На заседании Президиума Генерального совета Партии, которое состоялось 7 февраля, официально дан старт новым партийным проектам: "Городская среда", "Здоровье - детям", "Школа грамотного потребителя", "Театры малых городов", "Парки малых городов", "Местный дом культуры".
Курировать проект «Местный дом культуры» будет депутат ГДРФ от Ставрополья Ольга Казакова.
Парламентарий не раз говорила о необходимости поддержки сельских клубов и домов культуры – такой наказ давали избиратели кандидатам от «Единой России» во время предвыборной кампании, эту проблему регулярно поднимают граждане во время личных приемов.
На сегодняшний день в России порядка 32 тысяч домов культуры, около 500 – в Ставропольском крае, и все они нуждаются в ремонте и обновлении. «К сожалению, выделенных средств недостаточно, чтобы охватить модернизацией их все, тем не менее, уже большое достижение, что положено начало такому важному делу», - говорит Ольга Казакова.
Она сообщила, что Ставрополье в 2017 году получит порядка 24 млн рублей федеральных средств, а также средства краевого и местных бюджетов. Всего на этот проект будет направлено чуть более 37 млн рублей, что позволит отремонтировать и оснастить оборудованием 16 домов культуры.
«Проект «Местный дом культуры» уникален и важен тем, что, пожалуй, впервые выделены средства на реализацию программы развития культуры на селе. Благодаря ему начинается работа по сохранению и обновлению сельских домов культуры в тех городках и селах, где сохранен интерес к клубной работе, достаточное количество жителей задействовано в творческом процессе, где функционируют библиотеки, есть кружковая работа с детьми. То, что состояние сельских клубов – это огромная проблема – абсолютно очевидно. Это отражено и в обращениях избирателей, и в официальной статистике органов власти субъектов. Поэтому при подготовке бюджета нам удалось отыскать средства, чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки и заострить внимание на проблеме сельской инфраструктуры», - отмечает куратор проекта.
Следует отметить, что в текущем году заявка на участие в реализации партийного проекта уже сформирована. Тем не менее, муниципалитеты могут уже готовиться для участия в следующем году: подготавливать проектно-сметную документацию, проводить анализ необходимого оборудования. «Фактически каждый населённый пункт может поучаствовать в отборе и стать потенциальным участником проекта. Процесс прозрачен и доступен для каждого», - подчеркивает Казакова.
Отбор заявок, как уточнила депутат, осуществляют региональные органы культуры вместе с партийными активистами на местах. В эту работу включены и органы исполнительной власти, представители творческих коллективов, сотрудники клубов и, конечно, сами жители сел и малых городов.
Работы по ремонту домов культуры и их переоборудованию начнутся после того, как, в соответствии с законом, будут проведены все конкурсные процедуры, определены подрядчики, приобретено оборудование. Это будет, по словам Казаковой, с мая по август этого года.
Напомним: проект «Местный дом культуры» объединил в себе партийные проекты «Культура и время», «Библиотеки России» и «КИНОКЛУБ: Культура, Образование, Коммуникации». Такой симбиоз, считает Ольга Казакова, даст положительный результат: «В отремонтированных и оснащенных домах культуры будет проводиться больше мероприятий, появятся новые секции, кружки, - говорит парламентарий. - Понятно, что сельскому человеку необходимо не только работать и получать при этом достойную зарплату. Надо последовательно создавать комфортные условия проживания, обеспечивать людям не только материальное, но и духовное благополучие. Все это отвечает задачам и целям прежних проектов».
Самое важное в реализации проекта «Местный дом культуры» - главный контроль будут осуществлять жители того населенного пункта, чей дом культуры попал в проект. «Также надеемся на помощь и контроль активистов «Единой России», местных отделений Партии и, конечно, органов власти», - заключила Ольга Казакова.
|