Добавить свою новость  


Ставропольский Фонд капремонта получил тройной неуд

  Обзор СМИ

Хорошо, что генерального директора Ставропольского регионального Фонда капремонта Евгения Бражникова и руководителя краевой общественной организации «ЖКХ-Контроль» Аллу Седых разделял внушительный стол. Обмен мнениями по поводу «успехов» капремонта грозил перерасти в серьезный конфликт. Это было кульминацией споров и разнообразных обвинений на заседании Общественного совета при губернаторе по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Правда,  сам глава края не присутствовал. Заседание вел первый заместитель председателя правительства Иван Ковалев. На повестке были итоги первой трехлетки выполнения региональной программы по капремонту многоквартирных домов. 

Хорошо, что генерального директора Ставропольского регионального Фонда капремонта Евгения Бражникова и руководителя краевой общественной организации «ЖКХ-Контроль» Аллу Седых разделял внушительный стол. Обмен мнениями по поводу «успехов» капремонта грозил перерасти в серьезный конфликт. Это было кульминацией споров и разнообразных обвинений на заседании Общественного совета при губернаторе по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Правда,  сам глава края не присутствовал. Заседание вел первый заместитель председателя правительства Иван Ковалев. На повестке были итоги первой трехлетки выполнения региональной программы по капремонту многоквартирных домов.

- Вы в детали нас не погружайте, отразите основное, - напутствовал Ковалев выходящего к микрофону Бражникова.
 

Первый неуд от вице-премьера

А основное то, что трехлетка не выполнена. В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ставропольского края сроком на 30 лет включено 9280 домов. 85 процентов перечисляют деньги на счета регионального оператора. Средний уровень собираемости взносов вырос с 68 процентов в 2015 году – до 80 процентов в 2016-м. За эти два года собрано один миллиард 740 миллионов рублей, что составляет 75 процентов от плана. По факту проведенных работ подрядным организациям оплачено более 907 миллионов  рублей.  Как видим, деньги есть. И немалые.

На трехлетку был запланирован капремонт в 649 многоквартирных домах. Однако до сих пор  он не проведен в 21 доме, включенном в план 2015 года, и в  63 – из программы 2016 года. В восьми домах к работам вообще не приступали. Объясняют тем, что это памятники культурного наследия,  есть сложности с согласованиями, выбором подрядчиков. Но 84 -  не памятники. Почему они стали долгостроями? Внятного объяснения от гендиректора Фонда члены Общественного совета не услышали. Он лишь пообещал, что до первого сентября текущего года будут отремонтированы все дома, включённые в программу уже завершившейся трехлетки и даже 2017 года.  Последних – 460. Из них на 126 приступили к работам. По остальным еще идут конкурсные процедуры.

- Оцениваю обстановку как крайне неудовлетворительную, - заявил Иван Ковалев.

- За два года Фондом отремонтировано два гектара крыш, - попробовал подчеркнуть свои успехи Бражников, заметив, что подводят подрядчики и субподрядчики.

- Вы еще в сантиметры переведите, - съязвил Ковалев и жестко заявил. - Фонд – заказчик. Он отвечает за все. А его инструмент – подрядные организации. Это ваша обязанность, Евгений Юрьевич. Вы договор заключаете. Принимайте меры вплоть до правовых. Власть заставила народ вытащить из своих карманов деньги на капремонт. Народ вправе ждать отдачи от своих вложений. Не получается, уйдите.

- У нас собираемость падает из-за плохих репортажей, - пожаловался Бражников.

В общем, поэт горбат, стихи его горбаты. Кто виноват? Журналисты виноваты. Правда, вице-премьер пообещал поспособствовать выходу в эфир официальной краевой телестудии «Свое ТВ» хороших репортажей, если найдутся адреса качественного капремонта.

Второй неуд от вице-спикера

- Профильный комитет Думы Ставрополья провел за эти три года 15 совещаний по вопросам реализации программы капремонта. И сегодня я вынужден признать работу Фонда неудовлетворительной, - высказался первый заместитель председателя краевого парламента Дмитрий Судавцов. – Собственники жилья столкнулись с проблемой качества. Это имиджевая составляющая государственной программы капремонта. Человеку все равно: Фонд ли, депутаты ли, государство ли отвечают. Его заставили платить взносы, и он  вправе рассчитывать на своевременный и качественный результат.

Дмитрий Судавцов порекомендовал Фонду представлять проектно-сметную документацию будущего капремонта на общем собрании собственников домов еще до объявления тендеров по отбору подрядной организации. Это могло бы снять ряд вопросов по стоимости и объемам планируемых работ, и, в конечном итоге, позитивно отразиться на качестве.

Региональный оператор, то есть, Фонд, - технический заказчик капремонта. Его обязанность не только организовать проведение капремонт, но и сформировать рабочую комиссию по приемке и оценке выполненных работ.  А надзор (контроль) за деятельностью Регионального оператора – в соответствии с Положением, утвержденным правительством, должно осуществлять управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору. Руководитель Стройжилнадзора Валерий Савченко привел статистику жалоб. Она весьма скромная. То ли не все достучались до контролера, то ли предпочитают обращаться в другие инстанции. Пожаловались собственники из 28 домов. 19 адресов из Ставрополя, по три – из Невинномысска и Солнечнодольска, два – из Пятигорска, по одному – из Минеральных Вод и поселка Совруно  Ипатовского района.  Возможно,  В. Савченко просто не стал озвучивать весь перечень. 

Третий неуд от ОНФ

Пробел восполнила председатель регионального «ЖКХ-Контроля» Алла Седых. Она является также экспертом по вопросам ЖКХ в региональном отделении Общероссийского Народного Фронта.

- Мы готовы предоставить имеющиеся материалы о недостатках в работе «Фонда капитального ремонта» и помочь всем обратившимся к нам, с учетом наших возможностей, чтобы программа капремонта на Ставрополье перестала быть источником социального напряжения - заявила Алла Седых. – После проведенной проверки более 200 многоквартирных домов из 536, заявленных Фондом, как отремонтированные в 2016 году, выяснилось, что есть дома, в которых ремонт даже не начинался. Мы выявили такие дома в Пятигорске, Кисловодске, других населенных пунктах.  В некоторых сделана только часть работы, хотя отчитались за весь объем.

Свою информацию Алла Седых сопровождала слайдами, на которых запечатлены якобы отремонтированные дома с текущими крышами, потрескавшимися фасадами, рухнувшими стенами, обваливающейся штукатуркой, прогнившими трубами и прочим. И география весьма обширна: от крупных городов края до небольших поселков. Эти слайды демонстрировались на экранах мониторов, установленных перед каждым членом Общественного совета.

Выступление руководителя «ЖКХ-Контроль» и эксперта ОНФ вызвало агрессивную реакцию гендиректора Фонда капремонта Евгения Бражникова.

- Они на публику работают, - обвинил он общественников.

- Они большую работу делают, а вы делайте свою, - осадил его Иван Ковалев.

Активисты ОНФ взяли под контроль ход капитального ремонта в крае. У представителей Народного Фронта много вопросов вызвала квалификация руководителей Фонда капремонта, распределение ими денежных средств между домами, составление сметы, качество используемых подрядчиками материалов. Кстати, у первого вице-премьера Ставропольского правительства квалификация руководителей Фонда тоже вызвала вопросы, и он посоветовал привлечь в штат инженера-строителя. Сам Бражников в свое время окончил высшее военное авиационное училище летчиков, а позднее Ставропольский Институт Дружбы Народов Кавказа по специальностям менеджмент организации и экономика. Руководить Фондом был назначен, имея 2,5 года стажа работы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это информация с официального сайта регионального Фонда.

Что касается проверок ОНФ, то эта не первая. Аналогичная была осенью прошлого года. Активисты регионального отделения ОНФ мониторили многоквартирные дома, где капитальный ремонт по отчетам был полностью завершен. Причиной проверок стали массовые обращения недовольных качеством ремонта жителей. Тогда были отмечены две болевые точки: крыша и фасад. И тогда отмечались попытки навязать жителям ненужные услуги и не включать те, что необходимы. К примеру, жильцы одного из домов в Буденновске четыре года назад собрали деньги и поставили добротную шиферную крышу, которая могла бы прослужить не один десяток лет.  Однако, несмотря на их протесты,  им включили в смету замену крыши, а облезлый фасад не отремонтировали, потому что не хватило денег.

Какой будет четвертая оценка?

По сообщению пресс-службы Кремля Президент Владимир Путин поручил генеральному прокурору провести проверку законодательства  при разработке программ капитального ремонта  многоквартирных домов в регионах Российской Федерации. Генпрокурор должен отчитаться  о результатах проверки  в срок до 1 октября 2017 года. Стоит вспомнить, что еще в начале прошлого года Дмитрий Медведев на встрече с партактивом первичных парторганизаций «Единой России», лидером которой он является, высказался в том плане, что, возможно, от региональных операторов (Фондов капремонта) придется отказаться, так как очень много скандалов с их деятельностью на местах. Однако премьер российского правительства не говорил о том, что население освободят от взносов на капремонт. Речь об изменении схемы, которую, как всегда, обещают сделать более справедливой и прозрачной.

Кое-что уже меняется. Так, Минстрой РФ потребовал создания в регионах специального реестра квалифицированных и добросовестных подрядчиков. Судя по информации из официальных структур, на Ставрополье такой реестр из 20 добросовестных подрядчиков создан.

Сегодня Фонд капитального ремонта – как тайный Орден, который свою секретную информацию никому не раскрывает. Дело в том, что, выполняя государственные задачи, Фонд не является государственной организацией. Хитрая структура имеет статус некоммерческой и не подпадает под Федеральный закон о раскрытии информации. Текущая деятельность Фонда неподотчетна ни государственным органам, ни общественным. Та еще синекура. Руководитель Фонда, (не только ставропольского, а всех региональных в Российской Федерации) не обязан размещать информацию о своей деятельности в публичном пространстве. В том числе не обязан обнародовать информацию о расходах, зарплатах сотрудников. То есть, если о бюджете края, его составляющих, расходах по разным статьям информируют изо дня в день и правительство, и Дума, и министерства-ведомства, то в данном случае мы имеем абсолютно закрытую организацию, на счетах которой аккумулируются огромные  народные деньги. И, как свидетельствуют проверки того же Общероссийского Народного Фронта, эти деньги далеко не всегда расходуются эффективно. 

Галина Сергушина


Автор: http://kavkaz.mk.ru/articles/2017/03/29/stavropolskiy-fond-kapremonta-poluchil-troynoy-neud.html

29 марта 2017 года 15:55:16       Просмотров: 1525       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске проверят систему оповещения   В Пятигорске началась масштабная санитарная очистка



Материалы по теме




  Каток и уходящая осень



15 ноября 2018 года
Зиму ждете?




Если Вам надоели соседи..















Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   










 



Размешение рекламы


Владислав Дорогие умные товарищи из администрации, решившие со своими аффилированными му...

лараУважаемый глава города! Примите, наконец, волевое решение и заставьте компании...

лараОтписались. А как быть пенсионерам? Мешки для листвы покупай, так еще за вывоз...

МарияУважаемый Говорун, поднимите пожалуйста вопрос о том, что листья, которые адми...

Skorikov 08.11.2018 Ремонт дороги на улице Центральная г Пятигорск ...

ПятигорчанкаУ нас не привыкли беречь деревья. В реконструируемом Комсомольском парке вчера...

ВладиславПочему перестали забирать пакеты с листьями? Снова будем жечь?..

ТатяьнаИнтересно, когда - нибудь будут ремонтировать дорогу на ул.Центральной хутора...

tamЧто, что а серьёзного внимания требуют как раз Деревья, которые нужно беречь к...

Антона от Малыгина до пр.Горького не действуют правила что ли ? что за дезинформаци...

«Пятигорск - столица СКФО» от 17 ноября 2018 г.






Публикации: 18874 +2
Комментарии: 12960
Зарегистрированных: 1832
Cейчас на сайте: 57
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



03:00 - Вячеслав Битаров вручил медаль «Во славу Осетии» семье погибшего пожарного

03:00 - Срок ареста для Раджаба Абдулатипова продлен до 25 февраля 2019 года

03:00 - Пейзажи Домбая украсили одно из зданий в Москве

03:00 - К акции «С любовью, маме!» присоединились военнослужащие Северо-Кавказского округа Росгвардии

03:00 - Угарный газ убил трех мужчин на Ставрополье

03:00 - Крупный пожар в Кабардино-Балкарии ликвидирован

03:00 - Дворец детского творчества Ставрополя выиграл престижный конкурс

03:00 - В КБР сформирован четвертый состав Общественной палаты республики

03:00 - Молодые журналисты СКФО собираются во Владикавказе

03:00 - Министр спорта РФ принял участие в открытии бассейна в Кисловодске




19:17 - Из жизни ушел Генрих Брониславович Заборский

18:08 - Виталий Ненашев: «Американцы сказали: «Это же русские – им можно!»

22:58 - Мы открыли Кавказ для полетов на воздушном шаре

20:21 - Под крылом самолета… празднуем Победу!

11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов