Добавить свою новость  


Насколько безобидны «Бесстыжие ванны»?

  Здоровье

Пятигорск уникальный курортный город, который природа наградила и красивейшим ландшафтом, и уникальными минеральными источниками.
Одно из наиболее популярных мест для отдыха у гостей и жителей Пятигорска – считаются, называемые в народе «Бесстыжие ванны» - каменная природная чаша с горячим сероводородом.
Насколько безобидны подобные водные процедуры?
Медики предупреждают: горячие сероводородные ванны противопоказаны  при сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек, гипертонии и беременности. 
 
 А спасатели напоминают: купание в несанкционированных и необорудованных  местах опасно для жизни и здоровья! «Народные» или «бесстыжие» ванны в Пятигорске – это каскад  вымоин в скальной породе машукского склона. В каменные «ванны»  набирается насыщенная сероводородом минеральная вода, чем выше ванна – тем горячее вода в ней. В течение года температура воды колеблется от 32 до 45 градусов.  
 
Одно из таких мест находится в районе озера Провал, другое – на бульваре Гагарина, за зданием  Пироговских ванн.  Несмотря на то, что официально купания здесь не разрешены и никаких экспертиз вода не проходит, «бесстыжие оздоровительные процедуры»  по-прежнему пользуются популярностью  у гостей и жителей курортного Пятигорска – ведь принять теплую сульфидную ванну  здесь может каждый, бесплатно, когда угодно, в любом состоянии, особо не заботясь о правилах гигиены, нормах  общественного порядка и стандартах городского благоустройства. Недавно предложения облагородить территорию (установить поручни, кабинки для переодевания и т.д)  стали появляться в  социальных сетях,  в письменных и устных обращениях  пятигорчан в администрацию окружной столицы. Администрация муниципалитета направила запрос в адрес организации-недропользователя – АО «Кавминкурортресурсы». Недавно был получен ответ, в котором, в частности, говорится: «Выполнение мероприятий по обустройству мест для переодевания не может быть реализовано, так как народные (бесстыжие) ванны не принадлежат АО «Кавминкурортресурсы» и не являются объектом недропользования». Значит, у стихийных купален нет шансов даже на попытку составить конкуренцию комфортабельным и прекрасно оснащенным ваннам пятигорских санаториев и лечебниц. - Курортная зона Пятигорска – это единый ландшафтно-архитектурный ансамбль, с аллеями для неспешных прогулок, с островками нетронутой машукской природы,  со смотровыми площадками, откуда открываются великолепные виды, с чертами и приметами «старого Пятигорска», с уютными кафе,   современными здравницами и особой атмосферой, которая надолго остается в памяти тех, кто приезжает в город на отдых и лечение.  Уместны ли здесь импровизированные пляжи, шумные и неопрятные купальни? Ответ очевиден, - убежден Алексей Кихель, член Кавминводской региональной  организации Союза архитекторов России.- К тому же, совершенно не изучено влияние свободно истекающих вод на ближайшие здания, многие из которых являются памятниками  архитектуры. И еще -  так ли безобидна подобная «бальнеология без правил»? У любого метода лечения существуют свои противопоказания, и сероводородные ванны в этом смысле не являются исключением, утверждают медики.  Вред принесет такая процедура при заболеваниях сердечной мышцы – эндокардите или миокардите, при мерцательной аритмии, стенокардии,  различных блокадах проводящей системы сердца, гипертонической болезни  и сосудистых заболеваниях. Противопоказаны сульфидные ванны и при острых проявлениях любых воспалительных процессов, бронхиальной астме, обострении хронических заболеваний, почечной и печеночной недостаточности. Нельзя применять такую терапию и при наличии онкологических новообразований, и при заболеваниях крови.
 
Словом, риск такого самолечения неоправданно высок: без консультации специалиста и официального допуска к процедурам  сероводород принесет гораздо  больше вреда, чем пользы, отмечает   Мария Завидная, заместитель генерального директора  по медицинской части одного из ведущих санаториев окружной столицы: - Не секрет, что в погоне за здоровьем поклонники «бесстыжих ванн» стремятся провести в горячей воде как можно больше времени. Это тоже чревато последствиями: может возникнуть спазм сосудов, резкое головокружение, тошнота, потеря сознания.  
 
Обратить внимание следует и на режим питания и физической нагрузки   в день процедур, и на совместимость сероводородных ванн с другими видами бальнеолечения,  с лекарственными препаратами. Кроме того, возможна аллергическая реакция на сероводород – и в этом случае есть риск самых тяжелых последствий.
 
Ну и, конечно, на период курса ванн с сероводородом следует отказаться от  алкоголя, курения, переедания. На труднодоступных, крутых и скользких склонах «диких» купелей  любая возникшая проблема может привести к трагедии – ведь помощь может просто не успеть прибыть вовремя, а дежурных врачей и спасателей здесь нет.
 
Поэтому администрация Пятигорска еще раз напоминает гостям и жителям курортного города – только грамотно организованное бальнеолечение по-настоящему полезно!


16 февраля 2017 года 07:07:41       Просмотров: 5654       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


no name [Тов.Сухов]

Меня с детства пугали эти ванны, где плещутся бабушки со всеми известными науке кожными заболеваниями. Тоже самое могу сказать и про озеро Тамбукан.

16 февраля 11:01:19       #


Гость Ирина

Оставьте в покое то дала людям, что природа бесплатно дала людям. На ваннах работают волонтеры, которые их чистят, приводят в порядок и благоустраивают. Люди излечиваются там от многих заболеваний и люди туда стекаются со всей России и благодарят волонтеров, благоустраивающих природные ванны. Исходя из логики статьи можно аннулировать все природные озера и отправить людей в бассейны. Бесстыжие ванны называются еще и народными!!! И благоустраивать их просто необходимо, так же как и любой прекрасный уголок природы. Человек, который любит Бога, людей и свою Родину именно так будет относиться к Народным ваннам. Я коренная жительница Пятигорска, актриса, певица, художница. Именно на этих ваннах я познакомилась со своим любимым мужем, которого там любят и уважают, как человека, который собственными руками соорудил купели. Мы любим наши ванны и встречаем там много интересных людей. А автору статьи лучше написать на тему о том, что Народные ванны нужно благоустраивать и ими гордиться.

16 февраля 21:32:13       #


Надежда Терпак [Nadezhda]

спасибо ,что затронули эту тему,действительно люди сидят там до потери сознания,а когда начинаешь рассказывать,что не все так просто как кажется,не верят!да и в каком состоянии некоторые туда приходят,приезжают не очень трезвыми компаниями,думают ,что с ними ни чего не случится!прежде чем лезть туда,народ поинтересуйся кому можно ,а кому нельзя принимать халявные ванны и чем это может обернуться!

17 февраля 21:23:57       #


[Профессор Мориарти]

веками люди плескались в разных водоёмах, в том числе в лечебных, а теперь пытаются и это зарегулировать. скоро нельзя будет шагу ступить, чтобы не нарушить какой-нибудь закон. это явное проявление тоталитаризма и попрание фундаментальных законов человека. а если кто-нибудь по синьке свалится со скалы - так это называется естественный отбор

http://img0.joyreactor.cc/pics/comment/%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-fail-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-442464.jpeg

Позавчера 13:33:42       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске отремонтируют 37 улиц   В Пятигорске пройдет открытый урок по шахматам



Материалы по теме




  Всем хорошего дня! Фото Г. Давидян



13 февраля 2017 года
Нужны вытрезвители в Пятигорске?





Родители пятигорских выпускников сдали ЕГЭ по русскому. СЮЖЕТ РОССИЯ 24









Адвокат-мошенница отправится под суд  2
15 февраля 2017 года 07:38:39

Локомтив врезался в «ОКУ»  2
17 февраля 2017 года 10:18:06





Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
23
24
25
26
27
28
         




Маршрутка с пассажирами попала в ДТП  1
14 февраля 2017 года 10:00:27






 



Размешение рекламы


petrov.oleg-kmv Чумаковой дайте медаль "За отсутстувие Совести" первой степени. Девчонки согл...

Профессор Мориартиза добавкой наверное поехал? ...

Профессор Мориартину почему, судя по такому поведению он из пакета уже предварительно употребил...

Профессор Мориартиза 3 дня на ФАД "Кавказ" только 56 превышений? ...

Профессор Мориартивеками люди плескались в разных водоёмах, в том числе в лечебных, а теперь пыт...

Профессор Мориартину это же не хищение. просто директор вместо еды для сирот поднял зарплату зам...

Оби20 лет, а жить надоело...

Nadezhdaспасибо ,что затронули эту тему,действительно люди сидят там до потери сознани...

Вовакто виноват, если на дорогах ГРЯЗЬ?..

ИринаОставьте в покое то дала людям, что природа бесплатно дала людям. На ваннах ра...

«Пятигорск - столица СКФО» от 4 февраля 2017 г.






Публикации: 14099 +11
Комментарии: 11844 +1
Зарегистрированных: 1471
Cейчас на сайте: 29
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



23:41 - Во Владикавказе может обрушиться южная стена пантеона Осетинской церкви

23:16 - В Ингушетии потенциальных банкротов больше, чем в Дагестане

22:55 - Лев Кузнецов отметил прогресс в ситуации с платежами в ТЭК КБР

22:28 - В Ингушетии продолжается расследование дела о нападении на журналистов

22:10 - В КЧР провели совместное заседание АТК и Оперативного штаба

21:51 - Universal обвинили в пиаре за счет Владикавказа

21:32 - Фирма «Санги Стиль» обвиняет бывших продавцов из КЧР в недостачах

21:14 - Михаил Ведерников назначен заместителем полпреда Президента в СЗФО

21:10 - Рукопашники Ставропольского края – лучшие в СКФО

20:57 - В столице Дагестана может появиться аллея дагестанцев – Героев России




12:22 - Проголосуем за земляка?

17:18 - Некогда объяснять. Cтрелковый клуб ищет лучницу для подготовки к турниру!

02:39 - Бутилированная вода

20:31 - Туманным Крещенским Вечером

13:33 - Моя поездка в Тбилиси

19:39 - Один день на курорте Архыз

16:33 - Воздухоплавание глазами помощника пилота!

20:51 - Завершился форуме крупнейших компаний СКФО

14:58 - Персона Partygorsk - Виталий Ненашев, президент Федерации воздухоплавания Ставропольского края

13:22 - Пресс-релиз: VI Форум крупнейших компаний СКФО «Сделано на Северном Кавказе»