Добавить свою новость  


Блогеры Пятигорска о визите в Бештаугорский монастырь: «Не экскурсия, а паломничество»

  InstaMeet26

 

Блогеры медиа-группы «InstaMeet26» в минувшие выходные посетили Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь.

Это уже второй визит в рамках обзорной экскурсии:

- Мы впервые побывали в апреле прошлого года. Поделились впечатлениями с друзьями, информацией, которую узнали от благочинного. А сейчас время Великого Поста – самое подходящее время для подобного духовного времяпрепровождения и у нас собралось много новых ребят. Вот мы по благословению Архиепископа Феофилакта и отправились в монастырь, - поделились участники.

Хотим отметить, что ребята проявляют большой интерес в укреплении православной веры и изучении зарождения христианства на Благословенном Кавказе, стараются принимать участие во всех больших епархиальных праздниках, помогают в Покровском Храме Пятигорска проводить чаепития, собирают средства для благотворительных акций «Поделимся теплом» и «Накорми голодного».

История Бештаугорского монастыря начинается с 1904 года, когда он был основан русскими монахами, выходцами со Святой горы Афон. Монастырь переживал разные периоды, в 2001 году был восстановлен и освящен Храм.



Сегодня, на территории монастыря продолжается благоустройство территории.

Группу ребят встретил благочинный монастыря Отец Елевферий, который провел обзорную экскурсию по территории обители. Рассказал подробно о его истории, показал Летний Храм, где в теплое время года на Божественные литургии собирается от 500 до 2000 человек.

Сегодня у монастыря появилась «ГАЗель», чему братия очень рада. Ведь теперь они могут помочь паломникам добраться до монастыря, и на ночные службы в том числе.

Летом на территории монастыря, работает молодежный лагерь «Зеленый Афон», который в 7 смен и собирает за лето до 500 ребят.
На территории монастыря скоро появится гостиница для паломников.

 
При монастыре действует пекарня, пирожки из которой знамениты на все КМВ. Братия трудится на монастырской пасеке, собирая ежегодно мед. Изготавливаются свечи и др. Издается ежемесячная монастырская газета — «Второафонский листок».

В обители проживает 13 монашествующих во главе со Священноархимандритом (настоятелем), Архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

Пять человек являются трудниками, и также проживают в кельях Братского корпуса.

После посещения площадки Летнего Храма группа отправилась в музей, в котором старательно собирают уникальную библиотеку, иконы и предметы быта монастыря в дореволюционное время. Прихожане активно приносят семейные реликвии, которые в период гонения на Церковь, сберегли их бабушки и дедушки.

После, всех гостей собрали за чаепитием в трапезной, в которой совсем недавно закончилась роспись в стиле Афонской иконописи и помещение было освещено.

В чем уникальность такой иконописи? Греческие монахи Афона и, вслед за ними, монахи русского Пантелеймоновского монастыря и Андреевского и Ильинского скитов выработали своеобразный художественный язык, который сочетал в себе древнюю византийскую традицию с моделировкой формы, идущей от итальянской живописи Возрождения — естественно, своеобразно преломленной. Итальянские живоподобные формы подвергались радикальной системе переработки, имеющей своей целью максимальный уход от чувственности в трактовке образа.


В афонской иконе присутствует золотой фон, тонким и идеально ровным красочным слоем при отсутствии видимых мазков, тончайшими светотеневыми переходами, которые, в отличие от академической живописи, не изображают реальное направленное освещение, а словно воспроизводят умозрительную модель.
Лики, кисти рук и фигуры имеют своеобразный абрис, сознательно отступающий от натуралистической трактовки. Живописная разделка одежд и их драгоценных украшений выполняются с исключительной тонкостью, что составляет выразительный эффект в сочетании с четкими и лаконичными складками одежд, которые не выявляют объем фигуры, а как бы «ограждают» ее, лишая тем самым материальности.

При этом складки рисуются очень точно, их движение прослеживается с абсолютной ответственностью.

Цветовая гамма, дополненная золотым фоном, и принимающая его вызов, отличается смелостью и приподнятостью.

Ребят угостили знаменитыми монастырскими пирожками и чаем с травами. За чаепитием Отцу Елеферию задавали много вопросов, и о Великом посте, и о правиле молитвы
.
- Монашество – это послушание! Через послушание вы становитесь лучше! Мы ничего не делаем без благословения! – делился Отец Елевферий с ребятами.
Кстати, в кельях монахов нет телевизоров и они намеренно отсекают себя от новостей внешнего мира, посвящая себя молитве и труду.

Конечно же, блогеров не могло не интересовать отношение монахов к интернету, социальным сетям и современным мобильным устройствам:
На что Отец Елевферий сказал:

- Что это для Вас? Человек не должен быть зависим от интернета и устройств, или социальных сетей, не быть их рабами. Вопрос, зачем вам нужен интернет и какого рода Вы информацию черпаете? Зависит от вас.

После трапезной священник повел ребят в Георгиевский храм, где рассказал историю икон. Одной из главных икон в храме считается «Всецарица» – копия иконы со святой Горы Афон.

У иконы долгая и интересная история, если вы последуете нашему примеру и поедете в монастырь, советуем вам найти монаха Павла, который вам поведает истории икон.

«Всецарица» у прихожан считается чудотворной, и если вы отойдете чуть в бок, то в свете на поверхности лика увидите следы мироточения. У образа «Всецарицы» просят здоровья онкобольные, зависимые от алкоголя.

Монахи же, впрочем, обходят стороной подобные подробности. Поясним почему: человек должен верить в Бога и его присутствие, а иконы – это образы, через которые мы выражаем уважение и воздаем дань памяти святым.

Но есть такая история, которую мы подслушали в одну из экскурсий. Мужчина из Ростовской области был серьезно болен онкологией – последняя стадия.  Он отправился паломничество на Святую гору Афон. На обратном пути, уснув на пароме, ему явился образ Богородицы и попросила его написать икону.
Дома, болящий нашел иконописца и когда работа была окончена, снова отправился на Афон с подарком. Но монахи не приняли ничего.
Вернувшись снова в Ростов, кто-то из священнослужителей подсказал ему о Второ-Афонском монастыре, и что возможно о нем  шла речь во сне мужчины.
Так икона и появилась в монастыре. А даритель исцелился.


По окончании экскурсии ребята собрались на смотровой площадке, чтобы поделиться впечатлениями.
- Да какая же это экскурсия… это паломничество… словно в другом мире побывали

Владислав Тимошенко: - Так получается, что мне часто удается посещать монастыри по всему миру. А вот, в родном Второ-Аафонском монастыре я еще не был. Несмотря на то, что он находится всего в 20 минутах езды от дома. И эта поездка в Второ-Афонский монастырь получилась случайной и незапланированной. Спасибо Инстамиту, который, просто вытащил меня туда. Монастырь пленил с первых минут. Покой, тишина и умиротворение – это то, чего не хватает в нашей жизни. Просто остановиться, вдохнуть свежего воздуха и посмотреть вокруг. А еще здесь есть мудрость. Она в книгах, в экспонатах музея, в словах благочинного Отца Елевферия.

Он молод, но чувствуется, что люди готовы идти за ним, следуя его примеру и слушая его слова.
Монастырю всего чуть более века. Это немного для обители. Но за эти годы он видел гонения и репрессии, расстрел и, забвения. Поэтому видя сегодняшнее возрождение монастыря, как он развивается хочется верить, что все худшее для него уже позади. И он даст покой в душе еще не одному прихожанину.

Елена Калина: - Сегодня мы с #instameet26 были на экскурсии в Мужском Успенском Второ-Афонском монастыре на Бештау. Я хоть и не раз бывала здесь, но каждый приезд в это благодатное место пробуждает особые чувства умиротворения ,покоя .Особенно я люблю подниматься к поклонному кресту над летним Храмом. Но там я люблю бывать одна, со своими мыслями. А сегодня я впервые попала в музей монастыря, обязательно приеду туда ещё раз, чтобы рассмотреть всё повнимательнее, не знала, что туда может войти каждый, в любое время, кроме понедельника. И спасибо настоятелю за интересную беседу, рассказ о монастыре, жизни монахов и вкусные порожки с чаем!

Оксана Максименко: - Замечательный  у нас выдался день! Внутри светло. И много нового узнали, об истории бештаугорской братии – их непоколебимость в вере вызывает только уважение. А как сейчас красиво и светло! Дань истории воздается!


23 марта 2017 года 11:33:31       Просмотров: 2958       Оценка новости:     4





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Шеф-повар из Пятигорска может стать лучшим в России   По Пятигорску проедут велосветлячки



Материалы по теме




  Не будь безразличен



29 марта 2019 года
Каких мероприятий не хватает Пятигорску?










Новейшая история Ставрополья. Информационные технологии















Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
26
28
29
30
31
   










 



Размешение рекламы


nrs77В некоторых районах города вывезли уже три раза а в некоторых ещё ни разу за в...

Serg NNЖаба победила гадюку :) Мило!..

ЛарисаЯ тоже считаю, что портить историческое место новомодной стеклянной глыбой это...

ЕленаПостоянный шум от соседей вполне может свести с ума. Так что супруги в чем-то...

ЕленаТе, кто осуждает, поставьте себя на их место - что бы вы стали делать с тем кт...

Владимир В.Хотите скажу чем эта ситуация закончится? Правильно, повышением цен на вывоз м...

ОбиЯ бы понял, если бы они примениои табельное оружие, раз он угрожал жизни, но н...

OlpanЧто то из видео вырезали тот момент когда на нарушителе полицейские прыгали но...

Андрей НиколаевичХотят воткнуть стекляшку в старинный архитектурный ансамбль. Дешевую отвратите...

Людмила БахлычеваТут были комментарии. Где они?..

«Вести. Пятигорск» от 29 марта 2019 г.






Публикации: 19759 +4
Комментарии: 13037
Зарегистрированных: 1909
Cейчас на сайте: 43
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



03:00 - Сергей Чеботарёв и Александр Матовников обсудили стратегию развития СКФО

03:00 - Главы четырех регионов собрались для обсуждения вопросов поддержки одаренных детей и талантливой молодежи

03:00 - В Правительстве Дагестана обсудили создание новых рабочих мест

03:00 - В Ставропольском крае начинается комплексная кадастровая оценка имущества

03:00 - Денис Мантуров с рабочим визитом посетил Чеченскую Республику

03:00 - В КБР на ремонт и реконструкцию дорог направят около 10 млрд рублей

03:00 - Абитуриентам с инвалидностью в call-центре СКФУ помогут с выбором вуза на Северном Кавказе

15:52 - 5,1 млрд рублей федеральных субсидий получит Ингушетия для реализации национальных проектов

15:52 - Два предприятия получили статус резидента ТОСЭР «Невинномысск»

15:24 - Международная выставка «Агроуниверсал-2019» стартовала в Ставрополе




06:00 - Конкурс «Красиво жить – как пиво пить!»

06:00 - Способность запоминать

06:00 - Искусственный интеллект

06:00 - Далекое будущее не так далеко

06:00 - Прекрасный ход событий

06:00 - Культура и полное ее принятие

06:00 - Позитивная дискриминация

06:00 - Бомбит от нашей медицины!

06:00 - Чтение. Почему нас с детства заставляют не любить это?

06:00 - Конкурс «Весна в новой обуви»

06:00 - Непростой вопрос

06:00 - Наткнулся на хорошее кино - «Кто я»

06:00 - Тайная комната дома Монье

06:00 - Сиамские близнецы Роза и Жозефа Блажек со своим сыном Францем, 1910 год, Прага

06:00 - Весенний переполох