Добавить свою новость  


КМВ могут превратить в мусорную свалку

  Экология

Уже давно говорят о создании экологически безопасной  переработке мусора на КМВ, учитывая, прежде всего уникальную рекреационную составляющую региона.

Между тем, определенные бизнесмены, плевать хотели на будущее региона, «жемчужины России» и откровенно во властных структурах продолжают агрессивно и настойчиво лоббировать свою идею, а именно – просто закапывать мусор на полигонах. Согласитесь, звучит весьма абсурдно – в год экологии в России в здравнице закапывать мусор?
Один из таких полигонов находится в станице Боргустанской. В сети полно фотографий этого безобразия, рассматривая которые, кажется, что начинаешь ощущать зловония.

На этом полигоне сваливает мусор в горы предприятие «Арго».


В редакции «Кавказ Сегодня» оказалось интересное письмо, от соучредителя «Арго» - Александры Богатиковой, которая обратилась с просьбой к начальнику департамента Росприроднадзора по СКФО Роману Саркисову принять меры по прекращению деятельности полигонов по захоронению отходов на территории Кавказских Минеральных Вод.
В своем письме Александра Богатикова  выражает озабоченность неблагоприятной экологической ситуацией, которая сложилась в результате деятельности полигона для размещения отходов в Предгорном районе: «На территории КМВ необходимо полностью исключить захоронение отходов, так как в случае землетрясений, а сейсмичность региона КМВ составляет 8—9 баллов, и прочих геологических процессов высока вероятность попадания фильтрата в водоносные горизонты, что приведет к загрязнению минеральных вод, и тогда ни о каком курорте не может быть и речи. Тем более, такое уже случалось», — говорится в обращении.

Уточним, что компания «Арго» (та, что не предлагает перерабатывать мусор, а предлагает его закапывать в земли КМВ) осуществляет деятельность на основании лицензии, выданной по решению суда.

Но стоит уточнить и здесь, что решение суда, которое делает мусорный полигон законным, на территории курортного региона противоречит пункту 5 статьи 12 89-ФЗ, согласно которому захоронение отходов в границах курортных и лечебно-оздоровительных зон запрещено.

Также захоронение мусора недопустимо в местах залегания полезных ископаемых.

Особое опасение, по словам Богатиковой, вызывает то, что в связи с отсутствием оборудования и технологий для обезвреживания отходов, согласно выданной лицензии, «Арго» может обезвреживать или захоранивать на полигонах отходы 3-го класса опасности, а это значит, что в землю пойдут такие отходы как: отходы масел, всплывающие нефтепродукты из нефтеловушек, шлам очистки емкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов.

«Кроме того, исходя из срока эксплуатации Боргустанского полигона и ежегодно захораниваемых на нем отходов, считаю, что полигон переполнен (кстати, это видно невооруженным глазом по фото)».

 Очевидно, что полигон уже не может принимать на захоронение отходы и должен быть рекультивирован.

Автор просит «принять меры по прекращению деятельности полигонов по захоронению отходов на территории КМВ».
Аналогичные письма женщина направила в Росприроднадзор по СКФО, а также Ставропольскому межрайонному природоохранному прокурору.

Получить комментарий изданию «Кавказ Сегодня» от директора ООО «Арго» Алексея Волочаева  пока не удалось: его телефон был отключен.
Однако, мы готовы вместе с коллегами, поделиться точкой зрения   руководства предприятия, если глава «Арго» посчитает нужным отреагировать.

Проблема захоронения отходов на территории курортного региона обсуждается уже довольно давно, ведь это прямая угроза главному уникальному богатству Кавминвод — минеральной воде. Очевидно, что такой способ борьбы с мусором неприемлем.

«Однозначно, для Кавказских Минеральных Вод закапывание мусора ни в коем случае нельзя допускать. В любом случае нужно решать вопрос вывоза отходов за пределы зоны курортного региона. Согласен, что это лишь первая и самая первоочередная мера — переместить вредные вещества за пределы Кавминвод. Обилие мусора — это огромная государственная проблема. Еще 20—30 лет назад количество мусора было несопоставимо меньше. Наше общество санкционировало производство большого количества отходов. Сегодня необходимо включить государственную службу на уничтожение этих отходов с использованием современных методов — начинать строительство мусороперерабатывающих заводов. Нужен государственный подход и выделение самых значимых регионов для борьбы с отходами, таких как эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды, где эта проблема должна решаться в первую очередь», — убежден директор Ставропольского ботанического сада, эксперт Общероссийского народного фронта, координатор проекта «Генеральная уборка» в Ставропольском крае Владимир Кожевников.

Ранее  дирекция ООО «Югагролизинг» обратилась к губернатору Ставрополья с инициативой запретить закапывать мусор в курортном регионе и организовать его вывоз в соседние районы.
Мы будем следить за развитием ситуации.



19 июля 2017 года 10:11:00       Просмотров: 1277       Оценка новости:     5





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость Константин

Чего-то не понятно... Две "Арго" или сами закапывают и сами требуют это прекратить?

19 июля 2017 года 11:27:15       #


Гость Владимир

Полное вранье полигон работает во всех эко стандартах простор хотят нажится

25 июля 2017 года 20:21:36       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске улицы Фабричная и Теплосерная будут временно закрыты для автодвижения   В Пятигорске столкнулись маршрутка и мусоровоз: три человека погибли



Материалы по теме




  Примите участие и Вы!



15 января 2018 года
Справляются ли городские службы с пришедшей в Пятигорск зимой?






Пятигорский каток в Парке им Кирова













Локомотив его судьбы  3
15 января 2018 года 15:06:15


Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





Что нового принесет 2018 год?  0
9 января 2018 года 09:03:56





 



Размешение рекламы


lu319029Сердечно поздравляю! Г. Травнев знает все наши нужды, имеет колоссальный опыт...

НеблагоустраиваетПарки парками, но, ребят, в Горячеводске много где асфальта нет, ходить невозм...

ЗахожийВ той же америке никто и не разбирался бы... убегаешь - будь готов что тебя за...

ПятигорчанкаДа что тут думать - в первую очередь другую (бОльшую) часть Комсомольского пар...

ПроходилРядомСПрохожимПрохожий, а вопросы к игнорированию законных требований представителя правопор...

прохожий.".оказал всяческое сопротивление..." будучи уже в кювете .? один безоружный?..

прохожийуспеют, нарисуют, а вам распорядятся закрыть тему про какие то там деревья....

прохожиймогут быть причастны.. за пределами полигона... да, да понимаем, администрация...

Сергей ОстриковЭто была тренировка, как раз для того, чтобы не было такого в реальности. И от...

1986Попривыкали на машинах жопу везде возить! и на трамваи ещё возмушаются! их бы...

«Пятигорское Время» от 11 января 2018 г.






Публикации: 16661 +10
Комментарии: 12685 +1
Зарегистрированных: 1682
Cейчас на сайте: 52
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2018 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина