Добавить свою новость  


Александр Брод: «То, что сейчас происходит в региональных СМИ напоминает просто PR за неделю до выборов…»

  Обзор СМИ

Александр Брод - российский правозащитник и общественный деятель, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека -дал свою оценку предвыборной ситуации на Ставрополье и, в частности, в Пятигорске. Наряду с этим, правозащитник рассказал о том, как в условиях серьезной политической конкуренции организовать действительно легитимные выборы.

- Александр Семенович, сегодня вы присутствовали на встрече главы города, руководителя городского отделения партии «Единая Россия» Льва Травнева с представителями городских отделений партий «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия». Стороны подписали Соглашение между пятигорскими отделениями политических партий «За чистые и честные выборы». Насколько это важно и действенно?

- Я считаю, что Лев Николаевич поступил мудро и правильно с правовой точке зрения. Он пригласил представителей политических партий, выразил готовность разбираться по конкретным фактам. Он готов работать не с эмоциями, а с конкретными претензиями, конкретными нарушениями законодательства. Я со своей стороны также объявил представителям партии, что готов принять от них заявления, где будут указаны конкретные факты нарушения их прав, а не эмоции.

- Что вы имеете ввиду, говоря об эмоциях?

- То, что сейчас происходит в региональных СМИ – это слишком общие, порой, эмоциональные всплески, которые напоминают просто PR за неделю до выборов. Мы же - юристы, правозащитники - привыкли работать с конкретными фактами нарушения прав человека, поэтому я считаю, что не совсем оправдано обращение партий напрямую в ЦИК. Она, безусловно, рассмотрит эти документы, но тем не менее адресует их на местный, краевой уровень. Будет потеряно время и там, где, возможно, нужна была оперативная реакция, ее не будет.

- Вы говорите о нашумевших обращениях, направленных Элле Памфиловой и Юрию Чайке, которые, как оказалось, ни один из руководителей пятигорских отделений партий не подписывал?

- Да, речь именно о них. Когда в СМИ я прочитал об этом письме, я первым делом позвонил Демьянову (председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов - прим.ред.) и спросил, что происходит, попросил прокомментировать. Он сказал, что никаких обращений у него нет. Я тоже никаких письменных обращений не получал. Я не буду давать оценку этому шагу партийцев. Я сталкивался в других регионах с тем, что есть такая технология, когда пишут очень много жалоб в ЦИК либо чтобы привлечь внимание, либо чтобы сложилось негативное мнение о регионе. И, кстати, на одном из заседаний ЦИК Памфилова говорила, что не нужно использовать ЦИК для удовлетворения амбиций, продвижения интересов партии и так далее. Были разные замечания в ходе наших встреч по городам и районам Ставрополья: кто-то жаловался на необоснованное снятие с предвыборного марафона, кто-то говорил о проблемах размещения материалов, и мы всегда ждем фактуру, в официальном порядке оформленные заявления. С ними мы работать готовы. А с пустыми словами - нет.

- Выходит, что подобное поведение региональный партийных лидеров за неделю до выборов - имеются ввиду обращения в центризберком и Генпрокуратуру - просто лишено смысла?

- По факту - да. Поэтому я считаю, что если есть претензии, есть какие-то реальные нарушения законодательства, то стоит эти вопросы поднимать на местном уровне – на уровне краевой прокуратуры, главного управления МВД по Ставропольскому краю, обращаться к правозащитникам, уполномоченному по правам человека, местной общественной палате, ассоциации юристов и так далее.

- А к вам лично?

- Разумеется. Ассоциация «Гражданский контроль» уже не первый год работает на территории края, наблюдая за выборами совместно с краевой избирательной комиссией, общественной палатой и уполномоченным по правам человека. Последние три месяца работая с территориями, мы посетили порядка 10 населенных пунктов и всюду встречались с общественниками и партиям. Люди рассказывают о ходе избирательной компании, высказывают свои предложения, а мы уже доводим все эти пожелания до краевой Избирательной комиссии.

- Какова ваша главная задача?

- Обеспечение прозрачности и законности выборов. В день голосования в Ставропольском крае будет представитель «Гражданского контроля» Сергей Бальшаков - бывший член ЦИК, опытный юрист. Надеюсь, он посетит и Пятигорск, встретится и здесь с общественниками, послушает, посмотрит на ход голосования.

- Вы откликнулись на просьбу главы Пятигорска Льва Травнева присутствовать сегодня на встрече с руководителями пятигорских отделений «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливой России» и поставили свою подпись под текстом соглашения…

- Я не просто присутствовал. Я приехал для того, чтобы услышать мнение главы города, представителей политических партий, узнать о ходе избирательной кампании. Любые проблемные темы мы готовы отрегулировать, где-то подсказывать, а где-то подключить внимание правоохранительных органов, конечно, в том случае, если это действительно необходимо. Можно сказать, мы будем выступать как арбитры.

- Как в целом оцениваете политическую картину на Ставрополье?

- В крае есть серьезный политический потенциал, идет конкурентная избирательная кампании. Все это в непростых условиях - на фоне общего социально-экономического кризис, перемен в политической среде, поскольку появились новые партии, самовыдвиженцы, одномандатники. Поэтому позиция ЦИКа – проводить выборы максимально открыто, при активном участии наблюдателей.

- Люди готовы идти на выборы? Политическая активность граждан растет?

- Мы видим по соцопросам, что интерес россиян к выборам действительно начинает расти, а это очень хороший показатель, поскольку выборы – это механизм для обновления власти и политической системы. Поэтому вот в таком курсе мы и намерены работать. Ну и то, что состоялось подписание соглашения за честные и чистые выборы – это хороший шаг, определенный сигнал для общественного мнения о том, что партии выразили консолидированную позицию против черного пиара и нарушений избирательного законодательства, еще раз провозгласили равенство прав и возможностей.

Армина Айрапетян 


Автор: http://kavtoday.ru/20449

14 сентября 2016 года 07:01:36       Просмотров: 2654       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Руководители партий КПРФ,  СР и ЛДПР в Пятигорске не подписывали обращений в ЦИК РФ и Генпрокуратуру   Жители и гости Пятигорска оставили городу более 20 000 пожеланий



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





 



Размешение рекламы


Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21098
Комментарии: 13086
Зарегистрированных: 2043
Cейчас на сайте: 53
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.