Добавить свою новость  


Лабиринт, радиация и НЛО. 5 мифов о горе Бештау в Пятигорске

  Обзор СМИ

Пятиглавая гора Бештау в Пятигорске, самая высокая вершина которой – 1400 м над уровнем моря, вдоль и поперек исхожена туристами. В курортный сезон на козьих скалах здесь тренируются начинающие альпинисты. Большой Тау традиционно покоряют на 23 февраля, а паломники посещают Второ-Афонский мужской монастырь. Неудивительно, что за свою историю гора обросла легендами и преданиями. В том, что правда, а что - вымысел, разбирался «АиФ-СК». 

Миф первый. Лабиринт «древних славян»

 

Справка

Бештау – пятиглавая гора – лакколит (необразовавшийся вулкан), высочайшая из 17 останцовых магматических гор Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах. Высота - 1400 метров.

Под одной из вершин Бештау, которая называется Два брата, есть лабиринт. Он выложен из камней на небольшой круглой опушке, окружён лесом. Экскурсоводы рассказывают, что это необычное сооружение относится к культуре древних славян. Туристам предлагают загадать желание, пройтись по лабиринту с закрытыми глазами и ни разу не оступиться, и тогда, дескать, желание исполнится.

 

Кто выложил лабиринт, до сих пор неизвестно, но то, что он древний – это выдумка.

«Бештау полон археологических сюрпризов, здесь находят остатки древних городищ,  керамику, - говорит краевед Роман Нутрихин. – Но  что касается лабиринта, это откровенный новодел. Тип его строения не имеет никакого отношения к древней славянской культуре, не свойственен он и древним жителям гор Северного Кавказа. Внешне он похож на североевропейский тип лабиринтов. Да и появился относительно недавно».

Лабиринт на Бештау. Фото: Из личного архиваВалентина Сапунова

Миф второй. Радиация

Ходят слухи, что на Бештау нельзя долго находиться из-за повышенного уровня радиации. Если там остаться на ночь или устроить пикник, то могут появиться  зуд, сыпь, металлический привкус во рту.

Пещеры горы Развалки популярны у туристов.

«Рассказы о повышенном радиационном фоне на Бештау прежде всего связаны с добычей урана, - продолжает Роман Нутрихин. – И в этом есть доля правды. Дело в том, что многие шахты и штольни до сих пор не закрыты, они  законсервированы, то есть вход в них закрыли, но не полностью, пролезть при желании можно. Сами шахты не затопили водой, не засыпали грунтом. Но вот насчёт зуда, сыпи и странного привкуса во рту – это точно преувеличение. Уровень радиации там действительно повышен, но не настолько, чтобы быть опасным. Он в пределах нормы, просто чуть выше, чем в среднем по Ставрополью. Любое превышение радиационного фона имеет очень серьезные последствия, поэтому вряд ли кто-то это будет скрывать. Кроме того, тысячи туристов оставались там на ночь в палатках, отдыхали  несколько дней – и всё без последствий.  А Пятигорск и Лермонтов так и вовсе очень близко к Бештау, но лучевой болезни ни у кого из жителей нет».

 

Миф третий. Храм солнца

На восточной стороне горы между Большим Тау и Козьими скалами есть древний храм солнцепоклонников. С XIX века считается, что он сотворен человеческими руками, но с помощью неведомой божественной силы. Многие говорят, что у этого места своя особая атмосфера. Есть также версия, что Храм солнца -  древнейшая обсерватория.

«В этом больше правды, чем домыслов, - рассказывает Роман Нутрихин. - Это действительно очень странный объект. Одни учёные считают, что он природного происхождения. Другие  говорят, что это какая-то мегалитическая постройка, то есть сооружение, возведенное человеком из огромных каменных глыб (IV—III тыс. до н. э.)».

Храм солнца. Фото: Из личного архиваВалентина Сапунова

Внешне это конусообразный объект – монолитный камень, правильной формы – пирамиды. Внутри камень полый, есть нечто вроде входа и оконце, которое смотрит строго на восток, то есть на восход солнца. Этот объект ввёл в научное обсуждение знаменитый историк Кавказа Ефграф Савельев в 1915-м году.  Он утверждал, что это рукотворное сооружение -  обсерватория.

Роман возле одной из древних гробниц на Татарском городище.

«Моя теория – это могла быть обсерватория персидских волхвов, – продолжает Нутрихин. –Зороастр - создатель  персидской религии - предрекал своим последователям, что когда-то сама сила солнца воплотится на земле в виде божественного человека, который будет носителем мира. В древних сирийских и египетских апокрифах говорится, что  вдали от своей страны, на Севере в горах, подальше от мира, персидские волхвы создали храм-обсерваторию, в котором они постоянно находились, наблюдая за солнцем и звёздами. Они ждали звезду с Востока. И вот в один прекрасный день появилась эта звезда – известная нам как Вифлеемская, и оттуда волхвы отправились на восток с доброй вестью».

 

Кроме того, внешне этот «Храм солнца» на Бештау соответствует описанию храма волхвов в древних апокрифах. Так что эта гипотеза делает Бештау причастным к библейским событиям.

Миф четвертый. НЛО

Поклонники НЛО считают, что необычная энергетика горы притягивает к себе инопланетян. Многие туристы, побывавшие в разных точках Бештау (в диаметре гора около восьми км), рассказывают о том, что именно здесь они видели что-то похожее на неопознанные летающие объекты. Впрочем, большинство описывает некие светящиеся шары.

«Я много раз бывал на Бештау, изучал его, читал про него, но вот лично НЛО не встречал. Не повезло, инопланетные цивилизации со мной на контакт не пошли, - смеётся краевед-историк. – Но часто слышал рассказы знакомых о том, что они видели там неопознанные летающие объекты. Я много изучал мифы об НЛО. Так вот, как утверждают уфологи, НЛО появляются чаще всего там, где, во-первых, есть горы, во-вторых,  серьёзные техногенные объекты. А город Лермонтов, который находится под Бештау, создавался в 50-70 гг. ХХ века как раз для  разработки урановых месторождений, которые обнаружили в горе. Поэтому Бештау, с точки зрения уфологов, – идеальное место  для развития  мифов о «летающих тарелках».

 

Но, конечно, научных обоснований и тем более подтверждений этим байкам нет. 

Миф пятый. Пропавшие кувшинки

Неподалёку от Второ-Афонского мужского монастыря есть озеро. Легенда гласит, что вырыли его несколько веков назад монахи. Они занимались скотоводством, а для животных нужна была вода, вот и сделали запруду, в  которую впадает родник, его считают священным. Монахи же, согласно преданию, посадили и кувшинки. Когда в 20-х годах прошлого века монастырь разрушили, кувшинки тоже исчезли. И якобы лишь в конце 1990-х, когда стали восстанавливать монастырь, кувшинки снова появились на воде.

Озеро действительно вырыли монахи. А вот «цветы русалок» появились только в начале 1990-х годов. По одной из версий, их высадил вместе со своей женой пятигорский учёный-биолог.

Монастырское озеро. Фото: Из личного архиваВалентина Сапунова

«Удивительно, что эти растения прижились, а появились они впервые лет 30 назад, посадил их какой-то добрый человек, который не стал афишировать своё имя, - говорит главный агроном Пятигорской эколого-ботанической станции РАН Зоя Дутова. – Но нимфеи (кувшинки) не растут в наших широтах. Им хорошо в Астраханской области, на Азове – там теплее и ниже, а озеро находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Но благодаря солнечной стороне вода успевает прогреться, а благодаря тому, что корни кувшинок посажены глубоко в ил, они не вымерзают зимой. Цветут они всё лето. В полдень цветы полностью раскрываются, с уходом солнца они закрывают свои лепестки и как будто уходят под воду, а с рассветом снова «выныривают» и раскрываются навстречу солнцу». 


Автор: http://www.stav.aif.ru/society/nature/labirint_radiaciya_i_nlo_5_mifov_o_gore_beshtau_v_pyatigorske

7 июня 2017 года 08:08:10       Просмотров: 6828       Оценка новости:     4





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость Анна

Побольше бы таких статей.Очень интересно)))

7 июня 2017 года 14:38:18       #


Александр Травень [Aleksandr]

Про кувшинки понравилось . Я лично знаком с людьми посадившими их в озеро .А вот про храм солнца вы ушли в религию. Зачем бодаться между догм, вещей не доказуемых ? Мегалит явно предназначен для наблюдения за Светилом в дни Весеннего и Осеннего Солнцестояния .vk.com/club50962040

14 июня 2017 года 17:33:29       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Губернатор Ставрополья провел внеочередное заседание АТК   В Полпредстве обсудили борьбу с саранчей



Материалы по теме




  Не будь безразличен



29 марта 2019 года
Каких мероприятий не хватает Пятигорску?










Новейшая история Ставрополья. Информационные технологии















Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
26
27
28
29
30
31
   










 



Размешение рекламы


nrs77В некоторых районах города вывезли уже три раза а в некоторых ещё ни разу за в...

Serg NNЖаба победила гадюку :) Мило!..

ЛарисаЯ тоже считаю, что портить историческое место новомодной стеклянной глыбой это...

ЕленаПостоянный шум от соседей вполне может свести с ума. Так что супруги в чем-то...

ЕленаТе, кто осуждает, поставьте себя на их место - что бы вы стали делать с тем кт...

Владимир В.Хотите скажу чем эта ситуация закончится? Правильно, повышением цен на вывоз м...

ОбиЯ бы понял, если бы они примениои табельное оружие, раз он угрожал жизни, но н...

OlpanЧто то из видео вырезали тот момент когда на нарушителе полицейские прыгали но...

Андрей НиколаевичХотят воткнуть стекляшку в старинный архитектурный ансамбль. Дешевую отвратите...

Людмила БахлычеваТут были комментарии. Где они?..

«Вести. Пятигорск» от 29 марта 2019 г.






Публикации: 19755
Комментарии: 13037
Зарегистрированных: 1909
Cейчас на сайте: 50
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



03:00 - Сергей Чеботарёв и Александр Матовников обсудили стратегию развития СКФО

03:00 - Главы четырех регионов собрались для обсуждения вопросов поддержки одаренных детей и талантливой молодежи

03:00 - В Правительстве Дагестана обсудили создание новых рабочих мест

03:00 - В Ставропольском крае начинается комплексная кадастровая оценка имущества

03:00 - Денис Мантуров с рабочим визитом посетил Чеченскую Республику

03:00 - В КБР на ремонт и реконструкцию дорог направят около 10 млрд рублей

03:00 - Абитуриентам с инвалидностью в call-центре СКФУ помогут с выбором вуза на Северном Кавказе

15:52 - 5,1 млрд рублей федеральных субсидий получит Ингушетия для реализации национальных проектов

15:52 - Два предприятия получили статус резидента ТОСЭР «Невинномысск»

15:24 - Международная выставка «Агроуниверсал-2019» стартовала в Ставрополе




06:00 - Конкурс «Красиво жить – как пиво пить!»

06:00 - Способность запоминать

06:00 - Искусственный интеллект

06:00 - Далекое будущее не так далеко

06:00 - Прекрасный ход событий

06:00 - Культура и полное ее принятие

06:00 - Позитивная дискриминация

06:00 - Бомбит от нашей медицины!

06:00 - Чтение. Почему нас с детства заставляют не любить это?

06:00 - Конкурс «Весна в новой обуви»

06:00 - Непростой вопрос

06:00 - Наткнулся на хорошее кино - «Кто я»

06:00 - Тайная комната дома Монье

06:00 - Сиамские близнецы Роза и Жозефа Блажек со своим сыном Францем, 1910 год, Прага

06:00 - Весенний переполох