Добавить свою новость  


В СКФО подняли вопрос об экологической безопасности

  Экология

Как рассказали в пресс-службе полпреда Ставропольского края, 23 июня полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел совещание, посвященное обеспечению экологической безопасности на территории округа. В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артём Сидоров, главы территориальных подразделений федеральных контрольно-надзорных ведомств в субъектах Северного Кавказа, представители региональных органов исполнительной власти.

Открывая заседание, Сергей Меликов отметил, что вопросам экологической безопасности аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО уделяется значительное внимание. Проводится работа по решению экологической проблемы завода «Электроцинк» в Республике Северная Осетия-Алания, в ходе которой была разработана и реализуется комплексная программа мероприятий по нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки в г.Владикавказе. Ведется работа по контролю за исполнением поручения Президента Российской Федерации от 18 апреля 2015 г. № Пр-731 по Кисловодскому лечебному парку, и первые важные итоги на этом направлении достигнуты – постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016г. № 493 в г.Кисловодске создан национальный парк «Кисловодский», что означает установление особого режима охраны территории и сохранность его лечебно-рекреационного потенциала. В рамках продолжения деятельности рабочей группы при полпреде планируется взять на особый контроль вопросы природоохраны и экологии всего особо охраняемого региона Кавказских Минеральных Вод.

«Говоря о вопросах экологии необходимо помнить, что право на благоприятную окружающую среду в соответствии с Конституцией Российской Федерации гарантировано каждому человеку. А обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов является одним из ключевых факторов, формирующих основу социально-экономического развития государства», - отметил Сергей Меликов.

Также полпред напомнил, что 2017 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. В этой связи был образован Организационный комитет по проведению в 2017 году в России Года экологии, в который вошли руководители профильных федеральных органов государственной власти, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, руководители образовательных, научных учреждений. Оргкомитет возглавил Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов. По итогам первого заседания, которое состоялось 8 апреля в Кремле, был дан ряд поручений по повышению экологической безопасности страны, в частности - сформировать новый подход к утилизации отходов.

 

Ситуация с переработкой отходов в экологической сфере СКФО сегодня остается сложной. Согласно приведенной полпредом статистике, ежегодно на Северном Кавказе продуцируется порядка 5 млн.тонн. отходов, значительное количество которых размещается в несанкционированных свалках и на объектах размещения, не включенных в государственный реестр, что приводит к загрязнению воздуха, почвы и грунтовых вод.

Полпред поделился опасениями относительно дальнейшей судьбы особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. По словам Сергея Меликова, загрязнение водных ресурсов и атмосферного воздуха, деградация природных ландшафтов, увеличение антропогенной нагрузки вкупе с отсутствием единого органа по координации в сфере природопользования, землеустройства и развития санаторно-курортного комплекса региона уже сегодня приводит к ухудшению качественных показателей минерального состава подземных вод.

«Перед нами стоит реальная угроза полной утраты курортной составляющей региона, если мы не предпримем соответствующие меры», - отметил полпред.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере недропользования Артем Сидоров отметил, что за последние полгода в природоохранной сфере произошел ряд событий федерального уровня. В исполнении указа Президента РФ проведена большая работа по подготовке федерального плана мероприятий к Году экологии. План утвержден, и Правительством РФ принято постановление, которое рекомендует органам госвласти всех субъектов РФ разработать и утвердить свои региональные планы.

Начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Романова в своих выступлениях подвела промежуточные итоги в части исполнения протокольных поручений предыдущего «ноябрьского» заседания - о разработке территориальных схем и реализации региональных программ в области обращения с отходами в субъектах СКФО. Наталья Романова отметила низкую эффективность проделанной работы в субъектах округа.

Как сообщил начальник департамента Росприроднадзора по СКФО Роман Саркисов, на территории Кавминвод проведено 207 надзорных мероприятий, в ходе которых было выявлено 175 нарушений в шрафном эквиваленте 11 607 тыс. рублей. По словам Романа Саркисова, наибольший вред экологии курортного региона доставляют жилищно-коммунальные и агро-промышленные комплексы. Особое внимание стоит уделить водопроводной системе – так, к примеру, в Кисловодске водные коллекторы используются с 30-х гг. прошлого столетия.

По итогам мероприятия был принят ряд решений.                         


24 июня 2016 года 07:01:29       Просмотров: 1537       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Пятигорск готовится принять форум «Машук»   В Кисловодске будут сносить самострой



Материалы по теме




  Афиша праздничных мероприятий, приуроченных к 9 мая



23 апреля 2018 года
Вы принимали участие в субботнике 21 апреля?




Пасхальное благовестие Кавказа: проект Пятигорской Епархии. Смотрите!















Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
26
27
28
29
30
           










 



Размешение рекламы


ВикторияНасколько я знаю собственник без разрешения может вырубить только плодовые дер...

Салютстарые деревья на машины падают, может пора и большинство деревьев в городе об...

ЛюдмилаОштрафуйте его на 100% и отпустите с правом заниматься только на физических ра...

ВладимирУдивительное дело! А что же при сдаче в эксплуатацию такого объекта, как .к пр...

Товарищ.В итоге достроили, комплекс или нет? Там ведь уже всё на финише было.....

violet_in_tranceКоличество бездомных животных в разы сократится, если все домашние животные бу...

123У нас постоянно кто-то летит обгонять по встречке. Иногда и по обочине. Желаю...

ЛенаА почему не проверяют Вершину Плазу в Пятигорске, демонстрацию устроили не в т...

ЕленаВ эпицентре наводнения 2017г. с.Левокумка , в районе висячего деревянного мост...

Александр сколько не лови за такие преступления все равно не чего не измениться. Русская...

«Пятигорск - столица СКФО» от 21 апреля 2018 г.






Публикации: 17376 +11
Комментарии: 12767
Зарегистрированных: 1747
Cейчас на сайте: 52
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.






11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов

23:11 - Кур-Салейя в Пятигорске. Реконструкция верхнего рынка

17:34 - Асы неба: Александр Галкин: «Мне всегда хотелось совершить значительный поступок»

22:15 - Асы неба. Сергей Белорусов: «Если поставить цель, можно добиться многого»

13:18 - Фестиваль воздухоплавания завершился