Проблема очистных сооружений весьма актуальная для КМВ. Решать ее взялись два года назад. Накануне, 31 мая 2016 года, в столицу СКФО прибыл глава региона Владимир Владимиров, который вместе с главой города Пятигорска отправились в Предгорный район, чтобы оценить новый комплекс очистных сооружений.
Как отмечают специалисты, ежедневно с ливневок и канализаций городов-курортов Кавминвод и соседних территорий на иловые карты «Кавминводских очистных сооружениях канализации» (филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал») поступает около 500 кубометров стоков влажностью до 95%.
Два года назад, в рамках первого этапа модернизации очистных сооружений, на территории предприятия появились два высокоскоростных декантера – установки для механического обезвоживания сырого осадка. Это оборудование позволяет приблизить обработку осадка к мировым стандартам.
Работая на полной мощности, каждый из двух декантеров производства немецкой компании «ГЕА Вестфалия Сепаратор» ежедневно может «просушить» до 75 кубометров сточных вод. Это позволяет в несколько раз сократить площадь территории, занимаемой сухим осадком. Кроме того, высушенные стоки дают меньше испарений, что для курортного региона тоже немаловажно: к сожалению, уже не первый год с наступлением тепла жители и гости Пятигорска вынуждены «наслаждаться» весьма специфическим запахом, одним из источников которого, по заключению межрайонной природоохранной прокуратуры, являются переполненные иловые карты Кавминводских очистных сооружений.
В пресс-службе города Пятигорска уточняют, что на реконструкцию цеха механического обезвоживания было выделено порядка 50 млн. рублей, большая часть суммы - в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода»; в полном объеме эксплуатация оборудования началась в конце минувшего года.
Затем модернизация коснулась и системы биологической очистки сточных вод. Теперь стоки обеззараживают ультрафиолетом – новая технология позволяет отказаться от хлорирования в пользу более экологичного метода.
Буквально на днях в эксплуатацию введены 4 установки УДВ -72 (3 постоянно действующих, 1 резервная).
- Эта технология обеспечивает практически стопроцентное уничтожение всех патогенных микроорганизмов, болезнетворных бактерий, паразитов. А вот по отношению к биоценозу водоема ультрафиолет неагрессивен, то есть в Подкумок мы отправляем максимально безопасные стоки, - комментирует директор филиала ГУП «Ставрополькрайводокнал» «Кавминводские очистные сооружения» Александр Рассомахин.
Станция обеззараживания ультрафиолетом (первая на Северном Кавказе) создана в рамках целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса на 2013-15гг.» Проект обошелся примерно в 79 миллионов рублей, из которых более 30 миллионов выделил краевой бюджет, остальную часть суммы составили средства ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».
Во вторник Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и Глава Пятигорска Лев Травнев посетили предприятие, ознакомились с работой новых цехов, обсудили характеристики оборудования, проблемы и перспективы дальнейшей модернизации предприятия.
- Впервые за долгое время мы занялись серьезным улучшением системы очистки сточных вод на Кавминводах, - отметил глава региона. – Это потребует увеличение мощностей всего производства. Персонал есть, о своем объекте он заботиться достойно (это видно по тому, в каком состоянии находится вся обширная территория предприятия), компетенции хватает, теперь самый актуальный вопрос – финансирование.
Ситуация осложняется еще и тем, что иловые отложения, не обезвоженные должным образом, накапливались на территории Кавминводских очистных сооружений не один десяток лет. Очистить переполненные иловые площадки (их общая площадь – порядка 40 га) и избавить курортный регион от неприятного запаха – задача непростая, требует комплексного решения: привлечения инвесторов и средств из бюджетов всех уровней, проведения изыскательских работ, применения новых технологий.
Весь объем работ по реконструкции предприятия рассчитан до 2018 года. В планах – довести мощность со 170 тысяч кубометров в сутки до 250 тысяч.
|