Добавить свою новость  


Как спасти озеро Тамбукан?

  Экология

Специалисты АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Кавминкурортресурсы» предложили эффективный способ решения экологической проблемы озера Тамбукан. Уже более ста лет его грязи используются во всех санаториях Кавказских Минеральных Вод, но в последнее время из-за опреснения озера возникла опасность снижения лечебных свойств грязи Тамбукана.

Для отвода пресной воды, которая из-за меньшей плотности преимущественно концентрируется на поверхности озера, эксперты предлагают использовать современную мембранную технологию. Специальные мембранные насосы настраиваются таким образом, что в них попадут только молекулы пресной воды, а соленая – будет возвращаться в озеро. Рассчитав необходимый дебет для отвода пресной воды, инженеры АО «Кавминкурортресурсы» будут в постоянном режиме контролировать и поддерживать необходимый уровень солености озера, что в конечном итоге сохранит бальнеологические свойства грязи.

Очищенную пресную воду предлагается перенаправить на хозяйственно-бытовое водоснабжение близлежащих поселков, жители которых сейчас получают питьевую воду повышенной жесткости. Запуск этого проекта не потребует строительства специальных дорогостоящих стационарных очистительных сооружений. С поверхности Тамбукана будет собираться дождевая или пресная вода, и для ее дальнейшей очистки целесообразно применять небольшие современные высокопроизводительные очистные сооружения модульного типа.

По мнению специалистов АО «КМКР», на опреснение озера Тамбукан в первую очередь влияет лесополоса, посаженная 60-е годы прошлого века в степной зоне береговой линии озера. Она препятствует ветровому и естественному испарению дождевой воды, которая попадает в озеро и снижает уровень его минерализации.

В последние несколько десятилетий эксперты предлагали различные варианты решения проблемы опреснения Тамбукана. В 1988 году институт Севкавгидроводхоз составил технико-экономический расчет строительства гидротехнических сооружений для регулирования воды в озере. Он предполагал строительство перехватывающих стокканалов на северной и южной стороне Тамбукана с транспортировкой и сбросом воды в реку Этока. В ценах 2012 года проведение изыскательных работ со строительством гидротехнических сооружений составляли 522 миллиона рублей, и из-за высокой стоимости от проекта пришлось отказаться.

Есть и другие варианты решения проблемы опреснения озера. Среди них проект по отводу поверхностного слоя пресной воды со сбросом в соседнее озеро Малый Тамбукан, что, по мнению инженеров КМКР, недопустимо, поскольку может повлечь уменьшение рапы – минеральной воды озера. Стоимость этого проекта оценивается 2,5 миллиарда рублей. В свою очередь применение современной мембранной технологии может оказаться значительно дешевле. Эксперты оценивают его в несколько десятков миллионов рублей, но окончательная стоимость будет известна после того, как инженеры рассчитают объем отвода пресной воды.

«Предложенные специалистами ОА «КРСК» и АО «КМКР» меры решают целый комплекс острых проблем, связанных с опреснением Тамбукана. В последние несколько десятилетий ученые предлагали различные варианты снижения уровня пресной воды в озере, но всякий раз они оказывались слишком дороги. Эффективность этого проекта еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что он не потребует масштабных финансовых вложений», - считает член Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа», Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

 Кстати, АО «Кавминкурортресурсы» владеет лицензиями на право пользования недрами для добычи минеральных вод пяти месторождений Кавминвод - Кисловодского, Ессентукского, Бештаугорского, Пятигорского и Железноводского и являются структурообразующим предприятием региона.

На балансе предприятия находятся Тамбуканское месторождение лечебной грязи, 210 скважин различного назначения (эксплуатационных, наблюдательных и резервных), более 150 километров минералопроводов.

В 2014 году АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (Группа Внешэкономбанка) была назначена управляющей компанией АО «Кавминкурортресурсы».

АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (Группа Внешэкономбанка) создано в 2010 году для развития инвестиционной среды Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за счет привлечения инвесторов и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории округа.


3 августа 2016 года 14:13:11       Просмотров: 1706       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Пожарный спасли пенсионера от серьезных ожогов   На Ставрополье оштрафовано 1200 водителей за неправильную перевозку детей



Материалы по теме




  Масленица в Пятигорске: где и когда - все подробности



15 января 2018 года
Справляются ли городские службы с пришедшей в Пятигорск зимой?






Пятигорский каток в Парке им Кирова






Масленица в микрораойне Ромашка Масленица в микрораойне Ромашка
12 февраля 2018 года 07:22:42







Масленица в микрораойне Ромашка  0
12 февраля 2018 года 07:22:42


Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
20
21
22
23
24
25
26
27
28
       




Масленица в микрораойне Ромашка  0
12 февраля 2018 года 07:22:42

В Пятигорске выбрали лучшего учителя  0
12 февраля 2018 года 10:27:11





 



Размешение рекламы


СергейНет, Ермолова - Беговая это выше, где развилка на Лермонтов...

НикионОштрафовать тысяч на 5 этих "мамаш", тогда бы подумали головой - можно ли порт...

гостьочень грустно... уходят первыми самые лучшие... вечная память...

Annaну да, поддержит Администрация! Я стою на очереди, получения жилья в Администр...

InessaА Маркарян разве не в курсе, что у многих есть договоры соц найма,на основании...

InessaА Маркарян разве не в курсе, что у многих есть договоры соц найма,на основании...

прохожийочень жаль... достойнейший человек.. один из немногих.. ...

ЛюдмлаА этих горлопанок-мамаш оштрафовать не пробовали? Пусть строят горки в своих д...

АлексейТо что закрасили это хорошо, но теперь эта краска пачкает всем одежду...

Александрул. Ермолова – ул. Беговая это где переезд? Так там с переезда едешь - весит з...

«Пятигорск - столица СКФО» от 10 февраля 2018 г.






Публикации: 16905 +3
Комментарии: 12715
Зарегистрированных: 1713
Cейчас на сайте: 60
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2018 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина