Добавить свою новость  


В Полпредстве обсудили борьбу с саранчей

  Общество

Напомним, на прошлой неделе на территории Ставропольского края, в нескольких районах был введен режим ЧС из-за нашествия саранчи.

Накануне, 6 июня 2017 года,  заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Максим Владимиров провел совещание в режиме видео-конференции, на котором были рассмотрены меры, принимаемые субъектами РФ, находящимися в пределах Северо-Кавказского федерального округа, по борьбе с саранчовыми вредителями в 2017 году.

Как уточнюяют в пресс-службе Полпредства, в  совещании приняли участие заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Денис Паспеков, заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров, руководители министерств сельского хозяйства Ставропольского края и северо-кавказских республик, главные федеральные инспекторы в регионах СКФО.

- Регионы Северного Кавказа ежегодно сталкиваются с проблемой сезонного распространения саранчовых вредителей, на отдельных территориях вводится режим чрезвычайной ситуации, огромные средства мобилизуются для истребления вредных насекомых и возмещение ущерба от них, - отметил Максим Владимиров.

Если говорить о прошлом годе, то к сожалению, в  2016 году была упущена ситуация в борьбе с этим опасным вредителем, и как итоге, саранча «встала на крыло» и воздушными массами была перенесена на значительные расстояния, вплоть до Черноморского побережья Кавказа и высокогорных курортов Красный поляны.

По сообщениям руководителей АПК регионов, в целях предотвращения повторения прошлогодней ситуации, в бюджетах регионов СКФО предусмотрены средства в сумме 206 млн. руб. на борьбу с особо опасными вредителями, разработаны планы борьбы с саранчовыми вредителями на 2017 год, в том числе запланировано создать резерв инсектицидов. Тем не менее, такой резерв создан не в полном объеме.

Как сообщил Денис Паспеков, Министерство сельского хозяйства России на базе Ставропольского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» создало Координационный центр для борьбы с саранчой, в который поступает все материалы регулярного фитосанитарного мониторинга по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Эта мониторинговая информация регулярно поступает в региональные органы управления АПК. Проводятся совместные обследования на приграничных территориях между субъектами округа.

По сообщению Дмитрия Говорова, на базе ФГБУ «Россельхозцентр» создан резерв инсектицидных препаратов для обработки федеральных земель Минсельхоза России. В текущем году запланировано обработать в СКФО 444 тыс. га, из которых на сегодняшний день обработана третья часть площадей.

В течение недели в трех районах Ставропольского края – Левокумском, Нефтекумском и Арзгирском – и в двух районах Дагестана действует режим чрезвычайной ситуации.

Как доложил на совещании министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, в крае на инсектицидной обработке площадей занято 22 единицы авиационной и 120 единиц наземной техники. Все хозяйства обеспечены инсектицидами. По прогнозам, через семь-десять дней саранча «встанет на крыло», и эффективность борьбы с ней будет кратно снижена. В связи с этим в крае приняты меры по усилению авиагруппировки и группировки наземной техники, даже в ущерб другим видам агротехнических работ.

Владимир Ситников обратился к коллегам из Дагестана с просьбой уделить повышенное внимание работам по борьбе с вредителями на территориях республики, соседствующих со Ставропольским краем.

Погода в течение последнего месяца не благоприятствовала развитию саранчи. Это дает возможность предотвратить массовое распространение вредителя с учетом принимаемых в регионах мер.

На совещании было отмечено, что в целом ситуация с распространением саранчовых вредителей в СКФО не такая тревожная, как в прошлом году, но и простой ее назвать нельзя.

«В связи с этим мониторинг ситуации не должен ослабевать ни на день, кроме того, необходимо своевременное и четкое реагирование на изменение ситуации. Аппарат полпреда Президента окажет необходимую помощь в организации взаимодействия субъектов округа и федеральных органов государственной власти», - подчеркнул Максим Владимиров.


7 июня 2017 года 08:20:26       Просмотров: 2601       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Лабиринт, радиация и НЛО. 5 мифов о горе Бештау в Пятигорске   Трехдневный курс подготовки к форуму «Машук-2017» прошёл в Ставрополе



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21100
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2058
Cейчас на сайте: 59
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.