Добавить свою новость  


Рынку «Лира» придется ответить за загубленный памятник «Дача Эльзы»

  Беспредел

Одним из направлений деятельности органов прокуратуры является осуществление надзора в сфере соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия.
 
В целях сохранения народного достояния прокуратурой города осуществляется постоянный контроль на данном направлении.
Хотелось бы пояснить, что в силу положений 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности.
 
По общему правилу, собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, то есть выполнения заключенных охранных обязательств.
 
Как сообщают в пресс-службе Прокуратуры города Пятигорска, ведомством,  выявлен факт ненадлежащего исполнения охранных обязательств в отношении объекта культурного наследия со стороны сотрудников ЗАО «Лира». 
Приказом министерства культуры Ставропольского края от 01.08.2011 № 487 объект - «Дача «Эльза», 1904г., г. Пятигорск, ул. Лермонова, 21, собственником которого является ЗАО «Лира», поставлен на государственный учет и охрану; статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен распоряжением Правительства Ставропольского края от 14.03.2014 № 88-рп. 
 
Между ЗАО «Лира» и Министерством культуры Ставропольского края во исполнение положений Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» заключено соответствующее охранное обязательство, согласно которому срок для разработки и согласования проектной документации для проведения работ по сохранению памятника установлен до 31 декабря 2015 года.
 
В целях устранения выявленных нарушений в феврале 2016 года в адрес директора ЗАО «Лира» было внесено представления, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
 
Вместе с тем, проведенной в ноябре 2016 года проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», подзаконных нормативных правовых актов при обращении в Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия 12 октября 2016 в целях согласования проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, такие документы, как положительное заключение акта государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, а также надлежащим образом оформленная проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, обязанность по подготовке и предоставлению которых возложена на заявителя, ЗАО «Лира» подготовлены и предоставлены не были.
 
Более того, изучением эскизного проекта на объект культурного наследия регионального значения «Дача Эльзы» сотрудниками Управления установлено, что в нарушение требований ст.ст. 5.1, 47.3 Закона № 273-ФЗ, запрещающих на территории памятника строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника объектов капитального строительства, предложенный проект предусматривает изменения предмета охраны объекта культурного наследия, несмотря на то, что в первом полугодии 2016 года специалистами Управления проводились консультации с сотрудниками организации по представленному проекту, в ходе которых уже указывалось на имеющиеся нарушения, однако, названные нарушения до настоящего момента устранены не были, что может свидетельствовать об умышленном затягивании процесса разработки и согласования соответствующей проектной документации.
 
Неисполнение в установленный срок указанных обязательств со стороны собственника объекта культурного наследия влечет за собой невозможность проведения в срок до 31 декабря 2016 года  ремонтно-реставрационных работ на памятнике в соответствии с научно-проектной документацией. 
 
Согласно положениям Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с данным Федеральным законом.
 
Бездействие ЗАО «Лира» может повлечь за собой разрушение объекта культурного наследия, либо изменение облика и интерьера в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды и иных негативных последствий, что нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц на доступ и сохранение объектов культурного наследия (памятникам истории и культуры). 
 
 В целях устранения выявленных нарушений в адрес директора ЗАО «Лира» внесено представления, по результатам рассмотрения которого будет рассмотрен вопрос о необходимости обращения в судебные органы.
 

11 ноября 2016 года 14:13:26       Просмотров: 3098       Оценка новости:     6





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Лже-монахиня торгует свечками в центре Пятигорска   Пьяный водитель врезался в КАМАЗ



Материалы по теме




  Закат в Пятигорске



17 июля 2017 года
Как вы спасаетесь от жары?







Страшное ДТП: маршрутка столкнулась с мусоровозом















Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
24
25
26
27
28
29
30
31
           










 



Размешение рекламы


Peterвидите сразу отмазывают водителя..иначе про "зону видимости" бы даже не упомян...

Peterобычный перекресток коих в России тысячи..ничего опасного в нем нет-дорога про...

Peterправильно Сергей пишет но есть одно но..в ПДД в таких ситуациях прописано одно...

Sergej Судя по видео с места ДТП, водитель маршрутки предпринял попытку объехать мус...

ЛюдмлаСшной штраф!..

ИринаНе понравился мой комментарий?..

ВикторСветофор здесь ставить никак нельзя, на спуске зимой аварии будут постоянно...

КонстантинОДИН сапёр на весь край. Скорее всего есть какие-нибудь ещё полицейские сапёры...

КонстантинКонстантин, не может администрация запретить кому-либо въезжать в город и таки...

sweta.velichcko2015 Очень опасный перекрёсток, проезжать который нужно очень аккуратно, обязатель...

«Пятигорск - столица СКФО» от 01 июля 2017 г.






Публикации: 15222 +3
Комментарии: 12251
Зарегистрированных: 1585
Cейчас на сайте: 57
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



22:56 - «МАКС-2017» посетили более 450 тысяч человек

22:34 - В Карачаево-Черкесии проведут бизнес-сессию для молодых предпринимателей

22:10 - «Ахмат» в гостях переиграл «Ростов»

21:38 - В Северной Осетии Toyota Corolla въехала в дерево, есть пострадавший

21:05 - В Северной Осетии прогнозируются дожди с градом

20:41 - В Ингушетии объявлено штормовое предупреждение

20:21 - Юлия Ефимова не смогла пробиться в финал чемпионата мира

19:56 - Стал известен состав сборной России по спортивной борьбе на юношеский чемпионат Европы

19:24 - В двух районах КЧР сохраняется высокая пожароопасность

18:00 - Вадим Финкельштейн награжден медалью «25 лет образования Республики Ингушетия»