Добавить свою новость  


Как ливневки Пятигорска справляются с дождями?

  ГорХоз

Уже вторую неделю в Пятигорске идут проливные дожди. Безусловно, такие объемы дождевой воды это дополнительная и колоссальная нагрузка на инфраструктуру города.
 
О пиковых нагрузках, экстренных мерах, рутинной работе и  перспективах нарастить объем и мощность ливневой канализации города рассказал начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев.
 
Как отмечают в пресс-службе города, на сегодняшний день водосборная площадь городской ливневой канализации составляет около 11 тысяч гектаров, главная задача системы – защита улиц Пятигорска от избытка и скопления  воды.
 По словам Евгения Пантелеева, на содержание ливневок бюджет выделяет достаточно средств: систему регулярно чистят, ремонтируют, при необходимости привлекают дополнительную технику, контролируют состояние ливневых балок и в любое время суток выезжают туда, где засор мешает полноценному сбросу воды в коллектор. 
В решении проблемы, которую поставила природа, задействованы все: территориальные службы микрорайонов,  управление ЖКХ, муниципальные и коммерческие организации.  
- Локальные проблемы решаем в течение получаса, в целом ливневая система работает нормально, хотя нагрузки действительно экстремальные, - отметил Евгений Пантелеев.   - Как известно, в полный стакан ничего не нальешь, так и с ливневками: когда за несколько часов выпадает месячная норма осадков, понятно, что сложности будут.   Но заметьте: сходит с улиц  вода практически сразу после окончания дождя, в течение получаса   восстанавливается движение транспорта, нигде не стоят лужи-болота. Еще несколько лет назад даже после умеренного дождя под мостом на  проспекте Калинина было просто невозможно проехать. Теперь, после капитальной реконструкции проспекта и системы сброса воды с проезжей части, даже в ливень здесь сухо.
Две дождливые недели наглядно показывают, что состояние сегодняшней ливневой системы в Пятигорске это не пределе и есть возможность дальнейшей оптимизации. Потому, уже сегодня специалистами «Севкавгипроводхоза» подготовлен проект создания дополнительной  системы ливневой канализации.
Новая система предполагает создание 160 км новых ливневок – значительная часть из них будет проложена под автомобильными дорогами, железнодорожными и трамвайными путями; кроме того, проект включает строительство более десятка крупных очистных сооружений, которые будут сбрасывать дождевую воду в Подкумок.  Будут заменены устаревшие и изношенные городские коллекторы, ливневки появятся  и там, где раньше их никогда не было.
Проект детально проработан, уточнены и обоснованы сметы, всё готово к реализации. Однако главный минус – цена вопроса: на осуществление задуманного  потребуется порядка 13 млрд. рублей в ценах 2012-го года.
-  Сумма очень большая, в несколько раз  превышающая годовой бюджет города, - констатирует Евгений Пантелеев. -  Единственный вариант – программное финансирование. Поэтому сейчас активно изучаем возможности  включиться во все подходящие  целевые программы, будем добиваться федерального и регионального софинансирования.
Первым этапом реализации большого проекта должна стать реконструкция ливневой канализации в переулке Малиновского. В последние годы здесь интенсивно ведется  строительство социальных объектов: возведены многоквартирные дома для военнослужащих, новый детсад, продолжается строительство  жилья для переселенцев из опасной оползневой зоны. Вопрос отведения воды от новых жилых домов решен локально, но разрабатывается и масштабный проект водоотведения в сторону пересечения проспекта Калинина и улицы Георгиевской со строительством там очистных сооружений – после очистки ливневые стоки будут сбрасываться в реку Юцу. 
Но и сейчас, пока до тотальных перемен еще далеко, система городских ливневок  обновляется регулярно. Так, на улице Ессентукской осуществлена  перекладка ливневой канализации вдоль дороги, появился новый коллектор.
- Кроме того, мы следим за тем, чтобы при подсоединении любого нового  капитального объекта к системе городской ливневой канализации обязательно реконструировалась часть существующей сети, - подчеркнул Евгений Пантелеев.   


10 июня 2016 года 14:01:24       Просмотров: 2866       Оценка новости:     7





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость В.N.

5-я линия шлёт пламенный привет Пантелееву, что ни дождь- так рисовое поле, стоки либо забиты, либо уменьшены до игольного ушка хитроумными строителями магазинов вдоль Калинина. Приезжайте, посмотрите да послушайте, много интересного узнаете!!!

10 июня 2016 года 15:25:45       #
2



Дина [Dina]

3-я линия шлёт огромный привет Пантелееву, за реку по нашей улице из за отсутствия ливнёвки и за смытое дорожное полотно.

10 июня 2016 года 22:22:33       #
1



Светлана Величко [sweta.velichcko2015]

Сколько будет стоить в ценах 2016 года работы по наведению порядка на участке автодороги, так где МУП «Спецавтохозяйство», что по улице Нежнова, 65? Сейчас там (как и до дождей, которые идут вторую неделю) вода практически сразу не уходит с дорожного полотна после окончания дождя, образуя бескрайнюю и глубокую лужу, которую объехать автомобилистам не представляется возможным по своей полосе движения, поэтому они вынуждены выезжать на полосу встречного движения. Такие дорожные условия (дорога местного значения не отвечает нормам и требованиям ГОСТ) создают опасность для участников дорожного движения, городские власти не могут обеспечить безопасность дорожного движения. Может, отремонтируете этот участок дороги до того, как изучите возможности включиться во все подходящие целевые программы федерального и регионального уровней? Или будем ждать, пока вам дадут или не дадут 13 млрд. рублей? Прикрылись цифрами и можно спать спокойно?

10 июня 2016 года 22:26:21       #
1



Гость Кети

Сама видела как из этих "ливневок" вода на дорогу льет. И НЕ В ЛИВЕНЬ! А в ливень так вообще пол города как в Венеции-тока на лодке домой и доедешь.

11 июня 2016 года 18:38:15       #
1



Гость Просто Маша

Чтобы уменьшить затраты на содержание ливневой канализации ее благополучно закатали в асфальт несколько лет назад, в частности по ул.Московская и Орджоникидзе. Еще до Пантелеева. Неужели собрались восстанавливать? Пора бы

11 июня 2016 года 21:46:17       #
1



Гость Никион

После дождей очень хочется пригласить г-на Пантелеева на ул. Первомайскую, где невозможно пройти по тротуарам на нечетной стороне, ибо там просто нет тротуаров, они скрыты под водой. Там как раз пешеходный переход в районе остановки "ул. Нежнова" и установлены "лежачие полицейские". Вот как раз там и собирается целое озеро, которое плавно стекает, разумеется, не в ливневку, а как раз на тротуар, заставляя пешеходов брести по щиколотку в воде или рисковать жизнью на проезжей части и поливаясь грязной водой из-под колес проезжающих машин. Ау, господин Пантелеев, приходите, экстриму получите вдоволь!

12 июня 2016 года 00:17:07       #
1



Гость Маришка

Как дождь, весь Автовокзал плавает, особенно около здания Опт Торга по улице Калинина, там вообще машины проплывают. А если очень сильный дождь, то порой можно наблюдать как волны идут.

13 июня 2016 года 00:48:43       #
1



Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Кисловодске пособника террориста посадили  на 8 лет   Юным пятигорчанам вручили паспорта



Материалы по теме




  Курортные вечера



23 мая 2018 года
Что решит проблему вандализма в Пятигорске?






Открытие курортного сезона в Железноводске! Очень красивое видео















Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
25
26
27
28
29
30
 










 



Размешение рекламы


Армен ПятигорскийСветофоры это конечно хорошо,но вопрос с пробками они же не решают!Нужны развя...

ОлегНа въезде в Пятигорск надо строить развязку...

Vitas StasЗакрыли поземный переход с пр.Калинина в сторону строящегося Университи, а ума...

Лариса АлександровнаА в Пятигорске все давно знают, что все продается и покупается. Пример: снесли...

Михаил ...

ЭлинаОбе надо сделать.. необходимо.. сколько лет этой проблеме.. лет 20.. и вы пост...

AleksejПо второму варианту нужны проколы как в Ессентуках. По первому только светофор...

СергейСначала на Ермолова-Беговой! Но и на въезде не откладывать в долгий ящик!..

салютВьезд в Пятигорск наиболее важен, бьются часто и на скорости...

ВасяПо факту надо и там и там, но если выбирать что-то одно, то вариант №2 там пос...

«Пятигорск - столица СКФО» от 16 июня 2018 г.






Публикации: 17775 +3
Комментарии: 12827 +1
Зарегистрированных: 1781
Cейчас на сайте: 60
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.






22:58 - Мы открыли Кавказ для полетов на воздушном шаре

20:21 - Под крылом самолета… празднуем Победу!

11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов

23:11 - Кур-Салейя в Пятигорске. Реконструкция верхнего рынка

17:34 - Асы неба: Александр Галкин: «Мне всегда хотелось совершить значительный поступок»