Добавить свою новость  


Александр Брод: «То, что сейчас происходит в региональных СМИ напоминает просто PR за неделю до выборов…»

  Обзор СМИ

Александр Брод - российский правозащитник и общественный деятель, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека -дал свою оценку предвыборной ситуации на Ставрополье и, в частности, в Пятигорске. Наряду с этим, правозащитник рассказал о том, как в условиях серьезной политической конкуренции организовать действительно легитимные выборы.

- Александр Семенович, сегодня вы присутствовали на встрече главы города, руководителя городского отделения партии «Единая Россия» Льва Травнева с представителями городских отделений партий «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия». Стороны подписали Соглашение между пятигорскими отделениями политических партий «За чистые и честные выборы». Насколько это важно и действенно?

- Я считаю, что Лев Николаевич поступил мудро и правильно с правовой точке зрения. Он пригласил представителей политических партий, выразил готовность разбираться по конкретным фактам. Он готов работать не с эмоциями, а с конкретными претензиями, конкретными нарушениями законодательства. Я со своей стороны также объявил представителям партии, что готов принять от них заявления, где будут указаны конкретные факты нарушения их прав, а не эмоции.

- Что вы имеете ввиду, говоря об эмоциях?

- То, что сейчас происходит в региональных СМИ – это слишком общие, порой, эмоциональные всплески, которые напоминают просто PR за неделю до выборов. Мы же - юристы, правозащитники - привыкли работать с конкретными фактами нарушения прав человека, поэтому я считаю, что не совсем оправдано обращение партий напрямую в ЦИК. Она, безусловно, рассмотрит эти документы, но тем не менее адресует их на местный, краевой уровень. Будет потеряно время и там, где, возможно, нужна была оперативная реакция, ее не будет.

- Вы говорите о нашумевших обращениях, направленных Элле Памфиловой и Юрию Чайке, которые, как оказалось, ни один из руководителей пятигорских отделений партий не подписывал?

- Да, речь именно о них. Когда в СМИ я прочитал об этом письме, я первым делом позвонил Демьянову (председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов - прим.ред.) и спросил, что происходит, попросил прокомментировать. Он сказал, что никаких обращений у него нет. Я тоже никаких письменных обращений не получал. Я не буду давать оценку этому шагу партийцев. Я сталкивался в других регионах с тем, что есть такая технология, когда пишут очень много жалоб в ЦИК либо чтобы привлечь внимание, либо чтобы сложилось негативное мнение о регионе. И, кстати, на одном из заседаний ЦИК Памфилова говорила, что не нужно использовать ЦИК для удовлетворения амбиций, продвижения интересов партии и так далее. Были разные замечания в ходе наших встреч по городам и районам Ставрополья: кто-то жаловался на необоснованное снятие с предвыборного марафона, кто-то говорил о проблемах размещения материалов, и мы всегда ждем фактуру, в официальном порядке оформленные заявления. С ними мы работать готовы. А с пустыми словами - нет.

- Выходит, что подобное поведение региональный партийных лидеров за неделю до выборов - имеются ввиду обращения в центризберком и Генпрокуратуру - просто лишено смысла?

- По факту - да. Поэтому я считаю, что если есть претензии, есть какие-то реальные нарушения законодательства, то стоит эти вопросы поднимать на местном уровне – на уровне краевой прокуратуры, главного управления МВД по Ставропольскому краю, обращаться к правозащитникам, уполномоченному по правам человека, местной общественной палате, ассоциации юристов и так далее.

- А к вам лично?

- Разумеется. Ассоциация «Гражданский контроль» уже не первый год работает на территории края, наблюдая за выборами совместно с краевой избирательной комиссией, общественной палатой и уполномоченным по правам человека. Последние три месяца работая с территориями, мы посетили порядка 10 населенных пунктов и всюду встречались с общественниками и партиям. Люди рассказывают о ходе избирательной компании, высказывают свои предложения, а мы уже доводим все эти пожелания до краевой Избирательной комиссии.

- Какова ваша главная задача?

- Обеспечение прозрачности и законности выборов. В день голосования в Ставропольском крае будет представитель «Гражданского контроля» Сергей Бальшаков - бывший член ЦИК, опытный юрист. Надеюсь, он посетит и Пятигорск, встретится и здесь с общественниками, послушает, посмотрит на ход голосования.

- Вы откликнулись на просьбу главы Пятигорска Льва Травнева присутствовать сегодня на встрече с руководителями пятигорских отделений «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливой России» и поставили свою подпись под текстом соглашения…

- Я не просто присутствовал. Я приехал для того, чтобы услышать мнение главы города, представителей политических партий, узнать о ходе избирательной кампании. Любые проблемные темы мы готовы отрегулировать, где-то подсказывать, а где-то подключить внимание правоохранительных органов, конечно, в том случае, если это действительно необходимо. Можно сказать, мы будем выступать как арбитры.

- Как в целом оцениваете политическую картину на Ставрополье?

- В крае есть серьезный политический потенциал, идет конкурентная избирательная кампании. Все это в непростых условиях - на фоне общего социально-экономического кризис, перемен в политической среде, поскольку появились новые партии, самовыдвиженцы, одномандатники. Поэтому позиция ЦИКа – проводить выборы максимально открыто, при активном участии наблюдателей.

- Люди готовы идти на выборы? Политическая активность граждан растет?

- Мы видим по соцопросам, что интерес россиян к выборам действительно начинает расти, а это очень хороший показатель, поскольку выборы – это механизм для обновления власти и политической системы. Поэтому вот в таком курсе мы и намерены работать. Ну и то, что состоялось подписание соглашения за честные и чистые выборы – это хороший шаг, определенный сигнал для общественного мнения о том, что партии выразили консолидированную позицию против черного пиара и нарушений избирательного законодательства, еще раз провозгласили равенство прав и возможностей.

Армина Айрапетян 


Автор: http://kavtoday.ru/20449

14 сентября 2016 года 07:01:36       Просмотров: 1119       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Руководители партий КПРФ,  СР и ЛДПР в Пятигорске не подписывали обращений в ЦИК РФ и Генпрокуратуру   Жители и гости Пятигорска оставили городу более 20 000 пожеланий



Материалы по теме




  Разыскиваются отличники Пятигорска!



23 мая 2018 года
Что решит проблему вандализма в Пятигорске?






Фильм о восхождении на Бештау в 2018 году















Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
28
29
30
31
     










 



Размешение рекламы


БорисА вот теперь давайте сравним меры наказания : Вчера в сообщении Говорун помощн...

ОльгаНу конечно же возместитпричем в полном объемеведь похитела 431 500 рубтак что...

БАША была бы не из судебной системы получила бы несколько лет тюрьмы за взятки ,к...

REXПорадовала цитата: "начисление зарплаты сотрудникам". Зарплата не повышалась у...

Людмила Вот так улучшаем социалку в 2 раза. Что же не стали повышать цены перед выбор...

Ноу Гордым ,,орлам,,штрафы нужны?..

НоуА поможет?Фиксировать нарушение и более массово освещать,штрафы баранам нипочё...

ЕленаКонцерты, детские площадки - это хорошо. Но очень хочется чтобы при благоустро...

ЛюдмилаЯ много раз обращала внимание на эту тему. На фонтане на Ромашке к позднему ве...

ankryachkoОтмечу, что такое безобразное отношение городской администрации к дорожной без...

«Пятигорск - столица СКФО» от 19 мая 2018 г.






Публикации: 17572 +8
Комментарии: 12792
Зарегистрированных: 1760
Cейчас на сайте: 38
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



15:27 - Человек погиб в пожаре на Ставрополье

15:27 - Дагестанка Эльвира Яхьяева покорила зрителей телеконкурса «Ты супер!»

15:27 - Рамзан Кадыров – о семейных ценностях

15:27 - Грозный и Наро-Фоминск установили побратимские связи

15:27 - Американский путешественник восхитился красотами Дагестана

14:58 - В Северной Осетии построят детский сад на 300 мест для детей военнослужащих

15:27 - Дагестанский канатоходец перешел через разведенный Дворцовый мост в Санкт-Петербурге

03:00 - Известный артист Александр Балуев выступил в Железноводске

03:00 - Вандал, повредивший картину Репина в Третьяковке, оказался уроженцем Дагестана

03:00 - Ингушетия будет сотрудничать с Бахрейном




22:58 - Мы открыли Кавказ для полетов на воздушном шаре

20:21 - Под крылом самолета… празднуем Победу!

11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов

23:11 - Кур-Салейя в Пятигорске. Реконструкция верхнего рынка

17:34 - Асы неба: Александр Галкин: «Мне всегда хотелось совершить значительный поступок»