Добавить свою новость  


Итальянцы прибыли Ставрополье и нашли новые модели сотрудничества

  Экономика

Как рассказали в пресс-службе Министерства экономического развтия. очередная Х сессия проекта «Кавказ встречает Италию» проходит на Северном Кавказе. Более 50 представителей Италии прибыли на Ставрополье с деловым визитом. 
Первый официальный день сессии прошел в санатории «Целебный Нарзан» в Кисловодске. От имени руководства края принимающую сторону возглавил заместитель председателя правительства – министр экономического развития региона Андрей Мурга. Мероприятие началось с пленарного заседания, в ходе которого Генеральный почетный консул Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани подчеркнул важность дружеских отношений между Италией и Россией. Он отметил, что на Петербургском международном экономическом форуме страна открыла свой павильон и подписала много ключевых соглашений о сотрудничестве, в том числе, и о намерении реализовать на Кавминводах тематический парк развлечений с Корпорацией развития Ставропольского края, что свидетельствует о большом интересе двух стран в плане развития бизнеса и дипломатических отношений. 
 
Одно из наиболее перспективных направлений, по словам Пьерпаоло Лодиджиани, это развитие агро-пищевого комплекса и обновление материально-технической базы курортов Кавказских Минеральных Вод. По его словам, агропромышленный комплекс в регионах Северного Кавказа только за последние шесть лет, в период действия проекта, создал около 5 тысяч гектар новых плодоовощных площадей с использованием генетических технологий итальянских компаний. 
 
Господин Пьерпаоло также высоко оценил природно-климатический потенциал региона Кавминвод. Итальянцев привлекает богатая разновидность источников минеральной воды при достаточно развитой инфраструктуре – более чем 50-тысячный фонд койко-мест в санаториях КМВ. Кроме того, итальянцы являются самыми крупными иностранными инвесторами в энергетическом комплексе края. Модернизация Невинномысской ГРЭС принесла инвестиций на сумму более 400 млн евро. 
 
Деньги были направлены на обновление турбин. В целом, по итогам прошлого года, товарооборот между Италией и Северо- Кавказским и Южным федеральными округами, несмотря на серьезные потери,обусловленные мировыми тенденциями в геополитике, все же составил более 1,3 миллиарда долларов.
 
Со своей стороны зампред правительства Ставрополья Андрей Мурга, подчеркнул, что за теми результатами сотрудничества, о которых сказал Генеральный почетный консул Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, стоит большая планомерная работа двух стран. 
 
– От имени губернатора края Владимира Владимировича Владимирова и всех моих коллег из правительства приветствую вас на благодатной ставропольской земле, - сказал он, обращаясь к членам итальянской делегации. 
 
По его словам, непростые процессы, которые происходят в экономике, тем не менее, показывают реальную перспективу для многих бизнес-проектов, которые нуждаются в еще большем развитии. 
 
Он отметил наиболее приоритетные области для сотрудничества – это туризм, медицина, переработка сельхозпродукции, химическая промышленность. Есть немало точек приложения для итальянского бизнеса на Ставрополье. И предприниматели края серьезно заинтересованы в сотрудничестве с Италией, в том числе, в части приобретения современного оборудования для производственных линий. Например, кондитерская фабрика "Шоколенд" в рамках сессии договорилась о приобретении итальянского оборудования для упаковки конфет премиум-сегмента стоимостью 500 тысяч евро. Это позволит поднять качество упаковки и презентационный вид товара. 
 
Кроме того, за счет автоматизации производства предприятию удастся снизить издержки, добиться высокой производительности и составить конкуренцию другим крупным производителям шоколада. Также в рамках первого дня сессии прошло три диалоговых площадки, где бизнес Италии и Ставрополья смог обменяться мнениями и компетенциями. На одной из них, посвященной медицине, прошла презентация Медицинского кластера Кавминвод. Проект по его созданию можно считать первой попыткой объединить на одной территории бальнеологические и природно-климатические ресурсы с лечением, реабилитацией, наукой и медицинским образованием. 
 
Для этого будет использоваться лучший российский и зарубежный опыт. Как было отмечено, основные задачи, которые стоят перед проектом Медкластера КМВ это удовлетворить потребности жителей Северного Кавказа в качественной высокотехнологичной медицинской помощи и переориентировать поток выездного «медицинского туризма». То есть, создать внутри страны такие условия, при которых у людей не было бы необходимости выезжать на лечение за рубеж. По данным, КРСК сегодня более 800 тысяч жителей России ежегодно тратят на медицинские услуги около 1,2 млрд долларов за пределами нашей страны.

Медкластер КМВ ставит задачу обеспечить сопоставимое по качеству предложение, в том числе, наиболее востребованных медицинских услуг, чтобы обеспечить в этом сегменте полноценное импортозамещение. Также за счет качества и конкурентной цены Медкластер КМВ должен привлекать еще и иностранных потребителей медицинских услуг. 
 
Инструменты государственно-частного партнерства станут ключевыми в реализации проекта. Государственное финансирование будет направлено на создание инженерной инфраструктуры, строительство и комплексное оснащение оборудованием Якорного проекта. В целом, объем инвестиций в проект оценивается в более, чем в 162 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей будет профинансировано за счет бюджетных средств. Еще две диалоговых площадки были посвящены темам сельского хозяйства и индустрии гостеприимства, а также проблемам переработки отходов. Ставрополье в первую очередь интересуют итальянские технологии в сфере глубокой переработки и создания новых производств.
 - Итальянцы – давние торговые и инвестиционные партнеры Ставрополья. Это обусловлено и схожестью в экономике, и активным интересом с двух сторон. Сегодня мы пытаемся найти новые точки приложения итальянских предпринимателей на Кавказе нетолько с точки зрения товарооборота, но и создания совместных производств. Пришло время перейти к новой модели сотрудничества: от «Сделано в Италии» к «Сделано совместно с Италией на нашей территории», - подчеркнул глава экономического блока Ставрополья Андрей Мурга. 
 
В рамках бизнес-миссии также продолжился диалог, который начался на полях ПМЭФ-2016 о реализации проекта парка развлечений на Ставрополье. Прошла рабочая встреча руководителя Корпорации развития Заура Абдурахимова с представителем компании ZAMPERLA Витторио Торрембини, в ходе которой были обсуждены этапы и реализации проектирования будущего парка, а также намечены планы по его тематическому наполнению.
 

1 июля 2016 года 07:51:22       Просмотров: 2240       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





На Ставрополье из-за дождя произошло подтопление   В Пятигорске будет «Жара»



Материалы по теме




  Пятигорску 240 лет!



28 апреля 2020 года
Вы соблюдаете самоизоляцию?




Вечерний Емануелевский парк










Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





 



Размешение рекламы


RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

НатальяМасок нет в аптеках, что за враньё!..

alexeisamoi1ovВ администрации не хотят решить проблему проезда через ЖД переезд в районе Ска...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21026
Комментарии: 13084
Зарегистрированных: 2022
Cейчас на сайте: 66
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.





03:00 - Коптим щуку и скумбрию. Подстрелил на Новопитере

03:00 - Гора Бештау - пятиглавый дракон на территории России

03:00 - Гора Железная - источник здоровья и омоложения

03:00 - Гора Змейка Минеральные воды - какие тайны она хранит

03:00 - Гора-лакколит Юца - источник миллионов литров минеральной воды

03:00 - Мокрые войны на КМВ. Пятигорск уже играет

03:00 - Квадроциклы Ливень Соленые Огурцы

03:00 - Obscure на подводной охоте

03:00 - Пятигорская грязелечебница - оздоровление для всех!

03:00 - Завораживающее озеро Провал на склоне горы Машук в Пятигорске

03:00 - Дача Эльзы - мистика и богатая фантазия

03:00 - Канатная дорога в Пятигорске - вид на КМВ

03:00 - Пятигорский бульвар Гагарина

03:00 - Пироговские ванны - ванны, которые используют радиацию в благих целях!

03:00 - Академическая галерея - Гордость и достояние города-курорта Пятигорска