Добавить свою новость  


На КМВ посадили вербовщиков в террористы

  Общество

Угроза терроризма, к сожалению, не становится меньше. СМИ знают не обо всех фактах. Этому делу более полу года, но ввиду специфики делопроизводства и иных процессуальных действий, УФСБ по Ставропольскому краю только сейчас решило обнародовать подробности этого эпизода.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2015 году был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, позволивший выявить и пресечь попытку создания на территории региона законспирированной ячейки международной религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат аль-Ислами» (далее МРЭО «ТД»), деятельность которой запрещена на территории РФ решением Верховного суда России от 7 мая 2009 года.

Было установлено что в 2015 году жители региона КМВ: Кадыркулов Каныбек Токтаназарович и Худобердиев Курадин Тажденович, являлись сторонниками идеологии МРЭО «ТД» осуществляли пропаганду терроризма и вербовочную деятельности среди представителей региональной уммы.


Указанные лица регулярно организовывали конспиративные коллективные собрания с участием отдельных представителей мусульманской общины региона Кавминвод, преимущественно из числа неофитов, в ходе которых пропагандировали идеологию «ТД» с использованием соответствующей религиозной литературы (например: «Ценности Таблига», «Ценности намаза» и т.д.).

В своей пропагандистской деятельности они отмечали, что целями религиозного объединения являются установление мирового господства посредством распространения радикального ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства - «Всемирного халифата».

Непосредственно Кадыркулов К.Т. с применением насилия и угроз пытался вовлечь в религиозно-экстремистскую деятельность свою бывшую супругу, которая впоследствии обратилась в органы безопасности с заявлением о совершении в её отношении неправомерных действий.

20 марта 2015 на основании представленных УФСБ России по Ставропольскому краю результатов оперативно-разыскной деятельности, отделом дознания ОМВД России по Предгорному району в отношении Кадыркулова К.Т. были возбуждены уголовные дела, по таким фактам, как: «Побои, причиненные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти», а также «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».

В официальном сообщении говорится, что 23 апреля 2015 года, Предгорным районным судом Ставропольского края Кадыркулов К.Т. был осужден на 2,5 года лишения свободы за совершение указанных выше преступлений.
 
17 июня 2015 в ст. Незлобной Георгиевского района сотрудниками ДПС ОГИБДД МО МВД России «Георгиевский» за совершение административного правонарушения,  был остановлен автомобиль под управлением Худобердиева К.Т. При личном досмотре у него были обнаружены и изъяты патроны калибра 7.62 мм в количестве 5 штук и наркотическое средство «героин» массой более трёх грамм.


В этот же день, на основании санкции Ставропольского краевого суда, в доме Худобердиева К.Т. был проведен обыск, в ходе которого обнаружены и изъяты: РГД-5, запал УЗРГМ-2, 20 патронов калибра 7.62 мм с маркировкой, аналогичной патронам, изъятым в ходе личного досмотра, а также религиозная литература (брошюры «Исповедь сатаны», «Сады праведных», «Крепость мусульманина», «Как принять ислам»).

По результатам проведенных оперетивно-разыскных действий, в отношении Худобердиева К.Т. отделом дознания МО МВД России «Георгиевский» были возбуждены 2 уголовных дела, по фактам незаконного хранения оружия  и распространения запрещенной на территории РФ экстремистской литературы.

30 декабря 2015 года Георгивским городским судом Ставропольского края Худобердиев К.Т. был признан виновным в совершении указанных  вше преступлений и осужден на 9 лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год и штрафом в размере 40 тысяч рублей.

Несмотря на то, что сторона защиты Худобердиева К.Т. обжаловала приговор в апелляционном порядке, 21 апреля 2016 судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда оставила его без изменения.

За период следствия и судебного разбирательства, в отношении их связей проведены разъяснительно-профилактические мероприятия, в результате которых они склонены к добровольному отказу от участия в религиозно-экстремистской деятельности.
 


5 июля 2016 года 09:02:48       Просмотров: 1865       Оценка новости:     3





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Задержана наркодилерша  
5 июля 2016 года



Материалы по теме




  Всем хорошего дня. Фото Л.Рахно



13 августа 2017 года
Когда свадебный кортеж нарушает ПДД.






К чему приводит нарушение ПДД? В машине перевернувшегося автомобиля, на момент ДТП, двое детей



В Пятигорск приезжает Тимати В Пятигорск приезжает Тимати
14 августа 2017 года 09:00:26




Comedy Club в Пятигорске Comedy Club в Пятигорске
5 августа 2017 года 09:52:32








Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     



По поселку Юца бегают медвежата  3
16 августа 2017 года 12:05:29


В Пятигорск приезжает Тимати  2
14 августа 2017 года 09:00:26





 



Размешение рекламы


..вспоминается как лет пять-семь назад весь Лермонтов был полон малолеток на с...

..эх, интересно чем все закончится. Надеюсь, Говорун осветит в дальнейшем...

..лирики города в задумчивом негодовании..)...

Пятигорчанин..со вторым я накатил по палтишку и пару народных проголосил. Он поблагодарил...

AnickСтопудово крысятничала... Вот и наказали...

ОльгаЭто сейчас они безобидные, но они же вырастут А что потом?..

ВасяФамилию судьи почему не озвучивают чьей помощницей она была???..

Одного из них я подкармливал-гамбургер ест за милую душу..На задние лапки вста...

Хозяйке первым делом нужно написать заявление..Тут куча статей УК РФ..Оценить...

СергейПосмотрите статистику- автомобили по кругу затонированные в пленку практически...

«Пятигорск - столица СКФО» от 12 августа 2017 г.






Публикации: 15429 +8
Комментарии: 12334 +7
Зарегистрированных: 1602 +1
Cейчас на сайте: 78
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



13:57 - В Чечне начапи производство багги для силовиков

13:47 - Жительница Ингушетии может пойти под суд за ложные показания в суде 

13:44 - На Ставрополье нашли поджигателя-виновника крупного пожара на озере Кравцово

13:41 - Железнодорожные переходы для пешеходов в КЧР обустроят к концу сентября

13:40 - МЧС: Чрезвычайная опасность на Ставрополье продлится до 20 августа

13:39 - Суд признал незаконной регистрацию на выборы кандидата от КПРФ на Ставрополье

13:38 - В Дагестане один человек погиб при столкновении «Лексуса» с «четырнадцатой»

13:30 - МЧС по КБР объявило штормовое предупреждение

13:14 - Жанна Моргоева о снятии «Коммунистов России» с выборов

13:10 - Военно-Грузинская автодорога снова открыта для всех видов транспорта