Пятигорск уникальный курортный город, который природа наградила и красивейшим ландшафтом, и уникальными минеральными источниками.
Одно из наиболее популярных мест для отдыха у гостей и жителей Пятигорска – считаются, называемые в народе «Бесстыжие ванны» - каменная природная чаша с горячим сероводородом.
Насколько безобидны подобные водные процедуры?
Медики предупреждают: горячие сероводородные ванны противопоказаны при сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек, гипертонии и беременности.
А спасатели напоминают: купание в несанкционированных и необорудованных местах опасно для жизни и здоровья! «Народные» или «бесстыжие» ванны в Пятигорске – это каскад вымоин в скальной породе машукского склона. В каменные «ванны» набирается насыщенная сероводородом минеральная вода, чем выше ванна – тем горячее вода в ней. В течение года температура воды колеблется от 32 до 45 градусов.
Одно из таких мест находится в районе озера Провал, другое – на бульваре Гагарина, за зданием Пироговских ванн. Несмотря на то, что официально купания здесь не разрешены и никаких экспертиз вода не проходит, «бесстыжие оздоровительные процедуры» по-прежнему пользуются популярностью у гостей и жителей курортного Пятигорска – ведь принять теплую сульфидную ванну здесь может каждый, бесплатно, когда угодно, в любом состоянии, особо не заботясь о правилах гигиены, нормах общественного порядка и стандартах городского благоустройства. Недавно предложения облагородить территорию (установить поручни, кабинки для переодевания и т.д) стали появляться в социальных сетях, в письменных и устных обращениях пятигорчан в администрацию окружной столицы. Администрация муниципалитета направила запрос в адрес организации-недропользователя – АО «Кавминкурортресурсы». Недавно был получен ответ, в котором, в частности, говорится: «Выполнение мероприятий по обустройству мест для переодевания не может быть реализовано, так как народные (бесстыжие) ванны не принадлежат АО «Кавминкурортресурсы» и не являются объектом недропользования». Значит, у стихийных купален нет шансов даже на попытку составить конкуренцию комфортабельным и прекрасно оснащенным ваннам пятигорских санаториев и лечебниц. - Курортная зона Пятигорска – это единый ландшафтно-архитектурный ансамбль, с аллеями для неспешных прогулок, с островками нетронутой машукской природы, со смотровыми площадками, откуда открываются великолепные виды, с чертами и приметами «старого Пятигорска», с уютными кафе, современными здравницами и особой атмосферой, которая надолго остается в памяти тех, кто приезжает в город на отдых и лечение. Уместны ли здесь импровизированные пляжи, шумные и неопрятные купальни? Ответ очевиден, - убежден Алексей Кихель, член Кавминводской региональной организации Союза архитекторов России.- К тому же, совершенно не изучено влияние свободно истекающих вод на ближайшие здания, многие из которых являются памятниками архитектуры. И еще - так ли безобидна подобная «бальнеология без правил»? У любого метода лечения существуют свои противопоказания, и сероводородные ванны в этом смысле не являются исключением, утверждают медики. Вред принесет такая процедура при заболеваниях сердечной мышцы – эндокардите или миокардите, при мерцательной аритмии, стенокардии, различных блокадах проводящей системы сердца, гипертонической болезни и сосудистых заболеваниях. Противопоказаны сульфидные ванны и при острых проявлениях любых воспалительных процессов, бронхиальной астме, обострении хронических заболеваний, почечной и печеночной недостаточности. Нельзя применять такую терапию и при наличии онкологических новообразований, и при заболеваниях крови.
Словом, риск такого самолечения неоправданно высок: без консультации специалиста и официального допуска к процедурам сероводород принесет гораздо больше вреда, чем пользы, отмечает Мария Завидная, заместитель генерального директора по медицинской части одного из ведущих санаториев окружной столицы: - Не секрет, что в погоне за здоровьем поклонники «бесстыжих ванн» стремятся провести в горячей воде как можно больше времени. Это тоже чревато последствиями: может возникнуть спазм сосудов, резкое головокружение, тошнота, потеря сознания.
Обратить внимание следует и на режим питания и физической нагрузки в день процедур, и на совместимость сероводородных ванн с другими видами бальнеолечения, с лекарственными препаратами. Кроме того, возможна аллергическая реакция на сероводород – и в этом случае есть риск самых тяжелых последствий.
Ну и, конечно, на период курса ванн с сероводородом следует отказаться от алкоголя, курения, переедания. На труднодоступных, крутых и скользких склонах «диких» купелей любая возникшая проблема может привести к трагедии – ведь помощь может просто не успеть прибыть вовремя, а дежурных врачей и спасателей здесь нет.
Поэтому администрация Пятигорска еще раз напоминает гостям и жителям курортного города – только грамотно организованное бальнеолечение по-настоящему полезно!
|