Добавить свою новость  


В Пятигорске 500 человек наизусть прочитали Онегина

  Культура

Великое поэтическое слово Александра Сергеевича Пушкина сегодня на устах сотен пятигорчан. О том, что спустя 180 лет после гибели на дуэли поэт для россиян живет в своих творениях, любим и почитаем, говорит трепетное отношение к его гениальным произведениям и по-прежнему современному, легкому, изящному слогу.
 
В Центральной городской библиотеке сегодня и завтра аншлаг. Пятигорск вовлечен в масштабный литературный марафон. Около 500 человек - школьники и педагоги, российские и зарубежные студенты, воины Росгвардии, ветераны, общественные деятели, представители власти и почетные гости – все они не просто зрители. К микрофонной стойке подойдет каждый, и строфа за строфой прозвучит под сводом библиотеки весь знаменитый «Евгений Онегин».
Столица СКФО читает не со страницы, а наизусть. С душой, нежностью и страстью, сосредоточенно и играючи. Артистично и немного смущаясь, словно поэт находится среди слушателей. И точно, он здесь – его живой взгляд с портрета О.Кипренского и волнует, и вдохновляет, и творит эту особенную атмосферу пушкинской поэзии.
И вполне закономерно, что инициатор проекта, член Общественного совета Пятигорска Зоя Выхристюк выбрала в качестве эпиграфа к литературному марафону знаменитые строки:
«…И чье-нибудь он сердце тронет;
И, сохраненная судьбой,
Быть может, в Лете не потонет
Строфа, слагаемая мной…».
Участники тоже были готовы хором подхватить любую из них и продолжить декламацию. Впрочем, далеко не каждый может похвастать тем, что знает наизусть весь роман. А ведь есть в Пятигорске такие люди!
Для заслуженного учителя РФ Зинаиды Тер-Татевосянц трепетное отношение к русскому языку и нашей великой литературе – это жизнь. Пушкин в ее сердце живет всегда.
- Завтра будет печальный день – 180 лет тому назад остановилось сердце Пушкина. А мы как будто отмечаем праздник? – как будто задалась она вопросом. Но для человека, педагога, душа которого принадлежит гениальному поэту, ответ очевиден. - Пушкин всегда и на всю жизнь для нас, для России, для мировой литературы - праздник. Он живой, и он с нами. Конечно, завтра многие из нас обязательно будут около памятника Пушкину. Мы возложим цветы, зажжем свечи… Но мы будем и сегодня, и завтра, и всю жизнь отыскивать его в светлых его творениях».
Поддержал эту мысль председатель Общественного совета города, депутат Думы Ставропольского края, ректор ПГУ Александр Горбунов:
- Конечно же, Александр Сергеевич Пушкин по-прежнему с нами: люди такого мощного таланта остаются не просто в памяти, а в нашей жизни, в духовной основе народа, - отметил он. - Очень рад, что этот проект родился как гражданская инициатива. Мы все здесь связаны общей судьбой, Родиной и великим русским языком, который был во многом создан А.С.Пушкиным. Мне хотелось бы, чтобы наша молодежь понимала и ценила богатство русского языка, несла его с достоинством и открывала миру. Великий литературный русский язык, созданный Пушкиным, ведет нас не в прошлое, а в будущее.
Кстати, по словам Александра Горбунова, ПГУ включен в четверку российских вузов, занятых продвижением проекта по популяризации русского языка и культуры за рубежом. Центры русского языка под брендом «Институт Пушкина» созданы в Египте, Италии, Испании, Португалии, в Китае, и в этом году работа продолжается.
Пока звучат торжественные речи, места у импровизированной сцены занимают суфлеры. Эта ответственная миссия возложена на школьников, которые накануне выучили до десятка строф из романа, чтобы помочь участнику в случае заминки.
Значимость события, происходящего в столице СКФО в эти дни подчеркнула председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько:
- Наверное, нет в России человека, который в своей жизни не процитировал бы хоть строчку из «Евгения Онегина». Мне кажется, тот материал, который мы сегодня будем читать, очень удачен. Не потому, что жанр необычный – роман в стихах, и не потому, что это «энциклопедия русской жизни» по определению В.Г.Белинского, а потому, что это - наш с вами Пушкин, он близок и понятен нам, потому что он «в крови» русского человека. Посмотрите, как нам с вами повезло: мы носители богатейшего русского языка и мы читаем Пушкина в оригинале. Я желаю вам счастливых минут, удачного марафона, и пусть он будет не последним. Давайте читать наших поэтов, любить и ценить то, что мы имеем.
Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева начала свою речь с описания образа пушкинской Татьяны, прочитав XXV строфу «Евгения Онегина», и призналась, что эти строки вернули ее в детство.
- Для всех нас очень важно, что мы обращаемся к великому наследию гениального поэта, писателя, критика. И, несмотря на то, что прошло 180 лет со дня его гибели, он является нашим современником. С младенческого возраста мы слушаем сказки Пушкина, его произведения – это наше детство, наша юность, наша любовь. Это нравственность, достоинство и честь, любовь к Отечеству. Я хочу поприветствовать вас от имени и по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. И надеюсь, что юные чтецы пронесут особенное отношение к гению русской литературы через всю свою жизнь и будут гордиться великой Россией, прославленной Александром Сергеевичем Пушкиным.
Сомневаться в этом не приходится, ведь знаменитые строчки старательно репетировали перед стартом совсем еще юные чтецы, сосредоточенно готовились старшеклассники. Не расставались с томиками Пушкина учителя, а почетные гости испытывали приятное волнение – им оказана честь первыми читать самые любимые отрывки из романа.
В числе почетных гостей на мероприятие прибыл заместитель командира пятигорского соединения Северо-Кавказского военного округа войск Национальной гвардии России полковник Андрей Бородин, и это не случайно. Читать «Евгения Онегина» будут и его сослуживцы.
- Военнослужащие Пятигорского соединения традиционно принимают участие в городских мероприятиях, - сказал он. - Выражаю признательность администрации города-курорта, Общественному совету, Думе Пятигорска за возможность принять участие в марафоне и показать, что военнослужащий Росгвардии – это не только умелый солдат, профессионально владеющий оружием и техникой, но и грамотный, культурный гражданин России, знающий литературу и историю своей страны.
Кстати, в адрес организаторов и участников Марафона «Онегин наизусть» были направлены и приветственные телеграммы. Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Ольга Казакова в своем обращении отметила: «Содействие развитию духовного и творческого потенциала наших граждан сейчас получает поддержку на самом высоком уровне. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, «… развивая человеческий капитал, мы должны опираться на все богатство российской культуры, на ее уникальные достижения и традиции… Ни государственная политика, ни экономика вне культурного развития существовать не могут, являясь лишь его составными частями».
Также поздравления к открытию Марафона направлены от председателя Общественной палаты Ставропольского края Николая Кашурина и члена Общественной палаты РФ, выпускника пятигорской школы №6 Олега Калинского.
И вот уже сказаны торжественные речи, звучит чарующая музыка из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Марафон стартовал. Пушкин снова с нами.
Школьников и военнослужащих у микрофона сменят студенты пятигорских вузов. Пятигорчане смогут убедиться в том, что и зарубежная молодежь знает и тонко чувствует поэзию русского гения с африканскими корнями. Литературную эстафету продолжат ветераны, общественники и гости из других городов КМВ. А финальные главы прочтут педагоги-словесники, директора школ, и, конечно, руководитель Управления образования города Наталья Васютина. Для каждого участника подготовлена памятная медаль.
Конечно, будут еще и поздравления, и дружеские объятия, и фото на память у портрета великого Пушкина, и чарующие звуки вальса. И вечер 10 февраля пронзит грустной нотой участников Марафона. Но это еще не все, а только первый, пусть и основной этап большого важного проекта.
По итогам акции будет издана книга «Евгений Онегин» в Пятигорске», составленная из рукописных фрагментов строф участников литературного марафона. Презентация книги состоится в День русского языка и День рождения А.С. Пушкина 6 июня 2017 года.

 

10 февраля 2017 года 06:41:29       Просмотров: 236       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске началась охота на пьяных водителей   Задержан житель соседней республики, находившийся в федеральном розыске


  Всем хорошего дня! Фото Г. Давидян



13 февраля 2017 года
Нужны вытрезвители в Пятигорске?





Родители пятигорских выпускников сдали ЕГЭ по русскому. СЮЖЕТ РОССИЯ 24









Адвокат-мошенница отправится под суд  2
15 февраля 2017 года 07:38:39

Локомтив врезался в «ОКУ»  2
17 февраля 2017 года 10:18:06





Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
23
24
25
26
27
28
         



Локомтив врезался в «ОКУ»  1
17 февраля 2017 года 10:18:06

Подведены итоги операции «Скорость»  1
18 февраля 2017 года 10:38:44






 



Размешение рекламы


petrov.oleg-kmv Чумаковой дайте медаль "За отсутстувие Совести" первой степени. Девчонки согл...

Профессор Мориартиза добавкой наверное поехал? ...

Профессор Мориартину почему, судя по такому поведению он из пакета уже предварительно употребил...

Профессор Мориартиза 3 дня на ФАД "Кавказ" только 56 превышений? ...

Профессор Мориартивеками люди плескались в разных водоёмах, в том числе в лечебных, а теперь пыт...

Профессор Мориартину это же не хищение. просто директор вместо еды для сирот поднял зарплату зам...

Оби20 лет, а жить надоело...

Nadezhdaспасибо ,что затронули эту тему,действительно люди сидят там до потери сознани...

Вовакто виноват, если на дорогах ГРЯЗЬ?..

ИринаОставьте в покое то дала людям, что природа бесплатно дала людям. На ваннах ра...

«Пятигорск - столица СКФО» от 4 февраля 2017 г.






Публикации: 14099 +1
Комментарии: 11844 +1
Зарегистрированных: 1471
Cейчас на сайте: 36
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



23:41 - Во Владикавказе может обрушиться южная стена пантеона Осетинской церкви

23:16 - В Ингушетии потенциальных банкротов больше, чем в Дагестане

22:55 - Лев Кузнецов отметил прогресс в ситуации с платежами в ТЭК КБР

22:28 - В Ингушетии продолжается расследование дела о нападении на журналистов

22:10 - В КЧР провели совместное заседание АТК и Оперативного штаба

21:51 - Universal обвинили в пиаре за счет Владикавказа

21:32 - Фирма «Санги Стиль» обвиняет бывших продавцов из КЧР в недостачах

21:14 - Михаил Ведерников назначен заместителем полпреда Президента в СЗФО

21:10 - Рукопашники Ставропольского края – лучшие в СКФО

20:57 - В столице Дагестана может появиться аллея дагестанцев – Героев России




12:22 - Проголосуем за земляка?

17:18 - Некогда объяснять. Cтрелковый клуб ищет лучницу для подготовки к турниру!

02:39 - Бутилированная вода

20:31 - Туманным Крещенским Вечером

13:33 - Моя поездка в Тбилиси

19:39 - Один день на курорте Архыз

16:33 - Воздухоплавание глазами помощника пилота!

20:51 - Завершился форуме крупнейших компаний СКФО

14:58 - Персона Partygorsk - Виталий Ненашев, президент Федерации воздухоплавания Ставропольского края

13:22 - Пресс-релиз: VI Форум крупнейших компаний СКФО «Сделано на Северном Кавказе»