Добавить свою новость  


На КМВ посадили вербовщиков в террористы

  Общество

Угроза терроризма, к сожалению, не становится меньше. СМИ знают не обо всех фактах. Этому делу более полу года, но ввиду специфики делопроизводства и иных процессуальных действий, УФСБ по Ставропольскому краю только сейчас решило обнародовать подробности этого эпизода.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2015 году был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, позволивший выявить и пресечь попытку создания на территории региона законспирированной ячейки международной религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат аль-Ислами» (далее МРЭО «ТД»), деятельность которой запрещена на территории РФ решением Верховного суда России от 7 мая 2009 года.

Было установлено что в 2015 году жители региона КМВ: Кадыркулов Каныбек Токтаназарович и Худобердиев Курадин Тажденович, являлись сторонниками идеологии МРЭО «ТД» осуществляли пропаганду терроризма и вербовочную деятельности среди представителей региональной уммы.


Указанные лица регулярно организовывали конспиративные коллективные собрания с участием отдельных представителей мусульманской общины региона Кавминвод, преимущественно из числа неофитов, в ходе которых пропагандировали идеологию «ТД» с использованием соответствующей религиозной литературы (например: «Ценности Таблига», «Ценности намаза» и т.д.).

В своей пропагандистской деятельности они отмечали, что целями религиозного объединения являются установление мирового господства посредством распространения радикального ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства - «Всемирного халифата».

Непосредственно Кадыркулов К.Т. с применением насилия и угроз пытался вовлечь в религиозно-экстремистскую деятельность свою бывшую супругу, которая впоследствии обратилась в органы безопасности с заявлением о совершении в её отношении неправомерных действий.

20 марта 2015 на основании представленных УФСБ России по Ставропольскому краю результатов оперативно-разыскной деятельности, отделом дознания ОМВД России по Предгорному району в отношении Кадыркулова К.Т. были возбуждены уголовные дела, по таким фактам, как: «Побои, причиненные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти», а также «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».

В официальном сообщении говорится, что 23 апреля 2015 года, Предгорным районным судом Ставропольского края Кадыркулов К.Т. был осужден на 2,5 года лишения свободы за совершение указанных выше преступлений.
 
17 июня 2015 в ст. Незлобной Георгиевского района сотрудниками ДПС ОГИБДД МО МВД России «Георгиевский» за совершение административного правонарушения,  был остановлен автомобиль под управлением Худобердиева К.Т. При личном досмотре у него были обнаружены и изъяты патроны калибра 7.62 мм в количестве 5 штук и наркотическое средство «героин» массой более трёх грамм.


В этот же день, на основании санкции Ставропольского краевого суда, в доме Худобердиева К.Т. был проведен обыск, в ходе которого обнаружены и изъяты: РГД-5, запал УЗРГМ-2, 20 патронов калибра 7.62 мм с маркировкой, аналогичной патронам, изъятым в ходе личного досмотра, а также религиозная литература (брошюры «Исповедь сатаны», «Сады праведных», «Крепость мусульманина», «Как принять ислам»).

По результатам проведенных оперетивно-разыскных действий, в отношении Худобердиева К.Т. отделом дознания МО МВД России «Георгиевский» были возбуждены 2 уголовных дела, по фактам незаконного хранения оружия  и распространения запрещенной на территории РФ экстремистской литературы.

30 декабря 2015 года Георгивским городским судом Ставропольского края Худобердиев К.Т. был признан виновным в совершении указанных  вше преступлений и осужден на 9 лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год и штрафом в размере 40 тысяч рублей.

Несмотря на то, что сторона защиты Худобердиева К.Т. обжаловала приговор в апелляционном порядке, 21 апреля 2016 судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда оставила его без изменения.

За период следствия и судебного разбирательства, в отношении их связей проведены разъяснительно-профилактические мероприятия, в результате которых они склонены к добровольному отказу от участия в религиозно-экстремистской деятельности.
 


5 июля 2016 года 09:02:48       Просмотров: 2272       Оценка новости:     3





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Задержана наркодилерша  
5 июля 2016 года



Материалы по теме




  В город пришла весна



12 апреля 2018 года
Вопрос к проживающим КМВ: ощущаете ли Вы себя жителем города-курорта?





Пасхальное благовестие Кавказа: проект Пятигорской Епархии. Смотрите!















Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
23
24
25
26
27
28
29
30
           










 



Размешение рекламы


Товарищ.В итоге достроили, комплекс или нет? Там ведь уже всё на финише было.....

violet_in_tranceКоличество бездомных животных в разы сократится, если все домашние животные бу...

123У нас постоянно кто-то летит обгонять по встречке. Иногда и по обочине. Желаю...

ЛенаА почему не проверяют Вершину Плазу в Пятигорске, демонстрацию устроили не в т...

ЕленаВ эпицентре наводнения 2017г. с.Левокумка , в районе висячего деревянного мост...

Александр сколько не лови за такие преступления все равно не чего не измениться. Русская...

Вольдемар.Эй, возмущенные взяткодатели, а вы не забыли, что вы сами же предлагаете всегд...

МурадЧто за глупость? Человек обладающий чувством собственного достоинства небудет...

СветланаА вы думаете,что задержание обычных граждан,не сотрудников,происходит по друго...

ВладиславТ.е. в конторе их все давно ЗНАЛИ как "махровых взяточников" ? Это пять!..

«Пятигорск - столица СКФО» от 14 апреля 2018 г.






Публикации: 17351 +5
Комментарии: 12763
Зарегистрированных: 1747
Cейчас на сайте: 54
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.






12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов

23:11 - Кур-Салейя в Пятигорске. Реконструкция верхнего рынка

17:34 - Асы неба: Александр Галкин: «Мне всегда хотелось совершить значительный поступок»

22:15 - Асы неба. Сергей Белорусов: «Если поставить цель, можно добиться многого»

13:18 - Фестиваль воздухоплавания завершился

01:20 - Спортивные хроники фестиваля воздухоплавания