Добавить свою новость  


Делегация Пятигорской Епархии пребывает на Святой горе Афон

  Религия

Как рассказали в пресс-службе Пятигорской Епархии, в начале недели  архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт во главе делегации духовенства епархии прибыл на Святую Гору Афон. Паломники прибыли в монастырь Ксенофонт, где состоялась встреча с игуменом обители архимандритом Алексием (Мадзирисом).

Отец настоятель отметил, что столь многочисленные и представительные делегации духовенства во главе с Архипастырем нечасто посещают Афон. Владыка Феофилакт поблагодарил отца Алексия за гостеприимство и передал ему многочисленные благопожелания от всех, кто познакомился с ним в ходе его визита в Пятигорскую епархию в июне сего года. В знак особой связи монастыря Ксенофонт с Кавказом Архиерей преподнёс игумену скульптурный образ святого великомученика Георгия Победоносца, особо почитаемого на Кавказе и покровителя обители.

Затем паломники посетили монастырь Дохиар, где Владыка, в сослужении духовенства, совершил акафистное пение перед чудотворным образом Божией Матери "Скоропослушница" - главной святыней обители с середины XVI века. Паломники поклонились и другим чтимым образам монастыря. За вечерним богослужением паломники молились в монастыре Ксенофонт, где им также посчастливилось поклониться святым иконам и мощам, пребывающим в обители. Завершился первый день беседой представителей Пятигорской епархии с игуменом монастыря. Отец Алексий ответил на вопросы священников.


В один из дней, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил Божественную литургию в соборе монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон. Архиерею сослужили игумен монастыря архимандрит Алексий (Мадзирис), насельники обители и паломники из Пятигорской епархии в священном сане. По традиции Архиерей расписался в старинном евангелии, где оставляют свою подпись все архипастыри, совершившие литургию в обители.

После богослужения паломники направились в болгарский монастырь Зограф, где помолились у святынь обители, главной из которых является чудотворный образ святого великомученика Георгия Победоносца.

Затем паломники познакомились с монашеской жизнью в одной из малых келий Святой Горы, где подвизаются монахи из России и совершили молитву у частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского. В тот же день паломники прибыли в сербский монастырь Хиландар, где вознесли молитвы у чудотворного образа Божией Матери "Троеручица".

Особо трепетные чувства вызвали образы из иконостаса, ризы для которых были пожертвованы настоятелем Второафонского Бештаугорского монастыря схиигуменом Герасимом в 1904 и 1909 годах. Ещё одно напоминание о прямой связи Афона и Кавказа тронуло наших паломников. За вечерним богослужением Владыка и делегация Пятигорской епархии молились в монастыре Ксенофонт.

А накануне, 27 октября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт молился за утреней и Божественной литургией в монастыре Ксенофонт. Все паломники причастились Святых Христовых Тайн. Затем, после молитвы за Параклисисом, состоялась встреча делегации Пятигорской епархии с архимандритом Алексием.

Он преподнёс в дар Владыке образ Божией Матери "Одигитрия" и пожелал духовно полезного путешествия. Архипастырь, от имени всех паломников поблагодарил отца игумена за гостеприимство. Затем паломники направились в Иверский монастырь, где вознесли молитвы перед образом Божией Матери "Иверская".Совершив акафистное пение этому чудотворному образу, паломники достигли Великой Лавры, где приложились к образу Божией Матери "Экономисса". Особо духовенство помолилось у могилы основателя общежительного монашества преподобного Афанасия Афонского. Архиепископ Феофилакт благословил священников посохом преподобного. Паломники посетили и святой источник, у которого произошло явление преподобному Афанасию Пресвятой Богородицы.

В одной из малых келий делегация Пятигорской епархии помолилась у частицы мощей святителя Иоанна Златоуста.  На праздничное вечернее богослужение в честь иконы Божией Матери "Всецарица" паломники прибыли в монастырь Ватопед. Вечером делегацию Пятигорской епархии во главе с архиепископом Феофилактом принял игумен обители Ватопед архимандрит Ефрем.

Владыка представил отцу Ефрему каждого священника, рассказав о его служении. Священники получили ответы на вопросы духовной жизни. Из уст паломников прозвучали слова благодарности в адрес Владыки и отца Ефрема за замечательную встречу и гостеприимство. 


Паломничество пятигорской делегации продолжается. 
 
 

28 октября 2016 года 10:59:52       Просмотров: 2117       Оценка новости:     2





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске выберут Мисс и мистера Новый Год 2017   В ДТП попала мать с ребенком



Материалы по теме




  Масленица в Пятигорске: где и когда - все подробности



15 января 2018 года
Справляются ли городские службы с пришедшей в Пятигорск зимой?






Пятигорский каток в Парке им Кирова






Масленица в микрораойне Ромашка Масленица в микрораойне Ромашка
12 февраля 2018 года 07:22:42







Масленица в микрораойне Ромашка  0
12 февраля 2018 года 07:22:42


Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
20
21
22
23
24
25
26
27
28
       




Масленица в микрораойне Ромашка  0
12 февраля 2018 года 07:22:42

В Пятигорске выбрали лучшего учителя  0
12 февраля 2018 года 10:27:11





 



Размешение рекламы


СергейНет, Ермолова - Беговая это выше, где развилка на Лермонтов...

НикионОштрафовать тысяч на 5 этих "мамаш", тогда бы подумали головой - можно ли порт...

гостьочень грустно... уходят первыми самые лучшие... вечная память...

Annaну да, поддержит Администрация! Я стою на очереди, получения жилья в Администр...

InessaА Маркарян разве не в курсе, что у многих есть договоры соц найма,на основании...

InessaА Маркарян разве не в курсе, что у многих есть договоры соц найма,на основании...

прохожийочень жаль... достойнейший человек.. один из немногих.. ...

ЛюдмлаА этих горлопанок-мамаш оштрафовать не пробовали? Пусть строят горки в своих д...

АлексейТо что закрасили это хорошо, но теперь эта краска пачкает всем одежду...

Александрул. Ермолова – ул. Беговая это где переезд? Так там с переезда едешь - весит з...

«Пятигорск - столица СКФО» от 10 февраля 2018 г.






Публикации: 16905 +3
Комментарии: 12715
Зарегистрированных: 1713
Cейчас на сайте: 74
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2018 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина