Добавить свою новость  


Достиг ли Пятигорск устойчивого развития в экономике и социальной среде?

  Общество

Как рассказали в пресс-службе города, речь шла об итогах реализации Планапервоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности за первое полугодие текущего года. На данный момент План включает в себя 58 пунктов. В их числе: мониторинг ситуации в экономике и социальной сфере; исполнение социальных городских программ с учетом дополнительных мер;  оптимизация бюджетных расходов и предоставление налоговых льгот; поддержка предпринимательства; работа с должниками; организация двусторонней связи с населением для получения максимально точной картины социально-экономической обстановки в городе.

- Сегодня мы находимся в непростой экономической ситуации. Мы заинтересованы в стабилизации экономики, а значит, должны четко понимать тенденции, создавать удобные административные и финансовые инструменты для того, чтобы влиять на экономическую ситуацию. Несмотря на временный экономический спад нам нужно пополнять бюджет. Мы должны продолжать ремонтировать дороги, строить школы и детские сады и развивать город по всем направлениям, - нацелил членов Комиссии Лев Травнев. - Сегодня мы актуализируем стратегию развития города. Разработанный документ не является догмой, он должен совершенствоваться, исходя из реалий времени с учетом предложений заинтересованных сторон и его исполнителей. Поэтому, определяя задачи на будущее, мы должны не допустить возможных ошибок в тех трендах, которые будем выбирать.

Заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова озвучила результаты мониторинга экономических процессов в городе.

Динамика промышленного производства за минувшие 6 месяцев охарактеризована как близкая к стагнации. Отмечены как небольшие темпы прироста производства нескольких предприятий пищевой промышленности и энергетики, так и отрицательные показатели пятигорского филиала ЗАО «Ставропольский бройлер», который приостановил деятельность.

Как показал анализ активности малого и среднего предпринимательства, в первом полугодии отмечен прирост количества ИП. По словам замглавы, в предпринимательской среде набирает популярность патентная система налогообложения – прирост за полугодие составил 28%.

Еще один «говорящий» показатель – уровень доходов населения. Его снижение повлияло на оборот розничной торговли. Муниципалитет отреагировал на это увеличением числа ярмарок, которые стали неплохим подспорьем и для местных предпринимателей, и для горожан. За минувшие 6 месяцев их проведено 8. Заметным стало снижение уровня ярмарочных цен по сравнению с организациями стационарной торговой сети.

С грифом «выполнено» в Плане значится установление льгот по земельному налогу для юридических лиц и ИП, зарегистрированных как налогоплательщики с января 2016 года. Понижающий коэффициент применяется при предоставлении им в аренду невостребованного муниципального имущества. Также Виктория Карпова сообщила о предусмотренных в местном бюджете субсидиях для субъектов малого и среднего предпринимательства, о проведении консультаций и мерах муниципальной поддержки в виде грантов тем предпринимателям, которые намерены развивать и реализовывать внутренний  турпродукт. «У наших туристических компаний появился интерес к получению муниципальной поддержки, у нас есть несколько обращений», - отметила она.

Кстати, в Пятигорске продолжает совершенствоваться система взаимодействия предприятий туристической отрасли и вузов, ведущих подготовку специалистов.
Что касается трудовой занятости населения, ситуация в Пятигорске выглядит благополучной. Уровень регистрируемой безработицы по-прежнему остается самым низким по Ставрополью - 0,4% от числа экономически активного населения.

Вместе с тем, Глава предложил более детально изучить ситуацию в этой сфере и совместно с Центром занятости и Минтрудом СК включиться во все госпрограммы, касающиеся профессионального переобучения, сезонного и других видов трудоустройства граждан, в том числе и школьников старших классов.
Также Управлению экономического развития дано поручение усилить взаимодействие с бизнес-сообществом. Имеется в виду информирование о мерах поддержки предпринимательства из бюджетов всех уровней, о перспективных проектах Торгово-промышленной палаты, о новинках в сфере той или иной отрасли.
- В этой ситуации очень важно выступать маяком, ориентиром для бизнеса, используя взаимодействие с министерствами Ставропольского края и другими профильными структурами, - отметил градоначальник.
О реализации мер по увеличению роста доходов и оптимизацию расходов бюджета города Пятигорска, а также об итогах исполнения бюджета на 1 июля текущего года рассказала заместитель начальника Финансового управления администрации города Пятигорска Оксана Топалова. В частности, она проанализировала исполнение бюджета по доходам и расходам, отметила ряд заметных тенденций и административных мер, оказывающих влияние на наполняемость городской казны. Кроме того, участники совещания были проинформированы об эффективном совершенствовании долговой политики, что позволило с начала года снизить муниципальный долг на 191 млн.рублей.
В этой связи Глава отметил эффективность деятельности городского финансового управления и напомнил о столь же высокой оценке работы финансистов пятигорской администрации со стороны Правительства края.

В то же время, главной задачей остается увеличение поступления доходов в городскую казну, что требует поиска новых методов совместной работы администрации, налоговых органов и службы судебных приставов. 

Начальник ИФНС по Пятигорску Виктор Телицын доложил о взаимодействии с администрацией города и некоторых проблемах взыскания задолженностей по налогам, назвал крупных неплательщиков и упомянул о работе по выявлению и предупреждению подобных ситуаций.

Напомнив о поиске резервов, Лев Травнев акцентировал внимание членов Комиссии на том, что в Пятигорске находятся филиалы крупных коммерческих предприятий, зарегистрированных за пределами края и направляющих налоговые отчисления в другой регион. Деятельность, связанная с получением прибыли в курортном регионе, по мнению Главы Пятигорска, должна вестись не только в интересах бизнеса, но и приносить пользу бюджетам города и региона, где он развивается. 

Последним в повестке дня стал вопрос о развитии курортно-туристического потенциала горы Машук и, в частности, о совершенствовании сети терренкуров города. Обследование маршрутов завершено, у города в этом направлении есть вполне конкретные планы и финансовые расчеты.

Так, уже в этом году планируется произвести ремонт участка проспекта Кирова в районе парка Цветник до лестницы, ведущей к Академической галерее. Также будут продолжены работы по обустройству терренкурной дорожки от Комсомольской поляны. Средства на эти цели выделены, подрядчик определится в ходе конкурса.
В планах также  завершение освещения кольцевой дороги вокруг Машука.

В завершение заседания градоначальник поделился планами развития санаторно-курортной сферы города и призвал руководителей городских управлений использовать все возможности для участия в федеральных программах обеспечения инфраструктурой строящихся объектов санаторно-курортного комплекса.
 

 

20 июля 2016 года 16:07:20       Просмотров: 1408       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Спасатели вытащили из реки автомобиль   Две девушки залезли на памятник Кисе Воробьянинову



Материалы по теме




  Концерт на главной площади города!



29 марта 2019 года
Каких мероприятий не хватает Пятигорску?










Новейшая история Ставрополья. Информационные технологии















Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30










 



Размешение рекламы


s.shvecovВиновником в данной ситуации выступает не один подрядчик, а те, кто готовил пр...

manakov84Так какого хрена Менты конченные ваш ПУТЕН даёт всем гражданство РФ?..

svetliyramon Пятигорский роддом. Стоит напомнить о жалобе жительниц столицы СКФО на качест...

nrs77В некоторых районах города вывезли уже три раза а в некоторых ещё ни разу за в...

Serg NNЖаба победила гадюку :) Мило!..

ЛарисаЯ тоже считаю, что портить историческое место новомодной стеклянной глыбой это...

ЕленаПостоянный шум от соседей вполне может свести с ума. Так что супруги в чем-то...

ЕленаТе, кто осуждает, поставьте себя на их место - что бы вы стали делать с тем кт...

Владимир В.Хотите скажу чем эта ситуация закончится? Правильно, повышением цен на вывоз м...

ОбиЯ бы понял, если бы они примениои табельное оружие, раз он угрожал жизни, но н...

«Вести. Пятигорск» от 29 марта 2019 г.






Публикации: 19828
Комментарии: 13040
Зарегистрированных: 1919
Cейчас на сайте: 56
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



03:00 - Сергей Чеботарёв и Александр Матовников обсудили стратегию развития СКФО

03:00 - Главы четырех регионов собрались для обсуждения вопросов поддержки одаренных детей и талантливой молодежи

03:00 - В Правительстве Дагестана обсудили создание новых рабочих мест

03:00 - В Ставропольском крае начинается комплексная кадастровая оценка имущества

03:00 - Денис Мантуров с рабочим визитом посетил Чеченскую Республику

03:00 - В КБР на ремонт и реконструкцию дорог направят около 10 млрд рублей

03:00 - Абитуриентам с инвалидностью в call-центре СКФУ помогут с выбором вуза на Северном Кавказе

15:52 - 5,1 млрд рублей федеральных субсидий получит Ингушетия для реализации национальных проектов

15:52 - Два предприятия получили статус резидента ТОСЭР «Невинномысск»

15:24 - Международная выставка «Агроуниверсал-2019» стартовала в Ставрополе




06:00 - Аэронатс: «С шестикилометровой высоты Эльбрус прекрасен»

06:00 - Конкурс «Красиво жить – как пиво пить!»

06:00 - Способность запоминать

06:00 - Искусственный интеллект

06:00 - Далекое будущее не так далеко

06:00 - Прекрасный ход событий

06:00 - Культура и полное ее принятие

06:00 - Позитивная дискриминация

06:00 - Бомбит от нашей медицины!

06:00 - Чтение. Почему нас с детства заставляют не любить это?

06:00 - Конкурс «Весна в новой обуви»

06:00 - Непростой вопрос

06:00 - Наткнулся на хорошее кино - «Кто я»

06:00 - Тайная комната дома Монье

06:00 - Сиамские близнецы Роза и Жозефа Блажек со своим сыном Францем, 1910 год, Прага