От Михайловского собора в районе железнодорожного вокзала до белокаменного Спасского Кафедрального собора у парка Цветник – таков его маршрут. Вместе со священнослужителями шли и горожане.
Пасхальный Крестный Ход проводится по благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. С утра в Михайловском соборе началась Божественная литургия, а по ее окончанию участники собрались у ворот, чтобы ровно в полдень начать шествие. С хоругвями и иконами первыми выступили в Крестный Пасхальный ход представители духовенства и казачества, активисты православных молодежных организаций, прихожане и гости Пятигорска.
Два с половиной километра - от Михайловского собора до Соборного холма. Молитвенное шествие прошло по улицам Козлова, Малыгина, проспекту Кирова. Завершился Крестный ход у стен Спасского кафедрального собора, где и был совершен пасхальный молебен.
"Как радостно у себя дома, со своими родными и близкими праздновать день, который праздновали и наши предки. Во все времена наши отцы и матери, братья и сестры говорили в дни Светлой Пасхи: "Христос Воскресе!". И тогда и теперь мы отвечаем на это "Воистину Воскресе". В свете Пасхи Христовой мы иначе видим своих близких. Как людей, которых нужно поддержать, как свою семью. Это наши ближние, наши города, наши сёла. Мы дома и мы вместе разделяем радость Воскресения Христова!" - сказал Архипастырь в проповеди на ступенях Спасского собора после завершения крестного хода.
На протяжении всего пути участников Крестного хода сопровождала передвижная звонница. Напомним, традиция проведения общегородских крестных ходов появилась в Пятигорске во второй половине XIX столетия. В двадцатые годы традиция была прервана и возродилась с воссозданием Пятигорской епархии в 2011 году.
|