Добавить свою новость  


В Пятигорске обсудили вопросы общественного контроля ЖКХ

  ГорХоз

Как рассказали в пресс-службе города, в совещании приняли участие исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере коммунальных услуг «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, министр ЖКХ Ставропольского края, представители Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона.

На встрече присутствовали представители некоммерческой организации Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», регионального центра «ЖКХ Контроль», МУ «Управления архитектуры, строительства и ЖКХ» администрации Пятигорска, а также ресурсоснабжающих организаций, управляющих кампаний и ТСЖ окружной столицы. Говорили, прежде всего, о проблемах ЖКХ и о том, как повернуть законотворческий процесс в пользу рядового потребителя.

По словам исполнительного директора национального центра общественного контроля в сфере коммунальных услуг «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой каждый квартал в приемные региональных центров и главную общественную приемную поступает 8-10 тысяч обращений граждан. Это и вопросы по начислению платы за коммунальные услуги, и проблемы с переселением из аварийного жилья, и претензии к управляющим компаниям. Не смотря на то, что собственники – это первый уровень контроля по качеству проведения того же капремонта, для его осуществления им зачастую просто не хватает знаний и квалификации.

- Задача наших общественников защищать интересы граждан, говорить с людьми, - отметила исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере коммунальных услуг «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева, - разъяснять им основы жилищного законодательства, чтобы собственники с помощью специалистов регионального центра могли проанализировать сметы и перечни работ по дому, контролировать качество выполненных работ. Сегодняшняя цель национального центра «ЖКХ Контроль» - понять, как взаимодействовать с региональными и местными властями, с управляющими компаниями и с ресурсоснабжающими организациями.

Напомним, «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» был создан в мае 2012 года в соответствии с Указом Президента РФ. Деятельность этой некоммерческой организации направлена на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере. Региональные центры проводят опросы жильцов многоквартирных домов с законченным капитальным ремонтом, сами участвуют в их осмотре и приеме.

А данные всероссийских мониторингов НЦ «ЖКХ Контроль» на федеральном уровне используются Минстроем,  Фондом содействия реформированию ЖКХ, контрольным управлением Президента РФ. Так, например, результаты  работы дают возможность оценить информационную открытость региональных операторов капитального ремонта. Именно непрозрачность работы Фонда капремонта Ставропольского края отметило на совещании большинство присутствующих.

- Поступает большое количество жалоб на закрытость Фонда, отсутствие возможности получить консультацию, - рассказала председатель Ставропольской региональной общественной организации «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ Контроль» Алла Седых. - Дозвониться на телефон горячей линии практически невозможно. Собственникам не предоставляются сметы на выполнение работ. Те же собственники, которые сумели отвоевать расчет, обнаруживают в нем повторение некоторых позиций, что ведет к удорожанию сметы. Более того, после завершения работ Фонд не всегда передает техническую документацию управляющим компаниям и собственникам. Информация о проведенном капремонте теряется. Стоимость работ отдельная тема. Они выполняются по ценам существенно выше рыночных.

Волновали участников совещания и другие проблемы: налогообложение, рост тарифов на коммунальные услуги, увеличение количества должников. В какой-то момент конструктивный диалог даже перешел в настоящие дебаты. Звучали предложения бороться со злостными неплательщиками кардинально. К примеру, при наличии большой задолженности по газу, обрезать его или взимать оплату за коммунальные услуги наперед.

Противники столь радикальных мер наоборот предлагали, учитывая непростое экономическое положение в стране внести изменения в процедуру расчета пени за коммунальные услуги, а точнее в сроки начисления пени при задолженности. Вместо 30 установленных дней, увеличить срок до 90. Также прозвучало много предложений по повышению прозрачности управления многоквартирных домов и поддержки активных собственников. Все идеи, касающиеся законодательства, Светлана Разворотнева предложила обсудить в Москве 1-2 декабря во время Всероссийского совещания НП «ЖК Контроль».


22 октября 2016 года 10:26:48       Просмотров: 2508       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске обсудили условия развития межконфессионального и межнационального мира   Артисты театра оперетты в Пятигорске замерзали из-за порыва трубы



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           





 



Размешение рекламы


Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13086
Зарегистрированных: 2051
Cейчас на сайте: 30
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.