Добавить свою новость  


Вместо Академическое галереи в Пятигорске может появиться ТЦ?

  Беспредел

Ранее, мы уже сообщали, что известный на всю Россию и мир, уникальный курортный объект в столице СКФО – Академическая галерея может быть утерян.
 
Весной ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (Ростов-на-Дону), которое обладает правом оперативного управления в отношении этого памятника архитектуры, заявило о  намерении передать здание Академической галереи в аренду под торговлю на 49 лет. Здание в самом сердце курорта  решено превратить в  торговый объект. Администрация Пятигорска выразила несогласие с позицией Агентства и настаивает на  необходимости  пересмотреть вопрос целевого назначения здания.
Стали известны новые подробности.
 
Как сообщает Администрация Пятигорска, по условиям сделки, новый арендатор должен провести работы по приспособлению объекта под новое назначение – галерею планируют использовать как торговый объект. 
 
Администрация города-курорта настаивает: превращать памятник культурного наследия в очередной маркет  – неверный шаг, как с правовой, так и с исторической точки зрения.
 
 - Нами были направлены соответствующие  жалобы в органы Федеральной антимонопольной службы, а также в Арбитражный суд Ростовской области, - рассказал начальник Правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. -   Академическая галерея – памятник, который охраняется государством,  и одним из предметов охраны является его назначение. Значит,  проведение  конкурса с целью сдать галерею  под организацию торговых мест  напрямую противоречит охранному обязательству. 
 
. - Мы не против передачи объекта инвестору, но настаиваем на том, что это должно служить укреплению имиджа и популяризации курорта Пятигорска,  - прокомментировала  ситуацию заместитель главы администрации города Пятигорска Виктория Карпова.   
 
При этом неоднократные обращения муниципалитета  с предложениями использовать галерею для развития инфраструктуры туризма (в частности, организовать здесь музей курортного дела)  год за годом оставались без внимания. 
 
 - Не так много у нас достопримечательностей настолько знаковых как Академическая галерея. И мы убеждены: и жители, и гости Пятигорска  имеют право  видеть «Академичку»  в том виде, в каком она  создавалась, - считает Дмитрий Маркарян. -  Еще один важный момент: в конкурсной документации говорится не только о том, что в галерее  будет осуществляться торговая деятельность, но и о том, что до конца следующего года арендатором  должна быть разработана проектно-сметная документация для приспособления объекта культурного наследия под торговлю. Все эти  работы  должны быть завершены в марте 2020г. Мы опасаемся, что под термином «приспособление» подразумевается перестройка, перепланировка или реконструкция объекта, находящегося под охраной государства.  Сам факт, что в документ заранее закладывается возможность этих действий, говорит о том, что именно по этому пути и собираются идти собственник и арендатор.
 
С  таким вариантом развития событий  мы согласиться не можем. Соответствующие обращения администрация Пятигорска направила в органы ФАС и в  Арбитражный суд Ростовской области. 
 
Ранее, уже Администрация «сражалась» за ряд объектов, которые продавало с легкой руки Депутата Думы Ставропольского края Николая Мурашко, руководителя  ООО "Курортное управление (холдинг) ФНПР" грязелечебницы и другие памятники в Пятигорске
В частности, был сохранен профиль Грязелечебницы №1, Нижних радоновых ванн, «Пироговским ваннам» вернули статус культурного наследия и памятника, после чего сделка по продаже развалилась. 
 

7 июня 2017 года 10:49:10       Просмотров: 2535       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость Григорий

Вот мне лично интересно, откуда выводы, что новый собственник будет перестраивать этот объект? Абсолютно голословно, на мой взгляд, одни эмоции. Как правило при продаже подобных памятников архитектуры в договоре прописывается, что внешний облик объекта собственник обязуется сохранять в первоначальном виде. На сегодняшний момент галерея находится в удручающем состоянии, а хотелось бы, чтобы это место как и в начале своей истории было центром курорта. Лишь недавно в Цветнике стали проводиться работы по благоустройству, сделали дорогу к Академичке. Очень надеюсь, что собственник вложит свои средства надлежащим образом и вдохнет жизнь в это поистине величественное сооружение. И еще интересная фраза из статьи: "При этом неоднократные обращения муниципалитета с предложениями использовать галерею для развития инфраструктуры туризма (в частности, организовать здесь музей курортного дела) год за годом оставались без внимания." Обращения КУДА оставались без внимания? Поясните...

7 июня 2017 года 14:44:23       #


Надежда Терпак [Nadezhda]

убивают Пятигорск как курорт!не город,который призван лечить и оздоравливать людей,а сплошная торговая площадь!обидно за когда-то красивый и чистый город!скоро нечего будет смотреть и показывать людям,все закрывается,продается и рушится!

7 июня 2017 года 20:00:49       #


Гость прохожий

если это депутаты "проглотят" - гнать всех в шею.., а ведь проглотят пошлые типы.

11 июня 2017 года 08:40:42       #


Гость Иван Самохин

Лучше бы почитали предложения, которые профсоюзы и ФНПР делали в отношении сохранения и модернизации курортов края... Ан нет, в руководстве края на них внимания не обратили, зато теперь "с легкой руки".... Может, стоило бы выяснить в начале, какие проблемы испытывают учреждения, немногие, кстати, в стране, принимающие на отдых льготников и людей с невысоким доходом...

11 июня 2017 года 21:37:18       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Трехдневный курс подготовки к форуму «Машук-2017» прошёл в Ставрополе   В Пятигорске прошел рейд по несанкционированной торговле



Материалы по теме




  Примите участие и Вы!



15 января 2018 года
Справляются ли городские службы с пришедшей в Пятигорск зимой?






Пятигорский каток в Парке им Кирова












Локомотив его судьбы  3
15 января 2018 года 15:06:15



Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       










 



Размешение рекламы


sweta.velichcko2015 Что теперь будет с городом-курортом Пятигорском без градоначальника Г.Травнев...

sweta.velichcko2015 Да уж, «сообщество» одно из древнейших… ...

lu319029Сердечно поздравляю! Г. Травнев знает все наши нужды, имеет колоссальный опыт...

НеблагоустраиваетПарки парками, но, ребят, в Горячеводске много где асфальта нет, ходить невозм...

ЗахожийВ той же америке никто и не разбирался бы... убегаешь - будь готов что тебя за...

ПятигорчанкаДа что тут думать - в первую очередь другую (бОльшую) часть Комсомольского пар...

ПроходилРядомСПрохожимПрохожий, а вопросы к игнорированию законных требований представителя правопор...

прохожий.".оказал всяческое сопротивление..." будучи уже в кювете .? один безоружный?..

прохожийуспеют, нарисуют, а вам распорядятся закрыть тему про какие то там деревья....

прохожиймогут быть причастны.. за пределами полигона... да, да понимаем, администрация...

«Пятигорское Время» от 11 января 2018 г.






Публикации: 16696 +7
Комментарии: 12687
Зарегистрированных: 1686
Cейчас на сайте: 66
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2018 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина