее межотраслевой. Например, подготовка гидов с редкими языками может стать совместным проектом с Минобрнауки, обновление автобусного парка — с Минтрансом, Минпромом и Минэком России.
В Ставропольском крае за время действия существующей программы наработан большой опыт создания необходимой инфраструктуры при строительстве туристических объектов, прежде всего на Кавказских Минеральных Водах. Важно, что в новой программе, наряду с сохранением этого подхода добавляется субсидирование процентных ставок для инвестиций в туристические объекты.
— Эти мероприятия будут способствовать притоку новых инвестиций в туристическую отрасль экономики Ставрополья, увеличению потока отдыхающих на курорты КМВ и росту занятости, а также доходов жителей Ставрополья. Нашим здравницам придется конкурировать с популярными курортами Турции. Для этого есть все предпосылки: санатории КМВ предлагают не просто отдых, а лечение, восстановление здоровья россиян. Получить качественный сервис можно и у себя на Родине не выезжая за границу, — прокомментировал заместитель председателя Правительства Ставропольского края — министр экономического развития регионаАндрей Мурга.
|