Добавить свою новость  


Насколько безобидны «Бесстыжие ванны»?

  Здоровье

Пятигорск уникальный курортный город, который природа наградила и красивейшим ландшафтом, и уникальными минеральными источниками.
Одно из наиболее популярных мест для отдыха у гостей и жителей Пятигорска – считаются, называемые в народе «Бесстыжие ванны» - каменная природная чаша с горячим сероводородом.
Насколько безобидны подобные водные процедуры?
Медики предупреждают: горячие сероводородные ванны противопоказаны  при сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек, гипертонии и беременности. 
 
 А спасатели напоминают: купание в несанкционированных и необорудованных  местах опасно для жизни и здоровья! «Народные» или «бесстыжие» ванны в Пятигорске – это каскад  вымоин в скальной породе машукского склона. В каменные «ванны»  набирается насыщенная сероводородом минеральная вода, чем выше ванна – тем горячее вода в ней. В течение года температура воды колеблется от 32 до 45 градусов.  
 
Одно из таких мест находится в районе озера Провал, другое – на бульваре Гагарина, за зданием  Пироговских ванн.  Несмотря на то, что официально купания здесь не разрешены и никаких экспертиз вода не проходит, «бесстыжие оздоровительные процедуры»  по-прежнему пользуются популярностью  у гостей и жителей курортного Пятигорска – ведь принять теплую сульфидную ванну  здесь может каждый, бесплатно, когда угодно, в любом состоянии, особо не заботясь о правилах гигиены, нормах  общественного порядка и стандартах городского благоустройства. Недавно предложения облагородить территорию (установить поручни, кабинки для переодевания и т.д)  стали появляться в  социальных сетях,  в письменных и устных обращениях  пятигорчан в администрацию окружной столицы. Администрация муниципалитета направила запрос в адрес организации-недропользователя – АО «Кавминкурортресурсы». Недавно был получен ответ, в котором, в частности, говорится: «Выполнение мероприятий по обустройству мест для переодевания не может быть реализовано, так как народные (бесстыжие) ванны не принадлежат АО «Кавминкурортресурсы» и не являются объектом недропользования». Значит, у стихийных купален нет шансов даже на попытку составить конкуренцию комфортабельным и прекрасно оснащенным ваннам пятигорских санаториев и лечебниц. - Курортная зона Пятигорска – это единый ландшафтно-архитектурный ансамбль, с аллеями для неспешных прогулок, с островками нетронутой машукской природы,  со смотровыми площадками, откуда открываются великолепные виды, с чертами и приметами «старого Пятигорска», с уютными кафе,   современными здравницами и особой атмосферой, которая надолго остается в памяти тех, кто приезжает в город на отдых и лечение.  Уместны ли здесь импровизированные пляжи, шумные и неопрятные купальни? Ответ очевиден, - убежден Алексей Кихель, член Кавминводской региональной  организации Союза архитекторов России.- К тому же, совершенно не изучено влияние свободно истекающих вод на ближайшие здания, многие из которых являются памятниками  архитектуры. И еще -  так ли безобидна подобная «бальнеология без правил»? У любого метода лечения существуют свои противопоказания, и сероводородные ванны в этом смысле не являются исключением, утверждают медики.  Вред принесет такая процедура при заболеваниях сердечной мышцы – эндокардите или миокардите, при мерцательной аритмии, стенокардии,  различных блокадах проводящей системы сердца, гипертонической болезни  и сосудистых заболеваниях. Противопоказаны сульфидные ванны и при острых проявлениях любых воспалительных процессов, бронхиальной астме, обострении хронических заболеваний, почечной и печеночной недостаточности. Нельзя применять такую терапию и при наличии онкологических новообразований, и при заболеваниях крови.
 
Словом, риск такого самолечения неоправданно высок: без консультации специалиста и официального допуска к процедурам  сероводород принесет гораздо  больше вреда, чем пользы, отмечает   Мария Завидная, заместитель генерального директора  по медицинской части одного из ведущих санаториев окружной столицы: - Не секрет, что в погоне за здоровьем поклонники «бесстыжих ванн» стремятся провести в горячей воде как можно больше времени. Это тоже чревато последствиями: может возникнуть спазм сосудов, резкое головокружение, тошнота, потеря сознания.  
 
Обратить внимание следует и на режим питания и физической нагрузки   в день процедур, и на совместимость сероводородных ванн с другими видами бальнеолечения,  с лекарственными препаратами. Кроме того, возможна аллергическая реакция на сероводород – и в этом случае есть риск самых тяжелых последствий.
 
Ну и, конечно, на период курса ванн с сероводородом следует отказаться от  алкоголя, курения, переедания. На труднодоступных, крутых и скользких склонах «диких» купелей  любая возникшая проблема может привести к трагедии – ведь помощь может просто не успеть прибыть вовремя, а дежурных врачей и спасателей здесь нет.
 
Поэтому администрация Пятигорска еще раз напоминает гостям и жителям курортного города – только грамотно организованное бальнеолечение по-настоящему полезно!


16 февраля 2017 года 07:07:41       Просмотров: 7754       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


no name [Тов.Сухов]

Меня с детства пугали эти ванны, где плещутся бабушки со всеми известными науке кожными заболеваниями. Тоже самое могу сказать и про озеро Тамбукан.

16 февраля 11:01:19       #


Гость Ирина

Оставьте в покое то дала людям, что природа бесплатно дала людям. На ваннах работают волонтеры, которые их чистят, приводят в порядок и благоустраивают. Люди излечиваются там от многих заболеваний и люди туда стекаются со всей России и благодарят волонтеров, благоустраивающих природные ванны. Исходя из логики статьи можно аннулировать все природные озера и отправить людей в бассейны. Бесстыжие ванны называются еще и народными!!! И благоустраивать их просто необходимо, так же как и любой прекрасный уголок природы. Человек, который любит Бога, людей и свою Родину именно так будет относиться к Народным ваннам. Я коренная жительница Пятигорска, актриса, певица, художница. Именно на этих ваннах я познакомилась со своим любимым мужем, которого там любят и уважают, как человека, который собственными руками соорудил купели. Мы любим наши ванны и встречаем там много интересных людей. А автору статьи лучше написать на тему о том, что Народные ванны нужно благоустраивать и ими гордиться.

16 февраля 21:32:13       #


Надежда Терпак [Nadezhda]

спасибо ,что затронули эту тему,действительно люди сидят там до потери сознания,а когда начинаешь рассказывать,что не все так просто как кажется,не верят!да и в каком состоянии некоторые туда приходят,приезжают не очень трезвыми компаниями,думают ,что с ними ни чего не случится!прежде чем лезть туда,народ поинтересуйся кому можно ,а кому нельзя принимать халявные ванны и чем это может обернуться!

17 февраля 21:23:57       #


[Профессор Мориарти]

веками люди плескались в разных водоёмах, в том числе в лечебных, а теперь пытаются и это зарегулировать. скоро нельзя будет шагу ступить, чтобы не нарушить какой-нибудь закон. это явное проявление тоталитаризма и попрание фундаментальных законов человека. а если кто-нибудь по синьке свалится со скалы - так это называется естественный отбор

http://img0.joyreactor.cc/pics/comment/%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-fail-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-442464.jpeg

19 февраля 13:33:42       #


Гость Дмитрий

Руки прочь от народных Ванн! Это важная достопримечательность нашего Города! Хотите - повесьте освещаемую табличку с противопоказаниями, этого вполне достаточно. Хотя и ступеньки с перилами не помешают конечно, но боюсь это нормально могут сделать только любители ванн, сами.

21 февраля 20:24:30       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске отремонтируют 37 улиц   В Пятигорске пройдет открытый урок по шахматам



Материалы по теме




  Новое круговое движение в Пятигорске



13 декабря 2017 года
Где вы будете встречать Новый год?









Дрифт на маршрутках в Ставрополе



Пятигорский новый год: подробности Пятигорский новый год: подробности
12 декабря 2017 года 11:46:31




Пятигорчанам вручат алые ленточк Пятигорчанам вручат алые ленточк
30 ноября 2017 года 07:37:33



В Ставрополе предотвращен теракт  5
9 декабря 2017 года 05:27:17





Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31



Новое круговое движение в Пятигорске  2
12 декабря 2017 года 13:05:37

В Ставрополе мусоровоз сбил женщину  1
7 декабря 2017 года 14:40:17






 



Размешение рекламы


ГостьС ул. Бульварной можно поворачивать налево?..

МихаилСтранная какая то схема.Если низ картинки считать спуском с квартального моста...

гобингобинсоны посыпались с неба как перезрелые груши...

ИванЧто-то мне подсказывает, что не один трамвай не будет выполнять требование эти...

KOnstantinДо чтоб они провалились эти "Даки"! Только собирались пойти, а там вон оно что...

Кирьян ДемьяновБыла массовка...выбили все окна зеркала пуля рикошетом попала в молочный зуб о...

Гриня из хутораДык не хотел он !!! Они сами пришли и уговорили за бутылкой самогонки и смутил...

вася пупкинкогда будет пресечена противоправная деятельность банды кривых лап в пятигорск...

МеленаА теперь из-за тупости пешехода будет отвечать водитель. Когда уже будут наказ...

ОльгаК великому сожалению в Пятигорске много подобных нелюдей. Хотелось бы надеятьс...

«Пятигорск - столица СКФО» от 09 декабря 2017 г.






Публикации: 16408 +1
Комментарии: 12659 +1
Зарегистрированных: 1667
Cейчас на сайте: 37
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2017 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина